Турецкие бронемашины Ejder Yalçin 4×4 представлены в Британии
Турецкие бронемашины Ejder Yalçin 4×4 представлены в Британии
3 месяца назад 459 aa.com.tr building-tech.org Göksel Yıldırım, Abdulrahman Yusupov

Продукция компании Nurol Makina демонстрируется на оборонной выставке DVD 2022 в Милбруке

Ведущий производитель бронитехники Турции - компания Nurol Makina вслед за странами Евросоюза выходит на рынок Великобритании.

Компания планирует поставлять на "Туманный Альбион" многоцелевую бронемашину Ejder Yalçin 4×4, хорошо зарекомендовавший себя в различных регионах мира.

С этой целью машина была представлена на престижной оборонной выставке DVD 2022 в британском Милбруке, в которой приняли участие более ведущих 210 компаний оборонпрома из 24 стран мира.

Посетители стенда Nurol Makina имели возможность оценить возможности Ejder Yalçin 4×4 на испытательном треке.

Ejder Yalçın 4x4 оснащен 30-миллиметровой артиллерийская система разработки Unirobotics - дочерней компании турецкой Samsun Yurt Savunma.

Ejder Yalçin 4×4 был дополнен 30-мм орудием с целью повышения эффективности бронемашины поражать дальние цели в быстро меняющихся условиях боя.

Ejder Yalçın 4x4 обладает высокой огневой мощью благодаря установленной на ней артсистеме, а также грузоподъемности в 4 тонны и хорошо сбалансированной конструкции.

Nurol Makina впервые вышла на европейский рынок с контрактом, подписанным в Венгрии.

В настоящее время руководством компании предпринимаются инициативы по расширению ее деятельности в странах региона.

Nurol Makina участвует в различных мероприятиях по всему континенту.

В этом году ее продукция была впервые представлена на крупнейшей Международной оборонной выставке MSPO в Польше.

Кроме того, машины Nurol Makina выставлялись на таких престижных экспо, как DSEI в Британии и Eurosatory во Франции.

На сегодняшний день произведено более 1000 единиц бронированного транспортного средства. Ejder Yalçin 4×4 зарекомендовал себя в качестве одной из самых надежных тактических колесных бронированных машин.

Excalibur Army представил полностью автоматизированную самоходную колесную гаубицу Morana

Чешская военная фирма Excalibur Army представила прототип новой самоходной колесной гаубицы Morana.

Morana - эта современная артиллерийская система на шасси Tatra Force 8x8 имеет 155-мм пушку 52 калибра, установленную в бронированной вращающейся башне. Это полностью автоматизированная артиллерийская система соответствующая стандартам НАТО и способная вести высокоэффективный прицельный огонь благодаря современным электронным системам и характеристикам основного вооружения.

Excalibur Army представил полностью автоматизированную самоходную колесную гаубицу Morana

Уникальная конструкция самоходной гаубицы Morana представляет собой сочетание автомобильного шасси и независимой башенной артиллерийской системы с экипажем, защищенным броней. Гаубица сочетает в себе преимущества более легких самоходных артиллерийских установок категории TMG (Truck Mounted Gun) и тяжелых артиллерийских систем с боевыми башнями.

Таким образом, предлагается малый вес и связанную с этим простоту транспортировки, высокую мобильность на дорогах с твердым покрытием и в труднопроходимой местности, при этом устраняя необходимость в логистике автотранспортных средств, как в случае с гусеничными артиллерийскими системами, высокий уровень защиты экипажа, полностью автоматическое заряжание, система наведения и прицеливания оружия и большая емкость боекомплекта.

Основной возможностью бортовой системы управления является подготовка гаубицы к стрельбе в течение 40 секунд после установки на огневой позиции. Эта операция выполняется в автоматическом режиме без необходимости покидать кабину. Управление наведением пушки на цель, зарядкой боеприпасов и стрельбой осуществляется с рабочих мест в кабине.

Диагностическая система регистрирует рабочие данные выбранных систем автомобиля или неисправности. Диагностическая система отображает эти параметры и состояния на дисплеях на отдельных рабочих местах в кабине. 

В зависимости от требований выбранные данные могут быть отправлены на вышестоящий уровень для оценки боеспособности или в случае необходимости для планирования тылового обеспечения. Аварийные состояния архивируются для нужд сервисного обслуживания. Специальная архитектура бортовой системы управления позволяет интегрировать решение системы управления огнем.

Новая гаубица Morana имеет модульную конструкцию, при этом башня с вооружением и боекомплектом может устанавливаться на различные шасси, в том числе гусеничные.

На что способна британская самоходная гаубица САУ AS-90 «Храброе сердце»

Решение создать для британской армии САУ AS-90 было принято после сворачивания в 1986 году международной программы по разработке 155-мм гаубицы SP70. Работы по модернизации этой простой в эксплуатации гаубицы в современную артиллерийскую установку AS-90 выполнила компания Vickers Shipbuilding and Senineering.

На вооружение новая гаубица была принята в 1992 году, а уже в следующем году Королевская артиллерия получила первые серийные образцы из заказанной общей партии в количестве 179 единиц. AS-90 заменили в британской армии все другие типы артиллерии – как самоходные, так и буксируемые, за исключением легких гаубиц L118 и РСЗО.

Конструкция AS-90 продолжает претерпевать усовершенствования. Наиболее значимым из них стала замена старого 155-мм ствола L/39 на новый длиной 52 калибра (чуть больше 8 метров). В результате существенно увеличилась максимальная дальность стрельбы – сначала до 24.7 км, а с внедрением модернизированной версии осколочно-фугасного боеприпаса L15 – до 30 км. Стволы, приспособлены для стрельбы всеми типами боеприпасов, отвечающими стандартам НАТО.

На правой и левой сторонах башни размещены прямоугольные люки, которые закрываются бронированной дверью. На крыше башни установлен 7,62-мм пулемет для стрельбы по воздушным и наземным целям. Корпус и башня гаубицы покрыты 17-мм слоем стальной брони. Поворот башни осуществляется благодаря электрическим силовым приводам, в случае поломки – ручным аварийным приводом.

Силовая установка состоит из следующих основных комплектующих: дизельного двигателя VTA-903T-660 американской компании Cummins и автоматической трансмиссии LSG 2000 немецкой фирмы Renk.

На что способна британская самоходная гаубица САУ AS-90 «Храброе сердце»

Для наиболее полного использования высоких баллистических характеристик нового ствола гаубица AS-90 оснащена рядом современных компьютерных систем — начиная с системы прицеливания, управляющей электромеханизмами поворота башни, вертикальной наводкой оружия и заканчивая системами навигации и связи. Также в бортовой электронный комплекс интегрирован новый автомат подзарядки, использующий модульные метательные заряды вместо традиционных.

При этом бортовая электроника позволяет каждой гаубице AS-90 стать автономной боевой единицей. Пушка способна вести огонь 10-секундными очередями по 3 выстрела или поддерживать более равномерный темп стрельбы - 18 выстрелов в три минуты, или производить 2 выстрела в минуту в течение часа в постоянном режиме. Боекомплект насчитывает 48 выстрелов – 31 в башне и 17 в корпусе самоходки.

Словацкая самоходная гаубица Zuzana 2 - дальность поражения более сорока километров

Самоходная гаубица Zuzana 2 была впервые представлена в 2008 году и является модификацией, разработанной еще в 1970-х годах чехословацкой 152-мм САУ ShKH vz. 77 Dana.

Zuzana 2 построена на том же колесном шасси Tatra T815 8х8, что и его предшественники. В отличие от последних, она оснащена 155-мм пушкой, что увеличило дальнобойность более сорока километров. Если сравнивать, это почти на 5 километров превосходит результат одной из самых мощных российских САУ – модернизированной 2С5М «Гиацинт».

Для улучшения характеристик словацкая самоходка оборудована современной автоматизированной системой управления огнем. Последняя связана со средствами связи и использует цифровые карты местности. Навигация обеспечивается спутниковой и инерционной системой. Вычисление данных для стрельбы производится автоматически. Кроме того, над стволом разместили радиолокационный измеритель начальной скорости полета снаряда.

Переход САУ из производного положения в боевое занимает менее 2 минут. Благодаря системе автоматической зарядки обеспечивается скорострельность - 5 выстрелов в минуту и ​​13 выстрелов в первые 3 минуты. При ручной зарядке темп стрельбы замедляется до 2 выстрелов в минуту.

Zuzana 2 способна наносить огневое поражение в режиме MRSI (Multiple Rounds Simultaneous Impact), при котором снаряды, выпущенные по нескольким разным траекториям, поражают цель одновременно. Для стрельбы прямой наводкой САУ оснащена системой прицеливания, в которую входят телекамера, тепловизор и лазерный дальномер.

Броня усилена для защиты экипажа от крупнокалиберного стрелкового оружия и малых осколков. Не забыли и о средствах кондиционирования, противопожарной системе и системе защиты от оружия массового поражения. Для безопасных поездок в ночное время у водителя есть пассивная система ночного видения. Также на башне размещены четыре дымовых гранатомета с каждой стороны и один 12,7-мм зенитный пулемет.

Самоходная гаубица Zuzana 2 предназначена для:

  • нейтрализовать и уничтожить тактические резервы и ближайшие оперативные эшелоны;
  • нейтрализовать и уничтожить тактическую технику и артиллерию;
  • для обезвреживания и уничтожения живой силы и огневых комплексов противника;
  • для уничтожения и обезвреживания командных пунктов, средств радиосвязи и тыла противника;
  • уничтожать долговременные оборонительные сооружения и объекты полевой обороны огнем как с укрытий, так и огнем с закрытых позиций;
  • для поражения танков и БТР прямой наводкой.
0 комментариев
Архив