Как наказать шумящих соседей, рассказал юрист
Как наказать шумящих соседей, рассказал юрист
6 дней назад 177

Шумные соседи могут стать причиной стресса, неспокойного сна и тяжелого дня. Самостоятельные попытки утихомирить живущих за стенкой могут привести к скандалам и рукоприкладству, а в полиции не всегда получается доказать, что соседи нарушали тишину полчаса назад. Как правильно бороться с шумными соседями? Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал юрист Максим Мостович.

Громкая музыка, крики, ремонтные работы, взрывы петард в доме или во дворе - все это может стать поводом обратиться в полицию, считает юрист Максим Мостович. По его словам, стражи порядка могут привлечь к административной ответственности шумных соседей по статье 437 КоАП. По ней шуметь нельзя в будни с 22.00 до 9.00, а в выходные - с 23.00 до 10.00. Штраф начинается от 5 МРП (14 585 тенге). 

Но сначала нужно подготовить доказательства.

"Полиция чаще всего не обеспечена техникой для замеров уровня шума. Собирать доказательства, к сожалению, придется самостоятельно. Как минимум записать видео, на котором будет отчетливо слышен шум и отражено время происходящих событий, видны нарушители.

Также стоит найти в Интернете организации, которые могут выехать на место правонарушения, зафиксировать специальными приборами уровень шума и выдать соответствующее заключение. При этом любые сомнения толкуются в пользу нарушителя. Если нет доказательств, увы, привлечь его к административной ответственности будет практически невозможно", - рассказал юрист Максим Мостович.

Также за помощью можно обратиться в региональные департаменты санитарно-эпидемиологического контроля. По словам юриста, в компетенцию санврачей входят и самостоятельное измерение уровня шума, и наложение штрафа от 30 МРП (87 510 тенге).

"Сотрудники санэпидконтроля привлекают правонарушителей по статье 425 КоАП "Нарушение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов".

Причем данная норма распространяется на любое время суток. Уровень допустимого шума установлен гигиеническими нормативами и варьируется в зависимости от частоты шума, особенностей помещений и прочего", - рассказал юрист.  

Он отметил, что административным нарушением не является проведение шумных работ, связанных с неотложной необходимостью.

Могут ли выселить шумных соседей из квартиры? Юрист сообщил, что в рамках административного производства из квартиры выселять не могут.

"Такое решение может вынести только гражданский суд. Либо сделать это могут на основании приговора суда, который содержит условие о конфискации имущества", - добавил он. 

Если все же не удалось зафиксировать уровень шума, то сотрудники полиции могут применить другую статью, не требующую его измерения, - "Мелкое хулиганство, то есть нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к физическим лицам, осквернение жилых помещений и другие подобные действия, выражающие неуважение к окружающим, нарушающие общественный порядок и спокойствие физических лиц". Штрафуют по ней на 5 МРП (14 585 тенге). За повторное нарушение предусмотрен арест.

Кроме того, за салюты, петарды тоже могут привлечь по статье 436 "Применение пиротехнических изделий, нарушающее покой". Штраф - 20 МРП.

Напомним, в Казахстане изменили время режима тишины в новом Кодексе о здоровье народа и системе здравоохранения в 2020 году.

Назван допустимый уровень дневного шума в казахстанских квартирах

В Казахстане в 2020 году увеличили штрафы за нарушение тишины в домах. По закону в ночное время максимальный уровень звука в жилых помещениях не должен превышать 45 децибел. Но и днем тоже есть предел. На языке специалистов это "гигиенический норматив", и составляет он от 45 до 55 децибел, не больше, передает Tengrinews.kz.

45-55 децибел - на таком уровне звука обычно разговаривает человек. Это также может быть работающий кондиционер, холодильник или телевизор на среднем уровне громкости. Такой звук будет плохо слышен через стену. По словам специалистов, превысить норму в 55 децибел можно, включив музыку на полную громкость или работая перфоратором прямо за стеной. Зачастую уровень окружающего нас шума бывает гораздо выше. Например, шум интенсивного уличного движения достигает 80 децибел, шум поезда в метро - это примерно 90 децибел, шум ремонтных работ – до 100 децибел.  

Если соседи сильно шумят в ночное время, можно вызвать полицию. А вот в дневное время лучше обращаться сразу в Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг или в "Национальный центр экспертизы". Замеры шума полиция не делает, этим занимается санитарно-эпидемиологическая служба. Для этого они используют специальные шумомеры. Обратиться в службу можно, к примеру, если рядом с домом проходит стройка или работает какое-то производство. А проблемы с соседями может помочь решить и участковый. Он, кстати, может привлечь санэпидслужбу при необходимости.

Сейчас по казахстанским законам нарушать тишину нельзя после 23:00 и до 6:00 утра. Этот промежуток времени хотели расширить до 20:00 и 9:00 часов, но предложение Министерства здравоохранения все еще находится на рассмотрении Парламента РК.

В Казахстане повышены штрафы за нарушение тишины, в декабре 2019 года закон подписал Президент Касым-Жомарт Токаев. Нарушителям ночного спокойствия теперь грозит штраф в пять МРП (13 255 тенге), за повторное нарушение в течение года придется раскошелиться уже на 10 МРП (26 510 тенге). Это касается физических лиц.  

Если источником шума стали предприниматели, то для них штраф составит уже 20 МРП (53 020 тенге), за повторное нарушение - 40 МРП (106 040 тенге). Крупный бизнес в подобных случаях заплатит 100 МРП (265 100 тенге) и 150 МРП (397 650 тенге).

Штраф за нарушение тишины в дневное время для физических лиц составляет 30 МРП (79 530 тенге), для предпринимателей и некоммерческих организаций - 230 МРП (609 730 тенге), для среднего бизнеса - 310 МРП (821 810 тенге). Крупным бизнесменам могут выписать штраф в 1600 МРП (4 241 600 тенге).

0 комментариев
Архив