Разные: Как в Израиле научились пить морскую воду, и почему им не грозит обезвоживание
Разные: Как в Израиле научились пить морскую воду, и почему им не грозит обезвоживание
1 месяц назад 298 nippon.com travelask.ru

Израиль — удивительная страна. В ней ничего нет, но у людей всё есть. Это же касается и пресной воды. Источников мало, но её хватает и для людей, и для орошения полей. Как же так получается?

В Израиле несколько источников пресной воды — озеро Кинарет, река Иордан и снежные залежи на горных вершинах в северной части страны. Но последние не играют большой роли, хотя иногда горы плотно покрыты снегом. Например, в этом году он лежал даже у подножия гор.
Снежные покровы на горах могут быть внушительными.

Ещё одним переменным источником пресной воды являются дожди. Почему переменным? Сезон дождей длится всего 4 месяца, и количество осадков не может покрыть потребность в пресной воде даже частично. Тем не менее, возле некоторых зданий, включая школы и детские садики, стоят резервуары для сбора воды. Но её используют только для уборки, и для наполнения бачков в туалете.

Но что же они тогда пьют? Не удивляйтесь, но морскую воду. Конечно, не в чистом виде, а после опреснения. Специальные заводы построены по всей стране и ежедневно они делают пригодной для питья огромное количество воды. Причём процесс обработки занимает всего 20 минут! Чистая вода обогащается кальцием и магнием, после чего поступает в дома людей. Привкус у неё, конечно, немного странноватый, но она полностью одобрена министерством здравоохранения.

Помимо этого, Израиль является одним из лидеров по переработки воды. Канализационные воды поступают на специальные предприятия, где их очищают. Этот способ гораздо дешевле опреснения, но такая вода не используется в качестве питьевой. Власти не хотят экономить на своих людях, и готовы переплачивать. Очищенная вода применяется для орошения полей. Такие системы позволяют превратить безродную пустыню в цветущий оазис. Они используются для полива овощей и фруктов, которые идут на рынки и на экспорт.

Цветы дерева сярасодзю в сезон дождей в Японии [Видео] 

В павильоне Торинъин храма Мёсиндзи в Киото начались «Собрания почитания» деревьев сярасодзю (санскр. сала). Сяра – дерево, под которым Будда ушёл в нирвану; здесь так называют деревья нацуцубаки (Stewartia pseudocamellia). Оно является символом бренности и непостоянства мира – например, в средневековом эпическом произведении «Повесть о доме Тайра» (Хэйкэ-моногатари). Деревья известны тем, что цветы распускаются утром в период дождей (цую), а вечером уже опадают. Чтобы помешать распространению нового коронавируса, количество посетителей ограничивают для обеспечения безопасной дистанции. Цветами можно полюбоваться до 30 июня.

Видео: © Jiji Press

Видео: Самые изолированные люди и племена, которые живут на краю Земли

Большинство людей предпочитает жить в больших городах. Так легче существовать, учиться, работать, строить семьи и растить детей. Все блага доступны. Но в нашем мире еще остались племена и народы, которые выбрали изолированное существование.

Палмерстон. Это крошечный атолл в отдаленной части Тихого океана. На острове 62 жителя, и все они являются потомками одного человека. Уильям Мастерс приехал на этот остров с тремя полинезийскими женами в 1863 году. Королева Виктория передала остров в собственность Мастерса. После его смерти остров был разделен на три части между тремя женами и их детьми, которых было 23. Сейчас все население острова делят на три семейных ветви, браки внутри группы запрещены. Хотя такие блага, как электричество и телефонная связь, доступны на острове, его отдаленность не дает развиваться торговле с другими людьми. Поэтому экономика острова базируется на рыболовстве и договоренности между семьями. 

Видео: Самые изолированные люди и племена, которые живут на краю Земли

Деревня Супай. Она находится в Большом Каньоне, Аризона, США. В деревне проживают индейцы племени хавасупай в течение почти 800 лет. Всего в племени 208 человек, и они до сих пор получают почту и провизию на мулах. На автомобилях туда не добраться, так как деревня расположена в 56 км от больших центров Гранд Каньона и не имеет асфальтированных дорог.

Острова Тристан-да-Кунья. Это архипелаг посреди Атлантического океана. Там проживают 267 человек. У них нет ресторанов, баров, отелей или красивых благоустроенных пляжей, но имеются основные организации, необходимые для существования, например, больница и большой магазин. 

Видео: Самые изолированные люди и племена, которые живут на краю Земли 

Уткиагвик. Это самый северный город США, находящийся в штате Аляска. Город расположен за полярным кругом, поэтому там не только дико холодно, но и царит полярная ночь. Несмотря на некомфортные условия, тут проживают более 4 400 человек, большую часть которых составляют эскимосы. Жители оснащены всеми благами человечества от школ до доступа в интернет.

Видео: Самые изолированные люди и племена, которые живут на краю Земли

Ла-Ринконада. Это самое высокогорное поселение в мире, раскинувшееся в перуанских Андах. У обычного человека на высоте 5 100 метров от уровня моря начинаются все признаки горной болезни: одышка, головокружение, тошнота. Но 50 тысяч жителей Ла-Ринконады умудряются выживать. Город довольно грязный и даже зловонный, но его население растет с каждым годом. Это последствия очередной золотой лихорадки, так как прошел слух, что горы рядом с Ла-Ринконадой очень богаты благородным металлом.

В видео, представленном ниже, есть еще несколько примеров удаленных районов нашей планеты, где живут удивительные люди. 

0 комментариев
Архив