Разные: Эрдоган продемонстрировал свой кулинарный талант (Фото, видео)
Разные: Эрдоган продемонстрировал свой кулинарный талант (Фото, видео)
4 месяца назад 603 islam-today.ru islamosfera.ru ensonhaber.com

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принял участие в 5-м Международном гастрономическом фестивале, который прошел в Адане. Глава государства продемонстрировал свои кулинарные навыки, приготовив на гриле шашлык.

Обращаясь к участникам мероприятия, турецкий лидер напомнил, что провинция Адана славится разнообразием кухни не только в самой Турции, но и далеко за ее пределами.

Первый гастрономический фестиваль в Адане прошел в 2017 году. Целью мероприятия организаторы называют продвижение гастрономического потенциала провинции и поддержку туризма на юге Турции.

Эрдоган продемонстрировал свой кулинарный талант (Фото, видео)

Эрдоган продемонстрировал свой кулинарный талант (Фото, видео)

Эрдоган продемонстрировал свой кулинарный талант (Фото, видео)

Эрдоган продемонстрировал свой кулинарный талант (Фото, видео)

Дастархан – символ гостеприимства жителей Средней Азии

Понятие «дастархан» широко распространено на территории Центральной и Южной Азии.

В целом, это означает место для принятия пищи – скатерть, которую расстилают на полу, столе, или даже целый стол высотой около 30-35 см. В Средней Азии такие столы стоят во дворах под навесом или деревьями, дающими тень. В более широком смысле дастархан означает трапезу как таковую. Само это слово является персидским по происхождению и переводится как «большая скатерть», но оно широко распространилось по всей Азии, и вошло в такие языки, как белуджи, бенгальский, урду, синдхи, хинди, киргизский, казахский, узбекский, туркменский, дари и пушту.

Традиционно в исламском мире не существовало понятия особого места, где принимают пищу. Приготовленную еду можно было выложить на поднос и перенести в любую часть дома или в сад, в любом месте расстелить дастархан. Пищу подавали на общих блюдах, столовые приборы не были распространены. Ложки полагали только для таких жидких блюд, как супы. А остальные блюда ели тремя пальцами правой руки. Поэтому руки до и после еды обязательно мыли. Вокруг дастархана стелились легкие тюфяки, на которых рассаживались участники трапезы. Эти традиции и сейчас сохраняются среди мусульман Азии, хотя в то же время в ряде стран распространилась европейская культура принятия пищи, сидя за столом и с использованием столовых приборов.

Ритуал дастархана, лепешка, баранина и тмин объединяют всю Среднюю Азию с ее огромным разнообразием традиций и кулинарной культуры, а также отличают кухню этого региона от китайской, индийской и европейской. Для почетного гостя весь дастархан заставляют самыми разнообразными блюдами. Узбеки говорят «Меҳмон отангдан улуғ» («Гость превыше отца»), и воспринимают это буквально. Гостю подается самое лучшее, иногда даже в ущерб финансовому благополучию хозяина. Многочисленные этнические группы Средней Азии заимствовали культуру дастархана и внесли свой вклад в ее развитие. В советское время миграция татар, корейцев, уйгур, дунган, славян и немцев в этот регион оказала дополнительное культурное воздействие. Результатом стало сочетание блюд, обычаев и стилей подачи блюд, в которых едва ли можно разобраться, где и чье влияние.

Традиции дастархана распространены среди мусульман Индии. Здесь дастарханом называют традиционную зону питания. Это может означать скатерть, которую расстилают на столе, дома на полу или на открытой площадке. Еда на дастархане может варьироваться от чего-то простого, как чай с хлебом, до изысканной трапезы, включающей до 10 блюд – напитки, закуски, основное блюдо и десерты.

Дастархан имеет важное культурное значение у разных народов, существует множество традиций, обычаев и правил, связанных с ним. Например, к нему относились с особым почтением, как к священному предмету, запрещается наступать на него.

Таджикиское чайпитие. | Жизнь современного Таджикистана | Яндекс Дзен

Пять пальцев одной руки или способы приготовления бешбармака

Традиции гостеприимства в Средней Азии

В Средней Азии нет разницы, кем является гость – богат ли он или беден, молод или стар, мужчина это или женщина, знакомый и чужак. Это всегда посланец от Аллаха, пишет Шурубу Кайхан.

 

В Средней Азии гостя всегда накормят и напоят от души. Как гласит казахская пословица, «если тебе нечем накормить гостя, то достаточно теплой и искренней беседы». В какой бы дом ни постучался гость, его примут, приготовят угощение, если надо – оставят ночевать. Эта традиция насчитывает многовековую историю. Одни утверждают, что она появилась в те времена, когда в этом регионе воинов Чингисхана распределяли по дворам. По мнению других, она связана с Шелковым путем – местные жители были заинтересованы в том, чтобы принимать у себя проезжающих торговцев. Таким образом, каждый, кто нуждался в этом, мог найти приют. С него не требовали платы, не задавали лишних вопросов – это была взаимопомощь и поддержка в чистом виде. Это качество в полной мере проявилось в годы Великой Отечественной войны – когда сюда эвакуировали беженцев из других республик СССР, то жители открыли двери для всех, независимо от веры и национальности, разделили с ними пищу и кров.

Гостю необходимо соблюдать определенные правила. Он должен приветствовать всех поклоном, приложив руку к груди, спросить всех о делах, ко всем, независимо от возраста, обращаться на «вы». В Средней Азии гостей не отпускают с пустыми руками. В зависимости от достатка семьи, ему вручают или какие-то подарки, или угощение. У узбеков есть пословица «гость важнее отца».

Источник: disput.az

Помимо нежданных гостей, существуют традиции приглашения гостей на похороны, свадьбы, праздники. В таких случаях к приему готовятся за несколько дней. Женщины показывают все свое кулинарное мастерство, стараясь, чтобы столы ломились от яств.

Если гость является человеком, известным своим умом и талантом, то остатки его еды отдают детям хозяина дома. Считается, что, таким образом, им передаются способности гостя.

Если перед гостем ставят большое блюдо на середину стола, это значит, что с ним обращаются как с членом семьи и предлагают разделить еду с ними. У узбеков такое блюдо называется «хом тобак» или «инок тобак» – блюда братства и дружбы.

Знаменитые ученые, оставившие свой след в истории Средней Азии – Абу Райхан Бируни, Абу Абдуллах Хорезми, Абу Али Ибн Сина в своей философии много внимания уделяли чувствам братства, уважения и умению делиться с другими.

Эта традиция является духовным богатством, оставшимся нам от наших предков. Гостеприимство в Средней Азии всегда было символом толерантности и уважения. Это качества, которыми прославились наши предки.

0 комментариев
Архив