Разные: Абай или Ленин-ата в тюбетейке? (видео)
Разные: Абай или Ленин-ата в тюбетейке? (видео)
8 месяцев назад 768 islamnews.ru

В казахоязычных социальных сетях обсуждают видео с памятником мыслителю Абаю Кунанбаеву у школы номер пять города Степногорска в Акмолинской области.

По словам автора съемки, раньше здесь находился памятник Владимиру Ленину, но на голову бюста надели тюбетейку и называли памятником Абаю, и это очень возмутительно.

Некоторые пользователи соцсетей, однако, отмечают, что вопрос с обликом бюста ранее не раз поднимался в СМИ, и тогда был дан официальный ответ органов власти о том, что памятник Абаю возле школы был установлен в 80-е годы, он цельный литой, т.е. на него невозможно сверху залить тюбетейку, а памятника Ленину возле школы никогда не было.

Также представители местных органов власти не согласны с тем, что лицо скульптуры похоже на Ленина, на памятнике отображен именно Абай Кунанбаев, считают они, это авторское видение.

Пользователи соцсетей приходят к выводу, что по всей видимости, когда в советское время работали над бюстом Абая-ата, скульпторы, не утруждая себя, отлили его в готовой форме для серийного изготовления бюстов Ленину-ата, либо они до того были увлечены памятниками Ильичу, что передали его облик Абаю.

Степногорск в советское время был закрытым, секретным городом московского обеспечения. Здесь находились предприятия по переработке урановой руды.

Четыре десятилетия назад в период установки памятника в городе проживало небольшое количество представителей титульной нации, поэтому вероятно на явное сходство Абая с Лениным тогда не обратили внимания.

Мусульмане осудили светского жениха, поколотившего невесту на свадьбе в Узбекистане (ВИДЕО)

В мусульманском сообществе осудили жителя Узбекистана, ставшего антигероем вирусного видео с избиением собственной невесты. Инцидент произошел на светской свадьбе, на что указывает отсутствие платка на голове у невесты и музыка в стиле диско.

По данным СМИ, жених с невестой участвовали в свадебном конкурсе, где на скорость требовалось что-то порвать. Победу одержала девушка, сорвав аплодисменты. Однако жених всеобщей радости и веселья не разделил. Придя в ярость, он с перекошенным от злости лицом нанес избраннице мощный удар в голову. Девушка устояла на ногах, после чего прикрыла лицо рукой, скрывая слезы. Спустя несколько секунд родственницы увели девушку с импровизированной сцены, а жених остался стоять, как ни в чем не бывало.

Большинство пользователей соцсетей из числа мусульман осудили действия агрессивного жениха, отметив, что тем самым тот продемонстрировал свою слабость, несостоятельность и незнание религии ислам, который, как известно, учит бережному отношению супругов друг другу. При этом некоторые не исключили наличие у жениха психологических проблем.

«Ну я думаю, что традиции бить невесту по голове нет уж точно. Просто попался психопат. Хочется верить, что семья девушки не позволит быть этому браку», «Вот прочитала комментарии и вопрос возник … вы реально думаете , что это могло произойти только на свадьбе у мусульман ? Да не один уважающий себя мусульманин такое себе не позволит . Жених просто урод и такие уроды бывают в любой нации и вероисповедание здесь вообще не причём», – пишут комментаторы.

 

0 комментариев
Архив