Турция vs арабский мир: так ли это на самом деле?
Турция vs арабский мир: так ли это на самом деле?
1 месяц назад 250 islam-today.ru Айдар Хайрутдинов

Как известно, не так давно глава Торговой палаты Саудовской Аравии г-н Аджлан Аль-Аджлан призвал своих сограждан к «бойкоту всего турецкого, будь то импорт, инвестиции или туризм… [это] ответственность каждого саудовского “торговца и потребителя” в ответ на продолжающуюся враждебность турецкого правительства по отношению к нашему руководству, стране и гражданам».

Казалось бы, подобные выпады свидетельствуют о безнадежно испорченных отношениях между Турцией и арабским миром. Однако на самом деле это далеко не так. Достаточно вспомнить, что в первой декаде текущего месяца президент Турции Эрдоган посетил Кувейт и Катар для обсуждения региональных и международных проблем.

Сообщается, что в обеих странах лидер Турции получил очень теплый прием со стороны монархов-правителей, которые приветствовали его как большого личного друга и друга своих поданных. В Катаре Эрдоган был принят эмиром шейхом Тамимом бен Хамадом Аль Тани. Хотя лидеры государств беседовали за закрытыми дверями, предполагается, что они обсуждали возможности укрепления двустороннего сотрудничества.

Кроме закрытой встречи с эмиром Катара, Эрдоган посетил турецкую военную базу (ТВБ). Возможно, речь идет уже о второй ТВБ, которая начала строиться летом прошлого года. Первая ТВБ на территории Катара функционирует с 2015 года и носит имя выдающегося средневекового мусульманского полководца берберского происхождения Тарика бин Зийада (670-720), который завоевал королевство вестготов. Эрдоган выступил перед военнослужащими, и сказал, что их присутствие в маленьком государстве Персидского залива «является символом братства, дружбы и солидарности между двумя странами».

В интервью, которое Эрдоган дал одному высокопоставленному катарскому журналисту, он заявил, что военное присутствие Турции в Катаре служит стабильности и миру не только там, но и во всем Персидском заливе.

«Никто, кроме тех, кто строит планы хаоса, не должен быть обеспокоен Турцией и турецким военным присутствием в Персидском заливе», – заявил Эрдоган.

Конечно, не все арабские государства, особенно соседствующие с Катаром, разделяя общие для них берега Персидского залива, приветствовали подобные слова.

Сообщается, что заключения турецкого президента вызвали ожесточенную кампанию ненависти в социальных сетях упомянутых стран. С другой стороны масла в огонь туркофобии подливают региональные ученые. Например, как пишет палестинский обозреватель Мотасем Даллул, саудовский ученый по имени Ахмад Аль-Кубибана, выступая на арабском телевидении, заявил, что Турция «является колониальной державой, которая упорно работает над возрождением своего колониального наследия в регионе Персидского залива».

Ученый утверждал, что турецкая военная база в Катаре «разделила» государства региона и способствовала расколу исламского мира. Турция Эрдогана, по его словам, обращается к Катару, чтобы получить денежную инъекцию для своей «больной экономики». Накал неприязни со стороны антитурецки настроенных арабских государств настолько силен, что, к примеру, предприятиям Саудовской Аравии было приказано подписать обязательство не импортировать товары из Турции.

Мотасем Даллул, ссылаясь на свои источники, сообщает, что саудовцы, имеющие крупные инвестиции в Турции, были вынуждены разрешить третьим лицам продажу своих инвестиций, чтобы вернуть деньги в королевство. Далее журналист задается вопросом, «Почему существует такая ненависть к Турции, которая служит арабам больше, чем сами арабские государства?» и сам же отвечает на него: «Во-первых, я бы сказал тем арабам, которые утверждают, что это не арабское государство и его поддержка арабов является попыткой вмешательства во внутренние дела арабских государств, что арабизм-это не этническая принадлежность», – говорит Даллул.

При этом обозреватель ссылается на заключение арабских филологов, которые считают, что принадлежность к арабскому языку, выражающаяся либо в его изучении, либо во владении им, делает человека арабом независимо от его этнического происхождения или вероисповедания. Сказанное в прямом смысле относится к Эрдогану – достаточно услышать то, как он читает нараспев Коран. Не каждый мулла может так читать Коран. Затем Даллул взывает к совести тех своих собратьев, которые демонизируют поддержку арабов и их дел Турцией, спрашивая: «что вы сделали для арабов, чтобы другим не было необходимости вступаться за вас?», и отвечает: «короткий ответ – ничего».

Далее журналист озвучивает весьма нелицеприятную правду о том, как арабский мир выглядит на самом деле. Он пишет: «Арабские государства, включая Египет, Иорданию и страны Персидского залива, возглавляемые Саудовской Аравией, продали арабское дело не за какую-либо отдачу, а бесплатно. Египет и Иордания продали сектор Газа и Западный берег, которые были оккупированы Израилем в то время, когда они находились под их контролем, когда они подписали мирные соглашения с оккупационным государством. Кувейт разгромил палестинцев после войны в Персидском заливе в 1991 году из-за поддержки Ирака Ясиром Арафатом. Саудовская Аравия и ОАЭ держат десятки палестинцев в своих печально известных тюрьмах».

Журналист также напоминает о том, что все арабские государства приняли участие в финансовой блокаде, введенной против палестинцев, а Лига арабских государств вообще перестала платить свои взносы. Шок вызывают слова генерального секретаря ЛАГ Ахмада Абу аль-Гайт (род. 1942), который, в бытность свою министром иностранных дел Египта, «пообещал сломать ногу любому палестинцу, который приблизится к Египту, чтобы получить продовольствие и лекарства во время строгой израильской блокады», – с горечью пишет Даллул, который сам живет в секторе Газа.

Он также напоминает, что бывший министр иностранных дел Израиля г-жа Ципи Ливни (род. 1958) объявила войну Газе в 2008 году, стоя рядом с Абу аль-Гайтом в Каире. Развивая тему, палестинский журналист переходит к вопросу об ответственности за страдания людей в Сирии, Ливии, Сомали и Йемене.

По его мнению, арабские государства и арабские режимы совершили военные преступления во всех этих странах. Он пишет: «В Ливии они пренебрегли законным правительством национального согласия во главе с Файезом аль-Сарраджем и вместо этого поддержали Отступника фельдмаршала Халифу Хафтара.

Перечисление зверств, совершенных арабами против своих собратьев-арабов и арабскими режимами против собственного народа, оставляет горький привкус. Тем не менее, я хотел бы напомнить Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейну и Египту, что они запретили даже детское молоко, когда ввели свою блокаду Катара в 2017 году». Это может показаться странным, но именно «неараб» Эрдоган рассказал покойному президенту Израиля Шимону Пересу в Давосе перед всем миром, как израильский оккупационный режим убивает палестинских детей.

Даллул напоминает об этом шаге со стороны турецкого президента, чем окончательно добивает фикции под названием «арабское единство» и «арабское братство». Параллельно он разрушает стену лжи и предубеждений, возведенную арабскими СМИ вокруг Турции. В частности, он пишет: «Арабы, спасающиеся от гнета диктаторов на своих собственных землях, направляются в Турцию, чтобы присоединиться к 15 миллионам других арабских беженцев уже находящихся там. В то же время в арабских государствах арабским палестинцам и сирийцам отказывают в равных возможностях трудоустройства».

Даллул напоминает, что арабские государства не освободили от террористов ни пяди сирийской земли, и не обеспечили безопасность хоть какой-либо части Сирии. А Турция это сделала. Более того – она восстанавливает дома и инфраструктуру, предлагает сирийским гражданам продовольствие и медицинскую помощь, а также принимает 3,7 миллиона сирийских беженцев.

«Сирийский кризис является постоянным свидетельством того, что ни арабы, ни их друзья на Западе в настоящее время не делают для человечества больше, чем Турция, где, кстати, 20 000 арабских студентов получают бесплатное или почти бесплатное обучение в турецких университетах», – пишет Даллул.

Общечеловеческая беда, обрушившаяся на мир в виде пандемии, еще раз показала миру, кто есть кто. Правительство Эрдогана направило лекарства и медицинское оборудование более чем в 160 стран мира, включая США, Великобританию, Францию и Италию, а также арабские и африканские страны. «Что сделали арабы?», – спрашивает Даллул, и отвечает: «Саудовская Аравия, самая большая из арабских стран, произвела самую большую маску для лица в мире. Вот и все».

Вывод, который на основании изложенного делает Даллул, прост и очевиден. Он спрашивает: «Неужели Турция действительно против арабских стран и их народов? Факты говорят о том, что ответ отрицательный», – заключает арабский журналист.

0 комментариев
Архив