В Африке обнаружены два карликовых жирафа. Как спят жирафы
В Африке обнаружены два карликовых жирафа. Как спят жирафы
6 дней назад 625 imrey.org

Чаще всего жирафы в дикой природе вырастают до 6 метров в высоту – такой рост дает им возможность дотянутся до листьев самых высоких деревьев. Исследователи очень удивились, обнаружив в Африке двух карликовых жирафов – они в два раза меньше обычных.

Ученые опосаются, что такие животные не смогут выживать и спариваться в дикой природе 

Как сообщает Live Science, исследователи обнаружили двух диких жирафов ростом примерно 2,7 метра – более чем в два раза ниже обычного жирафа. Ученые считают, что миниатюрный рост может поставить животных в невыгодное положение в дикой природе.

Первого жирафа-карлика исследователи впервые обнаружили в 2015 году в национальном парке Мерчисон-Фолс в Уганде. Его назвали «Гимли» в честь гнома из «Властелина колец». Исследователи крайне удивились, когда впервые увидели жирафа ростом всего 2,8 метра.

Спустя три года на противоположной стороне континента в Намибии исследователи обнаружили еще одного карликового жирафа – его рост был всего 2,6 метра. 

Карликовость наблюдается не только у людей, но и у многих видов домашних животных, таких как собаки, свиньи и коровы. Однако она редко встречается у диких животных. Два этих жирафа – первые обнаруженные жирафы с карликовостью. 

Ученые считают, что такой рост сделает животных более легкой добычей для хищников. Эти жирафы (оба самца) также не могут нормально спариваться, так как не смогут взобраться на самок, ««если у них нет ступенчатой ​​табуретки».

Подробный отчет о двух жирафах-карликах был опубликован в British Medical Journal.

Как спят жирафы

Эта небольшая заметка о жирафах является следствием двух обстоятельств: во-первых, десятки писем читателей. Как правило, эти письма присылают дети, но уверен, что ответ на этот вопрос будет интересен и взрослым. Во-вторых, мне наконец-то удалось сфотографировать ответ на этот вопрос!

Итак, как же спят жирафы?

Начнем с одного интересного факта: жирафы спят в среднем не более двух часов сутки. Представляете, этим гигантам нужно всего два часа, чтобы выспаться!

Спать жирафы могут как стоя, так и лежа. Несмотря на их рост и длинную шею, проблем лечь или встать у них нет. Вообще, стоит отметить, что жирафы очень ловкие и быстрые. Ложатся на землю жирафы не только для того, чтобы поспать, но и просто отдохнуть. Разумеется, делают они это только в том случае, если рядом нет опасности.

Если вокруг все спокойно, то можно и уснуть. Для этого жирафы скручивают свою длинную шею и кладут себе на спину или на бедра. 

Как спят жирафы

Если же лечь возможности нет, а спать хочется, то тогда жираф засыпает стоя. Мощные мышцы шеи позволяют удерживать голову даже во сне. Тем не менее, иногда жирафы могут класть свою большую голову на спину сородичам или даже прислонять её к дереву.

Уверен, что спать лежа жирафам все-таки нравится больше. Лежачих жирафов я встретил недалеко от базы рейнджеров, то есть близко к людям, где, как правило, нет крупных хищников, а значит животным ничего не угрожает и можно весь день спокойно валяться…

Автор текста: Алексей Осокин
Авторы фото: Алексей Осокин (# 1) и Jenna Lois Chamberlain (# 2)

12 удивительных фактов о жирафах

1. Жираф является кашерным животным, т.к. он жует жвачку и у него раздвоенные копыта. 

2. Рав Амитай Бен Давид в книге Сихат Хулин доказывает, что животное, именуемое «тахаш», кожей которого пользовались для покрытия переносного Храма – Скинии Завета, – это жираф. 

3. Жираф является самым высоким животным в мире. Он может достигать высоты более 5,5 метра и весить около тонны.   

4. Хотя шея жирафа составляет 1,5 — 1,8 метра, она содержит такое же количество позвонков, что и шея человека. 

5. Язык жирафа достигает более 45 см в длину, что помогает ему добраться до листьев, растущих в верхней части деревьев.

6. Жирафам нужно всего от 5 до 30 минут сна в сутки!

7. Жираф считается травоядным животным. Несмотря на это, жирафы не едят траву (они питаются листьями), поскольку им весьма тяжело достичь земли из-за своих длинных ног и жесткой шеи.   

8. Жираф пьет, расставив ноги далеко друг от друга. 

9. У жирафов очень длинные и сильные ноги. Ударом своего мощного копыта жираф способен убить крупного хищника, включая льва. В бегу жирафы могут достичь скорости, превышающей 50 километров в час. 

10. Сердце жирафа весит 12 килограммов, и создает давление в три раза выше, чем давление человека. Все это – для того, чтобы кровь могла достичь головы. При этом Всевышний снабдил кровеносную систему жирафа особыми клапанами – они регулируют напор крови в венах и артериях, иначе жираф мог бы запросто умереть, просто опустив голову.

11. Поскольку жирафы живут в жарких местах, Творец снабдил их возможностью обходиться без воды дольше, чем верблюд. Жирафы способны обходиться без воды многие недели, а то и месяцы.

12. Рисунок пятен на шкуре каждого жирафа индивидуален, как отпечаток пальца человека. В национальных парках эти узоры фотографируют и заносят в специальный «паспорт».

Малыш-жираф предстал перед публикой чешского зоопарка
0 комментариев
Архив