ООН: ежедневно при родах умирают 800 женщин
ООН: ежедневно при родах умирают 800 женщин
1 месяц назад 488 forbes.kz

По сравнению с Европой и Северной Америкой, женщины в Африке в 130 раз чаще умирают из-за осложнений беременности или родов. Об этом говорится в новом докладе Фонда народонаселения ООН (ЮНФПА), пишет Центр новостей.

Авторы доклада отмечают, что более половины всех предотвратимых случаев материнской смертности происходят в странах, находящихся в состоянии кризиса или бедствия. Они также подчеркивают роль расизма, сексизма и других форм дискриминации в блокировании прогресса в вопросах сексуального и репродуктивного здоровья.

Согласно полученным данным, женщины и девочки, живущие в нищете, с большей вероятностью преждевременно умрут в результате отсутствия адекватного медицинского обслуживания, если они принадлежат к группам меньшинств или оказались в ситуации конфликта.

В целом, в области сексуального и репродуктивного здоровья были достигнуты значительные успехи после того, как эти вопросы стали глобальным приоритетом устойчивого развития три десятилетия назад.

«В течение жизни одного поколения мы почти на одну пятую сократили масштабы нежелательной беременности, снизили уровень материнской смертности на треть и добились принятия законов против домашнего насилия в более чем 160 странах», – заявила Исполнительный директор ЮНФПА Наталия Канем.

Но в нескольких ключевых областях прогресс замедляется или даже останавливается. В мире, где каждая четвертая женщина не может отказаться от секса со своим партнером и почти каждая десятая не имеет права голоса в вопросах контрацепции, каждый день при родах умирают 800 женщин – эта цифра остается неизменной с 2016 года. Почти 500 из этих предотвратимых смертей ежедневно происходят в странах, переживающих гуманитарные кризисы и конфликты.

«Мир не добился прогресса в спасении женщин от предотвратимой смертности во время беременности и родов», – сказала Канем.

Она добавила, что в 40% стран, которые предоставили данные, ситуация с правом женщин распоряжаться своим телом ухудшается.

В докладе отмечается неравенство между глобальными Севером и Югом, Западом и Востоком в плане доступности контрацепции, безопасности родов, ухода за матерями и других основных услуг.

Тем не менее, и внутри этих регионов существуют «очаги неравенства», подчеркивают исследователи. Женщины африканского происхождения в Северной и Южной Америке сталкиваются с более высокими показателями материнской смертности по сравнению с белыми женщинами. В частности, в Соединенных Штатах среди афроамериканок этот показатель в три раза выше, чем в среднем по стране.

Коренные и этнические меньшинства также сталкиваются с повышенными рисками, связанными с беременностью и родами. В Албании более 90 процентов представительниц рома из наиболее маргинализированных социально-экономических групп имеют серьезные проблемы с доступом к здравоохранению, по сравнению с 5 процентами этнических албанок из наиболее привилегированных слоев.

Кроме того, женщины с инвалидностью в десять раз чаще подвергаются гендерному насилию, а лица с различиями сексуальной ориентации и гендерного самовыражения сталкиваются с препятствиями на пути к получению медицинской помощи.

В докладе подчеркивается важная роль адаптации программ и услуг к потребностям каждого сообщества, а также расширения возможностей самих женщин и девочек разрабатывать и внедрять новые решения.

Авторы исследования также подсчитали, что, если к 2030 году в страны с низким и средним уровнем дохода будут инвестированы дополнительные 79 миллиардов долларов, то можно будет предотвратить 400 миллионов незапланированных беременностей, спасти миллион жизней и получить экономические выгоды в размере 660 миллиардов долларов.

Обеспечение прав на репродуктивное здоровье остается серьезной проблемой, считает глава ЮНФПА.

«Мужчины обязаны быть настоящими борцами за репродуктивные права женщин и за репродуктивные права в целом», – добавила она.

Forbes Kazakhstan

Каждые две минуты во всем мире умирает женщина при родах или во время беременности, эти показатели не изменились с 2015 года, а в некоторых регионах даже ухудшились.

Как передает Report, об этом говорится в докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

"Каждые две минуты женщина умирает во время беременности или родов. В этом докладе "Тенденции материнской смертности" выявляются тревожные тенденции в области женского здоровья за последние годы, поскольку материнская смертность либо увеличилась, либо осталась на прежнем уровне почти во всех регионах мира", - отмечается в документе.

Из доклада, который отслеживает материнскую смертность на национальном, региональном и глобальном уровнях с 2000 по 2020 год, следует, что в 2020 году во всем мире было зарегистрировано около 287 тысяч материнских смертей, в 2016 году - около 309 тысяч.

Организация уточняет, что уровень материнской смертности с 2016 по 2020 год увеличился в двух из восьми регионов ООН – Европе и Северной Америке (на 17%), а также Латинской Америке и Карибском бассейне (15%).

По данным ООН, около 70% всех случаев материнской смертности в 2020 году произошли в странах Африки к югу от Сахары.

Основными причинами смертей названы сильное кровотечение, высокое кровяное давление, инфекции, связанные с беременностью, осложнения после небезопасного аборта и сопутствующие заболевания, которые могут усугубляться беременностью (ВИЧ/СПИД и малярия).

ВОЗ призывает мировое сообщество ускорить прогресс в достижении глобальных целей по сокращению материнской смертности, так как, согласно прогнозам, к 2030 году может умереть более миллиона женщин.

0 комментариев
Архив