На юго-западе Китая открыли сразу пять новых видов лягушек
На юго-западе Китая открыли сразу пять новых видов лягушек
4 года назад 3669 regnum.ru gismeteo.ru nat-geo.ru mir-znaniy.com

Китайские ученые обнаружили пять новых видов животных в провинции Юньнань на юго-западе Китая, сообщает 16 мая агентство Синьхуа.

По данным издания Science and Technology Daily, пять видов рода Leptobrachella (индонезийских чесночниц) было найдено исследователями Куньминского института зоологии при Китайской академии наук в городе Вэньшань и в Дэхун-Дай-Качинском автономном округе провинции.

Указанный выше род животных представляет собой маленьких коричневых лягушек. На основе морфологического и молекулярного анализа, исследователи выявляли четыре новых вида лягушек в Сяоцяогоусском природном заповедники.

Из них два вида являются особенными и никогда ранее не встечавшимися с неизвестной родословной. Еще два вида — также новые виды. Исследователи также обнаружили еще одни вид Leptobrachella, который обитает в самой высокогорной для этого рода земноводных местности.

Провинция Юньнань граничит с Вьетнамом, Лаосом и Мьянмой, а биологическое разнообразие видов на границе ранее очень сильно недооценивалось, отметили китайские исследователи.

На Мадагаскаре обнаружен новый вид «алмазной» лягушки (фото)

На Мадагаскаре постоянно находят новые виды, зачастую даже в хорошо изученных районах. Одним из таких мест является национальный парк Монтань-д’Амбр на севере острова, известный своей эндемичной флорой и фауной, водопадами и кратерными озерами.

Изучая герпетофауну региона, немецкий герпетолог доктор Марк Шерц обнаружил и описал новый вид так называемых «алмазных» лягушек — Rhombophryne ellae.

© Mark D. Scherz

«Как только я увидел эту лягушку, я сразу заметил оранжевые метки на ногах и черные пятна на спине и понял, что это новый вид из рода Rhombophryne. Редко когда удается идентифицировать новый вид без ДНК-анализа», — поделился ученый.

Новый вид тесно связан с одним из видов мадагаскарских лягушек, но в остальном сильно отличается от других. Rhombophryne ellae пополнил список лягушек, у которых есть оранжевые или красные элементы на ногах. Функция этой окраски остается неизвестной.

© Mark D. Scherz

«Открытие такого вида в относительно изученном парке указывает на пробелы в наших знаниях о тропических земноводных. В обнаружении этого и нескольких других видов сыграла роль погода. Лягушки попались нам на глаза, когда на Мадагаскар обрушился циклон, который, видимо, застал их врасплох», — рассказал доктор Шерц.

© Mark D. Scherz

Вид известен пока только по одному экземпляру, что затрудняет определение его природоохранного статуса. Тем не менее, основываясь на статусе других родственных лягушек из того же района, он, вероятно, будет занесен в Красную книгу как находящийся под угрозой исчезновения из-за его предположительно небольшого диапазона и микроэндемичности.

Исследование опубликовано в журнале Zoosystematics and Evolution.

На тайской ферме нашли лягушку с шестью лапами: видео

В таиландской провинции Пхаяу жена фермера обнаружила в пруду шестиногую лягушку. Земноводное само прыгнуло на колени женщины по имени Никул Нуэангванна, когда та кормила рыб, которых ее муж разводит в многочисленных прудах. Присмотревшись, она заметила, что, помимо четырех лапок, которые есть у каждой лягушки, у этой имеется еще две, растущие на спине.

Фермер считает, что лягушка, возраст которой около шести недель, повлияла на увеличение прибыли в его бизнесе в последнее время.

«Эта лягушка может быть удачей богов. Мы будем держать ее при себе, но готовы отдать любому буддийскому храму, который захочет позаботиться о ней», — заявил фермер.

Причиной появления лишних конечностей у лягушек может быть паразит Ribeiroia. Этот червь из класса трематод, проникая в тело головастика, начинает производить молекулы формы витамина А, ретиноевой кислоты, способствующие развитию конечностей лягушки.

По наблюдениям ученых, уровень кислоты в развивающихся конечностях зараженных головастиков на 70% выше, чем у здоровых. Таким образом, повышенный уровень ретиноевой кислоты в «зачатках» конечностей приводит к росту из них дополнительных лап.

У некоторых зараженных лягушек из задних конечностей вырастают лишь обрубки лап, а у других — разделенные на две части лапы. Также была замечена особь, у которой выросло по десять лап с каждой стороны.

Узнайте, как щупальца осьминога мыслят и двигаются без участия его мозга.

 ТАКИЕ РАЗНЫЕ ЛЯГУШКИ: САМАЯ БОЛЬШАЯ, САМАЯ МАЛЕНЬКАЯ, САМАЯ ЯДОВИТАЯ И САМАЯ КРАСИВАЯ

Это только на первый взгляд может показаться, будто мир лягушек скучен и однообразен. На самом деле, среди квакш, жаб и, собственно, лягушек встречаются уникальнейшие экземпляры.

В Чем Разница?

Для начала, чтобы не путаться, давайте быстренько разберемся, чем отличаются лягушки от жаб, а те, в свою очередь, от квакш.

Итак, лягушки. Они предпочитают жить в водоемах (или в непосредственной близости от воды), имеют зубы на верхней челюсти и плавательные перепонки на задних лапах. Еще у лягушек довольно гладкая кожа. 

Жабы зубов не имеют, шкурой обладают довольно-таки неровной и более сухой и темной, чем у лягушек. Жабы живут на суше, а в воду лезут не особо охотно и лишь в период размножения.

Квакши – это самое мелкое семейство земноводных. У квакш пальцы заканчиваются дисками, которые позволяют им лазать по деревьям, чего ни лягушки, ни жабы толком не умеют. Забравшись повыше, квакша, если вдруг возникнет такая необходимость, может легко спланировать на соседнее дерево или обратно на землю благодаря имеющимся между пальцами эластичным перепонкам.

Встреча С Голиафом

Разные виды лягушек (будем все же их всех для удобства называть лягушками) поражают нас богатством форм, цветов и размеров. Вас не поражают? Это потому, что вы никогда не встречались, к примеру, с лягушкой-голиафом. Представьте себе, что вы прогуливаетесь по болотам Экваториальной Гвинеи, подходите к небольшому водопаду, и вдруг из кустов прямо в воду что-то ка-а-ак прыгнет с жутким шумом и тучей брызг! Что-то, около метра в длину (считая ноги) и весом порядка трех килограммов. Про вес и длину это вам потом зоологи расскажут, а первое впечатление (а для слабонервных – последнее) будет таким, будто вы спугнули склизкого, отвратительного динозавра.

На самом деле лягушка-голиаф представляет опасность только для тех, у кого слабое сердце. Кусаться она не умеет, людей боится (потому что аборигены воспринимают ее как деликатес), да и не только людей. Охотится голиаф в основном на насекомых и большую часть времени проводит, сидя на пляжах и прибрежных камнях, готовый при любом намеке на опасность сигануть в глубину. Скрывшись под водой, голиаф минут через 10-15 всплывает, но не целиком, а для начала выставляет на поверхность лишь кончик носа и глаза. Убедившись, что пляж свободен, это пугливое существо целиком вылезает на берег и вновь занимает позицию на любимом камушке. Кстати, квакать умеют не все лягушки. Голиаф, к примеру, вообще не издает никаких звуков. 

Панамское Золото

Не впечатлило? То есть вы – человек с железными нервами, и какими-то там (пусть даже и очень большими) жабами вас не напугать? Хорошо. Тогда перенесемся в Панаму и познакомимся с одним из символов этой страны – панамской золотой лягушкой.

Панамская лягушка (на самом деле она – жаба) маленькая и очень красивая – ее кожа имеет яркий и сочный желтый цвет. Есть поверье, что это земноводное после своей (обязательно естественной) смерти превращается в золото. Именно потому в Центральной Америке до прихода конкистадоров было так много золота и изделий из него. Говорят, что первые колонисты, наслушавшись индейских россказней про лягушек, загоняли бедных земноводных в специальные загоны и оставляли там умирать в ожидании, что те превратятся в драгоценные слитки.

Красивый Убийца 

Если вы встретите золотую лягушку, то можете понаблюдать за ее жизнью (малонасыщенной событиями), загадать желание или почтить память индейцев, а заодно и первых поселенцев. Можете послушать самцов золотых лягушек, которые способны издавать звуки, разносящиеся на несколько километров. Наверняка вас привлечет «язык жестов» этих земноводных. Дело в том, что золотые лягушки обитают вблизи шумных водопадов, а потому общаются между собой в основном не звуками, а жестами – поднимают правую или левую лапку, довольно забавно машут ими, крутят головой и прочее.

В общем, делайте все, что нравится, кроме одного – не вздумайте брать это коварное существо в руки. Панамская золотая лягушка – одно из самых ядовитых созданий природы, и яд ее содержится прямо на коже. Причем чем моложе особь, тем убийственнее отрава, что помогает подросткам-лягушатам выживать в этом жестоком мире.

Принцесса Земноводных

Но если уж вам очень хочется потискать бедное земноводное или даже забрать его домой, чтобы содержать в аквариуме, оставьте в покое золотую лягушку и обзаведитесь настоящей «принцессой» – красноглазой древесной квакшей, обитающей там же, в Южной Америке. Красноглазая лягушка – с гладкой кожей и лапами-присосками – абсолютно безвредная и даже на самых заядлых лягушкофобов производит незабываемое впечатление. Основной ее цвет – зеленый, на боках и у основания лап – синий с желтым узором, пальцы – оранжевые. Брюшко белое или кремовое. Глаза, как мы понимаем, красные. У некоторых особей на задней части встречаются мелкие белые пятна. 

Молодые панамские квакши могут изменять свой окрас: в дневное время они зеленые, а ночью становятся багряными или красно-коричневыми.

Образец Минимализма

Мы рассказали о лягушках: самой большой, самой ядовитой и самой красивой. На очереди – самая маленькая на сегодняшний день квакша.

Эту кроху, чье имя Paedophryne amauensis на порядок длиннее ее самой, группа ученых из Университета штата Луизиана обнаружила в лесах Папуа – Новой Гвинеи совсем недавно. Длина тела микролягушки всего 8-9 миллиметров. А расцветка такова, что заметить ее на земле практически невозможно. Как же ее нашли?

– Этот вид лягушек отлично маскируется в опавшей листве и издает звуки, совершенно не похожие на те, что мы привыкли слышать от других представителей земноводных, – говорит глава исследовательской группы Крис Остин. – Днем в Гвинейских лесах очень шумно, поэтому мы выбрали для поисков неизвестных науке земноводных глухую ночь. Ночью здесь тоже много желающих поупражнять голосовые связки, но один из звуков сразу же привлек наше внимание: он был похож не столько на кваканье, сколько на стрекотание саранчи. Мы определили место, откуда исходит этот звук, но так и не смогли найти его источник. Поэтому мы собрали все опавшие листья, которые смогли с собой унести, и отправились исследовать их в лабораторию, где нами и была обнаружена лягушка Paedophryne amauensis.

0 комментариев
Архив