Названа категория людей, которым нельзя загорать
Названа категория людей, которым нельзя загорать
1 месяц назад 216

Существует "три кита" противопоказаний для загара. О них в интервью радио Sputnik рассказала косметолог, бьюти-нутрициолог Анна Кугук, передает РИА Новости.

Не рекомендуется находиться на солнце после некоторых косметических процедур, отметила она.

"В первую очередь, загорать не рекомендуется две недели после практически любых пилингов, которые уменьшают слой эпидермиса. Последствием будет нежелательная пигментация", – уточнила Анна Кугук.

Второе противопоказание связано с использованием косметики, в составе которой есть кислоты. Такие средства нужно оставить на осенне-зимний период либо использовать только на ночь, посоветовала косметолог.

Третья причина избегать солнца – хроническое заболевание кожи лица.

"Еще одно противопоказание – это розацеа: аутоиммунное заболевание, которое выражается как покраснение кожных покровов. Это "три кита" противопоказаний для загара", – рассказала Анна Кугук.

Чтобы защитить кожу от агрессивного излучения, косметолог рекомендует наносить SPF-крем, то есть защитный. По ее словам, это обязательно нужно делать, если ультрафиолетовый (UV) индекс 4 и выше.

"Этот показатель отражается в приложении с прогнозом погоды в любом смартфоне. Желательно иметь SPF-крем с физическими, а не химическими фильтрами, которые могут влиять на гормональную систему, на органы детоксикации", – объяснила Анна Кугук.

По ее словам, тем, у кого нет никаких противопоказаний, загорать лучше всего утром до 10 утра либо после 17 часов.

"В остальные часы лучше избегать прямых солнечных лучей, находиться в тени либо в одежде и использовать солнцезащитные средства", – добавила Анна Кугук в интервью радио Sputnik.

Врач рассказал, что делать при солнечном ожоге

С каждым днем солнечная активность увеличивается, как правильно ухаживать за кожей, если вы получили солнечный ожог, рассказал в интервью радио Sputnik врач-дерматолог, косметолог Станислав Арканников, передает РИА Новости.

Стремление загореть побыстрее и посильнее часто оборачивается солнечными ожогами. Чтобы их избежать, нужно пользоваться специальными защитными кремами и стараться бывать на солнце только тогда, когда оно не очень активно: утром до 10-11 часов и вечером после 17, рассказал врач. Он объяснил как действовать, если кожа все же обгорела, покраснела, появились болезненные ощущения.

Существует определенный алгоритм спасения от солнечного ожога, рассказал врач.
"Самое первое – вы должны убежать от солнца, причем убежать не просто под навес, потому что там будет воздух той же температуры, и это пагубно воздействует на кожу в этой ситуации, а бежать в закрытое от солнца помещение, где температура будет ниже. Если нет такой возможности, необходимо накрыться одеждой, которая максимально защитит от ультрафиолета, в идеале это будет хлопковая одежда и желательно смочить ее в холодной воде", – сказал Станислав Арканников.

Следующий шаг – холодный душ, который нужно принять при первой же возможности. Вода, температура которой должна быть примерно 20 градусов, поможет снять раздражение, успокоит кожу, снизит температуру тела, остановит само развитие ожога. При этом нужно избегать сильных струй, чтобы еще больше не травмировать кожу, пояснил врач. Он добавил, что если боль от ожога не проходит, можно принять какой-нибудь обезболивающий препарат.

"К болевым ощущениям могут добавиться жжение, покалывание, которые можно устранить только медицинскими препаратами. Самое простое для снятия боли – это парацетамол либо ибупрофен", – отметил Станислав Арканников.

По его словам, еще один обязательный пункт – увлажнение кожи, причем не сметаной или кефиром, а специальными увлажняющими кремами, желательно с витамином E, экстрактом ромашки, соком алоэ и пантенолом.

"При ожогах ни в коем случае нельзя применять спиртосодержащие лосьоны и кислотосодержащие вещества, как кефир или сметана, это может пагубно сказаться на качестве самой кожи – она состарится при воздействии таких веществ при ожоге", – сказал Станислав Арканников в интервью радио Sputnik.

Он добавил, что когда пройдет покраснение, жжение и другие болезненные ощущения, можно будет опять загорать, но соблюдая все меры предосторожности.

Как защищать чувствительную кожу в жару, рассказала врач

Дети, люди с очень светлой тонкой кожей и имеющие на коже родинки и родимые пятна, находятся в зоне риска получения солнечного ожога, а нестероидные противовоспалительные средства и антибиотики повышают чувствительность к солнечным лучам, рассказала врач, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости

Врач предупредила, что загореть на солнце можно, несмотря на то что пока нежарко. Загар вызывает не тепловое (инфракрасное) излучение, а ультрафиолетовое, которое не обладает влиянием на температуру окружающей среды. Ультрафиолет в спектре солнечного света незаметен для человеческого взгляда, однако его воздействие на кожный покров сохраняется.

"Время появления загара зависит от типа кожи человека и времени пребывания под солнечными лучами. Самое короткое время для появления солнечного ожога у людей с очень светлой кожей, блондинов; наиболее длительное - у смуглых. Однако и те, и другие подвержены риску солнечного ожога. Повышать фоточувствительность могут некоторые лекарства, например, антибиотики - сульфаниламиды, тетрациклины, фторхинолоны - и нестероидные противовоспалительные средства - ибупрофен и другие. Если человек принимает лекарства, то необходимо узнать у лечащего доктора об их свойствах повышать чувствительность к ультрафиолетовому облучению", - рассказала главный врач Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии департамента здравоохранения Ольга Жукова. 

По ее словам, в зоне особенного риска по возникновению солнечного ожога находятся дети, люди с очень светлой тонкой кожей, люди, имеющие на кожном покрове, особенно на открытых участках, родинки и родимые пятна (невусы).

"Обязательно необходимо защищать кожу лица от воздействия солнечных лучей. Следствием избыточной инсоляции могут быть ожоги, появление нежелательной стойкой пигментации на лице, перерождение родинок и родимых пятен в злокачественные опухоли кожи. Кроме этого, солнечный ожог кожи лица может дать мощный стимул к развитию ряда хронических заболеваний: красная волчанка, солнечная крапивница", - добавила собеседница агентства.

0 комментариев
Архив