Саудовская Аравия планирует стать крупнейшим в мире центром видеоигр
Саудовская Аравия планирует стать крупнейшим в мире центром видеоигр
4 месяца назад 823 islamosfera.ru

За последние годы видеоигры превратились в одну из самых прибыльных отраслей и стали популярнейшим видом развлечений во всем мире. Регион Ближнего Востока и Северной Африки некоторое время отставал в развитии игровой индустрии, но за последние пару лет ситуация сильно изменилась. Теперь Саудовская Аравия выходит на новый уровень, планируя в ближайшие несколько лет стать крупнейшим в мире центром видеоигр, сообщает Scoop Empire.

Индустрия видеоигр обсуждалась на саммите Next World Forum, который прошел в Эр-Рияде в сентябре. В нем свою точку зрения высказали несколько видных деятелей игровой индустрии местного и международного уровня, а также правительственные чиновники.

Принц Фейсал ибн Бандар, президент Саудовской федерации киберспорта, которая организовала мероприятие, рассказал, что движущей силой новых тенденций является молодежь: «В Саудовской Аравии проживает 34 с лишним миллиона человек, и 63% или примерно 21 миллион считают себя геймерами. Мы имеем целое общество геймеров, и наша задача – помочь им реализовать их стремления. Игры для них – это не просто увлечение, но и вид деятельности, это то, чем они желали бы заниматься ежедневно. Они хотят иметь возможность работать рука об руку с правительственными организациями и частным сектором, чтобы создать что-то новое, что позволит им проявить себя на международном уровне».

NEOM / Источник: Time Out Riyadh

Как заявил исполнительный директор NEOM (саудовский проект умного и туристического трансграничного города, который по плану должен будет располагаться на крайнем северо-западе Саудовской Аравии, в Табуке – Исламосфера) Надми Аль-Наср, возможно, в будущем станут нормой целые игровые районы. Как он сказал, ожидается, что проект NEOM The Line будет иметь «один из самых крупных игровых холдингов в мире, а возможно, и самый крупный», и он уверен, что NEOM «станет столицей видеоигр».

На саммите также обсуждался другой проект, который окажет влияние на игровую индустрию в Саудовской Аравии. Это город Киддия, который строится за пределами Эр-Рияда. В нем будет создан отдельный район видеоигр. Предполагается, что геймеры со всего мира будут приезжать в страну, чтобы поделиться своим опытом и, возможно, будут оставаться здесь.

Young Saudis are having fun. Now they want tourists to join them | CNN Travel

Киддия / Источник: Saudi Tourism

Развивать эту сферу стремятся и другие государства региона. ОАЭ также предпринимают шаги по интеграции игр в свои многочисленные отрасли. В декабре прошлого года власти объявили о проекте развлекательного комплекса Pixoul в аль-Кане, где будет выделено несколько зон для видеоигр. Здесь расположатся первая в своем роде академия киберспорта в регионе, арена на 800 мест для проведения турниров и мероприятий, игровая зона виртуальной реальности (VR), зона ретро-игр и многое другое.

Египет также следует этому примеру, проведя в последние годы ряд киберспортивных и игровых мероприятий. В стране имеется несколько киберспортивных команд, таких как Ra’ad, которые участвовали в нескольких турнирах как на местном, так и на международном уровне.

Поскольку все больше стран проявляют возрастающий интерес к индустрии, есть надежда, что в регионе появятся студии, которые будут создавать свои игры и задавать тенденции во всем мире.

Pixoul Gaming at Al Qana, Abu Dhabi, is nearing completion. All photos: Pixoul Gaming

Развлекательный комплекс Pixoul в аль-Кане / Источник: Pixoul Gaming

It will be one of the largest esports and VR hubs in the Middle East.

Здесь расположатся первая в своем роде академия киберспорта в регионе, арена на 800 мест для проведения турниров и мероприятий, игровая зона виртуальной реальности (VR), зона ретро-игр и многое другое / Источник: Pixoul Gaming

Компания из Саудовской Аравии предлагает безопасную альтернативу жестоким компьютерным играм

Многие родители беспокоятся о том, что их дети проводят все свое время за экраном, а тема пагубного влияния видео- и онлайн-игр на психическое здоровье, поведение и когнитивные функции давно стала одной из главных в социальных дискуссиях, пишет Arab News.'

Разрабатывающая компьютерные игры компания Hakawati из Джидды предлагает альтернативные образовательные игры для детей, вдохновленные арабской культурой, историей и языком.

В СМИ то и дело появляются трагические истории, связанная с популярными видеоиграми. Одна из последних из них касалась 12-летнего мальчика из Египта, который умер от сердечного приступа, играя в течение нескольких часов без перерыва в онлайн-игру, известную как PUBG.

«Мы не можем запретить детям играть. Родители больше не могут этого делать. Значит, предложить хорошую альтернативу – лучшее решение», – говорит основатель Hakawati Абдуллах Ба Машмос, отмечая, что попытки отучить детей от компьютерных игр невозможны и утомительны.

jeddah - Twitter Search

Источник: twitter.com

Имея опыт преподавания разработки игр и программирования, Ба Машмос считал, что онлайн-игры могут способствовать снижению уровня агрессии среди детей. С этой идеей он и основал свою компанию. Ожидается, что игра Hakawati, первое предложение молодой студии, будет выпущена к концу 2021 года. В ней игроков ждет серия приключений в безопасной и соответствующей культурным ценностям среде с оригинальными арабоязычными персонажами. «Мы выступаем против любых проявлений насилия в играх», – говорит Абдуллах Ба Машмос.

По его словам, компания видит своей целью воспитание, укрепление ценностей и сттмулирование любознательности у детей, помогая им развивать свои творческие способности, стратегическое мышление, исследовательские навыки и умение решать проблемы.

Благодаря историям, рассказанным в игре, Hakawati соединяет наследие арабской культуры с настоящим, представляя известных мусульманских ученых прошлого, усиливая взаимодействие игрока с арабским языком через персонажей, их имена и сложные предыстории, а также поощряет детей исследовать свою идентичность и узнавать что-то новое о себе и своей культуре.

jeddah - Twitter Search

Команда Hakawati / Источник: twitter.com

Как говорит Абдуллах Ба Машмос, ученые в фильмах и мультфильмах изображаются как одержимые ботаники-интроверты, которым не хватает социальных навыков. Hakawati ставит своей целью привить детям более реалистичный и вдохновляющий взгляд на науку. «Мы хотим, чтобы они поняли, что хорошо образованные люди могут делать великие вещи», – говорит Абдуллах.

Игра также уделяет внимание разнообразию и инклюзивности. «Разнообразие было еще одним важным фокусом при разработке наших персонажей. Мы изобразили их происходящими из разных слоев общества и наций, уделив особое внимание арабскому региону, а также позаботились о том, чтобы представлять интересы инвалидов», – объясняет глава компании.

Hakawati (@HakawatiAR) считается единственной компанией в Саудовской Аравии, специализирующейся на разработке игр исключительно для детей. Хотя разработка игр в Королевстве все еще находится в зачаточном состоянии, Ба Машмос считает, что молодая и амбициозная команда специалистов разных национальностей будет способствовать процветанию его фирмы.

В этом году Hakawati принял участие в MITEF Saudi Arabia – направленной на помощь начинающим предпринимателям программе, организованной международной некоммерческой организацией MIT Enterprise Forum в сотрудничестве с Bab Rizq Jameel, и был в числе 15 полуфиналистов из более чем 500 стартап-претендентов.

Компьютерная игра познакомит мир с традиционным исламским искусством

«Энгаре» (Engare). Так называется новое творение Мехди Бахрами, одного из самых известных создателей компьютерных игр в Иране, размещенное в мировой сети Steam и постепенно завоевывающее популярность в сети. Созданная им игра сочетает в себе элементы головоломки и симулятора.

Как сообщает иранское агентство Мехр со ссылкой на пресс-службу Национального фонда компьютерных игр Ирана, «Энгаре» (что переводится с фарси как «воображение») опирается на мотивы мусульманского изобразительного искусства и традиционной исламской архитектуры Ирана, использует в качестве головоломок арабески и геометрические узоры, позволяя любому человеку соприкоснуться с этим уникальным и интересным миром.  На каждом этапе игры вам демонстрируется определенный алгоритм, из которого нужно создать предложенный геометрический орнамент, состоящий из сложных фигур, завитков и их пересечений.

Геймплей игры настолько необычен, что делает ее уникальным продуктом на рынке компьютерных игр. Создатели игры также хорошо поработали над графикой и визуальной привлекательностью. Однако больше всего в трейлере этой игры обращает на себя внимание использованная в ней музыка, созданная Мослемом Расули на основе традиционных иранских мотивов.

Перед официальным релизом «Энгаре» принимала участие в различных мероприятиях, посвященных разработкам иранских специалистов в области компьютерных игр, и получило множество положительных отзывов от международных экспертов. Один из самых известных американских программистов и разработчиков компьютерных игр Джонатан Блоу, специализирующийся на играх-головоломках, в частности, создавший знаменитые Braid (2008) и The Witness (2016), назвал эту игру «волшебной» и уверен, что все должны попробовать в нее сыграть.

В Ираке запретили онлайн-видеоигры

Иракский парламент большинством голосов проголосовал за запрет PUBG, Fortnite, Blue Whale и аналогичных онлайн-видеоигр в стране после того, как игры вызвали социальные и психологические проблемы в обществе, сообщает kurdistan24.net.

Голосование прошло через несколько недель после того, как законодатели стали готовить законопроект, включающий список самых захватывающих онлайн-видеоигр. В одобренном парламентом законопроекте говорится, что игры “негативно влияют на здоровье, культуру и безопасность”.

В законопроекте упоминаются PUBG, Fortnite, Blue Whale и подобные игры, и говорится, что они “угрожают социальной, моральной, образовательной безопасности и образованию всему иракскому обществу”. В законопроекте также говорится, что игры оказывают негативное влияние на молодежь и студентов, в частности, их отношение к образованию.

Парламент официально обратился к федеральному правительству с просьбой запретить онлайн-игры в стране и призвал поручить Министерству связи и Комиссии по средствам массовой информации и связи выполнить это решение.

The history of PlayerUnknown's Battlegrounds

Источник: redbull.com

“Почти все законодатели в иракском парламенте проголосовали за запрет онлайн-игр в стране”, – заявил депутат Хандрен Доски.

Игры продолжают набирать популярность во всем мире. Не является исключением и Ирак, в котором игры очень популярны среди мальчиков и юношей.

PUBG, или Playerunknown’s Battlegrounds, – это многопользовательская онлайн-игра, в которой игроки по сюжету забрасываются на остров и устраняют друг друга с целью выжить. Сеансы зачастую длятся в течение многих часов.

Fortnite – аналогичный симулятор выживания. Задачей игрока в ней также является обеспечение выживания своему виртуальному персонажу.

ÐаÑÑинки по запÑоÑÑ Ð¼ÑкÑада аÑ-ÑадÑ

Муктада ас-Садр / Источник: ru.euronews.com

В октябре прошлого года один из исламских религиозных органов в Ираке постановил, что является харамом (запретным) играть в PUBG более “нескольких минут” в день или если игра препятствует ежедневным обязанностям участника.

В конце ноября прошлого года молодой мужчина случайно убил одного из своих друзей из дробовика, что, как утверждалось, произошло в рамках “ролевой игры” PUBG.

В конце прошлого года главный шиитский священнослужитель Ирака Али Систани посоветовал гражданам страны остерегаться пристрастия к игре PUBG, если она делает играющих в нее людей агрессивными. Несколько дней назад другой высокопоставленный деятель, Муктада ас-Садр, призвал молодежь держаться подальше от видеоигр, заявив, что в них нет интеллектуальных или общественных аспектов.

 

0 комментариев
Архив