Водителям перечислили способы пережить аномальную жару
Водителям перечислили способы пережить аномальную жару
1 месяц назад 316

Рекомендации даны в Telegram-канале ведомства.

Перед поездкой в машине следует проверить уровень охлаждающей жидкости и давление в шинах, поскольку как в очень теплую, так и в холодную погоду оно может меняться. «Не забывайте об "охлаждающей жидкости" для себя. Всегда возите с собой пару бутылочек воды», — посоветовали в ГАИ.

Также важно правильно использовать кондиционер в машине, не стоит включать его на полную мощность, чтобы не получить простуду при резком перепаде температур. Кроме того, нельзя садиться за руль в переутомленном состоянии, в этом случае лучше отложить поездку или отдохнуть перед ней.

Ранее врачи сообщили, что получить тепловой удар может даже полностью здоровый человек. Специалисты дали рекомендации, на что нужно обратить внимание, чтобы избежать неприятностей со здоровьем и как справляться с непривычно теплой погодой.

Как правильно ездить на автомобиле в жаркую погоду
Зимой водители не любят садиться в промёрзшую машину, летом – в нагретую на солнце. С наступлением по-настоящему летней погоды мы расскажем, как облегчить себе жизнь, когда за окном жара.

Прежде всего, хотя этот совет может показаться странным, держите кузов автомобиля в чистоте. Блестящий лак и хорошая полировка хорошо отражают солнечный свет и, как следствие, тепло. На время стоянки ставьте под ветровое стекло светоотражающий экран, а солнцезащитные шторки на окнах задней полусферы или банальная тонировка помогут интерьеру не раскалиться, словно сковородка на плите.

После того, как вы сядете в нагретый под лучами палящего солнца автомобиль, опустите стёкла, чтобы проветрить салон на пару минут. Этого хватит, чтобы горячий воздух улетучился из салона, а температура сравнялась с уличной. Затем закрываем окна и включаем кондиционер. Помните, что жара оказывает пагубное воздействие на все содержащиеся в автомобиле вещи и предметы.

Не оставляйте в салоне зажигалок, баллонов под давлением и других взрывоопасных предметов. И не забывайте брать с собой воду. Проверьте перед поездкой систему охлаждения, термостат, радиатор, уровень жидкости в расширительном бачке. От сильной жары перестаёт давать необходимое давление и топливный насос – если автомобиль заглох по этой причине, дайте ему остыть. Проверяйте исправность тормозных механизмов. 

Во время жары воздух нагревается не только в салоне, но и внутри шин, а в совокупности с хорошо разогретой резиной давление в шинах значительно повышается, что может даже заставить их лопнуть. Проверяйте время от времени давление и, при необходимости, корректируйте его. И самое главное – если в поездке вы или ваши спутники почувствовали себя плохо, остановитесь и отдохните.

Эксперт назвал запретные для водителей лекарства

Автомобилистам при приеме лекарств необходимо предварительно изучить инструкцию по применению препарата, предупредил в эфире радио Sputnik вице-председатель Комитета по защите прав автовладельцев, член движения автомобилистов «Свобода выбора» Александр Холодов.

На многих препаратах написано, что при их приеме не рекомендуется управлять транспортными средствами. «Есть лекарства, которые содержат, например, кодеин, в тестах на наркотики он покажет то же, что героин. Сейчас во многих лекарствах от него избавляются, меняют формулу, но вдруг где-то залежи старых лекарств или в каких-то он еще присутствует, то есть в любом случае стоит обратить внимание», — сказал он.

Также эксперт предостерег от вождения после приема лекарств на спиртовой основе и с фенобарбиталом, например корвалола. В таком случае анализ покажет и алкогольное, и наркотическое опьянение, причем «наркотик» будет определять в крови как минимум неделю после приема.

7 июня врач психиатр-нарколог, кандидат медицинских наук Марат Сараев рассказал «Ленте.ру», что существуют лекарственные средства, которые напрямую могут повлиять на человека и вызвать у него состояние одурманивания. По словам эксперта, к таким препаратам относятся опиоидные анальгетики, в том числе морфин и кодеин. Эти лекарства назначает врач, но некоторые пациенты принимают их без назначения. Чтобы в случае необходимости доказать назначение, гражданин должен иметь на руках заключение врача с печатями и подписями и рецепт.

Ранее заведующий филиалом московской коллегии адвокатов «Защита» Анатолий Миронов предупредил россиян о риске лишиться водительских прав «ни за что». Он рассказал, что такое наказание может наступить в том числе за управление транспортным средством в состоянии опьянения, под которым законодатель понимает не только алкогольное или наркотическое опьянение. Кроме того, вызванное употреблением психотропных веществ состояние тоже может быть признано опьянением.

0 комментариев
Архив