В Казахстане каждый десятый ребенок до пяти лет имеет избыточный вес
В Казахстане каждый десятый ребенок до пяти лет имеет избыточный вес
4 дня назад 210

Детский фонд ЮНИСЕФ сообщил, что каждый пятый ребенок в Казахстане в возрасте до пяти лет имеет избыточный вес, передает zakon.kz.

Причина кроется в неправильном питании. Лишние килограммы малыши приобретают еще в утробе матери, а после рождения дети едят что попало. Так свыше 20 процентов юных казахстанцев почти не употребляют фрукты и овощи. Взамен полезным продуктам предпочитают сладкие и калорийные напитки, говорится в сюжете AstanaTV

Важную роль в формировании привычек питания играет агрессивный маркетинг продуктов питания, которому подвергаются дети. Каждый третий рекламный ролик, транслируемый по казахстанским телеканалам, рекламирует продукты питания и напитки, которые в большинстве своем являются вредными для детского организма, - заявили в ЮНИСЕФ. 

Отечественные диетологи советуют родителям контролировать питание своих чад. Не баловать их сладкой газировкой и мучными изделиями. В противном случае, в будущем нас ждет поколение казахстанцев с целым букетом опасных болезней. 

Ожирение является тем фоном, который приводит к сердечно-сосудистой патологии, диабету, остеопорозу. Вообще, к массе заболеваний. Нужно ежедневно употреблять овощи и фрукты. Если соки, то лучше свежеприготовленные из овощей и фруктов. И, конечно, физическая активность, - заявил главный научный сотрудник академии питания Шамиль Тажибаев. 
В ООН назвали наиболее опасные для детей страны

В 2019 году в зонах вооруженных конфликтов проживали 426 млн детей. 

Почти каждый пятый ребенок в мире растет в условиях вооруженных конфликтов, сообщает zakon.kz со ссылкой на DW.

Таковы данные подготовленного благотворительной организацией Save the Children доклада "Война против детей", который был опубликован в пятницу, 20 ноября. 

Из него следует, что всего в 2019 году в зонах вооруженных конфликтов проживали 426 млн детей, за год этот показатель вырос на 11 млн и достиг абсолютного рекорда. 

В докладе также указано, что с 2010 года в мире были убиты или искалечены более 93 тысяч детей. В одном только прошлом году задокументировано 10300 таких случаев. Среди преступлений против детей Организация Объединенных Наций также упоминает вовлечение в вооруженные группировки и сексуальное насилие, сказано в докладе. 

Наиболее опасными странами для детей в прошлом году стали Афганистан, Демократическая Республика Конго, Ирак, Йемен, Мали, Нигерия, Сирия, Сомали, Судан, Южный Судан и Центрально-Африканская Республика. Пандемия лишь ухудшает ситуацию из-за растущей бедности и перегрузки систем здравоохранения, отмечается в докладе, однако в нем пока не учтено влияние коронавируса. 

Save the Children призвала мировое сообщество "остановить войну против детей". Ежегодный доклад организации опубликован ко Всемирному дню ребенка, учрежденному Генеральной ассамблеей ООН.

0 комментариев
Архив