Цифровые сокровища современного мира. Как передать их по наследству?
Цифровые сокровища современного мира. Как передать их по наследству?
2 месяца назад 182 mobilaser.kz Эльнура Боранкулова

Вы когда-нибудь задумывались о том, можно ли передать по наследству биткоины, NFT и аккаунты в соцсетях? Что будет с профилем в Instagram после смерти владельца? А с валютой из криптокошелька? Можно ли завещать другу аккаунт в Steam?

Мы привыкли к тому, что наследуются квартиры, дома, акции, машины и даже долги. Однако, если посмотреть на сегодняшний рынок интернет-продаж, то стоимость биткоинов и доход от рекламы в профиле иногда могут быть выше цены недвижимости. С теоретической точки зрения наследники могли бы продолжать развивать цифровые активы.

Цифра (и все что с ней связано) неумолимо становится неотъемлемой частью нашей жизни. Все средства успешного заработка воспринимаются как активы, которые их владельцы хотели бы передать по наследству. Возможно ли это и каким образом?

Цифровые сокровища современного мира. Как передать их по наследству?

Мы обратились к известному алматинскому юристу Газизу Есиркеп и попросили прокомментировать складывающуюся ситуацию:

“Это интересный, но и к тому же очень сложный вопрос. Наша законодательная база в этой сфере не проработана — никаких отдельных законов в Казахстане о цифровом наследии нет. Возможно, в ближайшем будущем выйдет закон касательно данного вопроса. По наследству может переходить лишь имущество умершего гражданина. Например, доменное имя к таковому не относится, поэтому оно не может входить в состав наследства. Приобрести право собственности на криптовалюту и NFT-токены по наследству возможно, однако, для обеспечения стабильного существования таких общественных отношений, необходима заинтересованность владельца и проработанное законодательное урегулирование. Если говорить о наследование онлайн аккаунтов то это возможно лишь в том случае, если у владельца были оформлены авторские права. Либо если цифровая платформа допускает наследования аккаунтов и это предусмотрено в их пользовательском соглашении. Я думаю, социальные сети Facebook, Instagram и т.п, должны защищаться на правовом уровне”, – объяснил юрист.

Эксперт отметил, что это касается и игровых сервисов. “Если пользовательские условия позволяют, то можно подумать об их завещание”– подытожил Газиз Есиркеп

Рассмотрим отдельно каждый случай. В действительности IT-гиганты предлагают нам разные варианты так называемого «цифрового наследования». Проверим, как реализуют наследование разные компании:

Apple

В июне 2021 года Apple сделала важный шаг в этом направлении, сообщив что пользователи iCloud смогут передавать аккаунты по наследству. В настройках iCloud появится возможность назначить доверенных лиц для восстановления учетной записи. Например, друзей или членов семьи. Если пользователь забудет пароль, Apple сообщит секретный код восстановления одному из привязанных контактов. У них не будет доступа к учетной записи iCloud. Однако в случае смерти владельца iCloud, они смогут войти в его аккаунт. «Цифровой наследник», получит доступ к аккаунту Apple ID, сообщениям, письмам, фотографиям и документам. Недоступными останутся ключи iCloud, платёжная информация и подписки.

 

Цифровые сокровища современного мира. Как передать их по наследству?

Google

Компания дает возможность пользователям воспользоваться сервисом «Google на всякий случай». Мы сможем назначить доверенное лицо на тот случай, если аккаунт станет неактивным в течение определённого времени. Период времени пользователь должен выбирать самостоятельно, как и объём данных, к которым доверенное лицо получит доступ (например, Google Drive или почта Gmail). Личность доверенного лица нужно будет подтвердить с помощью номера телефона.

Цифровые сокровища современного мира. Как передать их по наследству?

Facebook

Соцсеть предлагает пользователю выбрать «хранителя», который будет управлять аккаунтом в случае смерти его владельца. Социальная сеть уведомит «хранителя» о назначении.

Цифровые сокровища современного мира. Как передать их по наследству?

Вступив в права, хранитель сможет управлять памятными публикациями в вашем профиле, выбирать, кто сможет делать публикации и кто их видит, удалять публикации и метки. Запрашивать удаление вашего аккаунта, отвечать на новые запросы на добавление в друзья, обновлять ваше фото профиля и фото обложки. При этом «хранитель» не сможет делать публикации от вашего имени или читать ваши сообщения. В Instagram, которая принадлежит Facebook, действуют такие же правила наследования аккаунтов.

Цифровые сокровища современного мира. Как передать их по наследству?

Все эти возможности прекрасны, однако получается, что «цифровые наследования» данных компаний отличаются от традиционного представления о наследстве и аккаунт не сможет перейти от одного владельца к другому? И мы не имеем возможности чтобы наш «Цифровой наследник» получил не временный и ограниченный доступ к аккаунту, а полностью получил его по наследству?

С другой стороны, в США — стране с самым развитым законодательством в сфере авторского права на цифровой контент — действует прецедентное право. Если достаточно известный и богатый человек решит добиться признания библиотеки Steam или iTunes его собственностью, у него вполне может получиться. Тогда это дело станет прецедентом, на основе которого судьи будут выносить свои вердикты.

В 2012 году медиа сообщали о том, что Брюс Уиллис будет судиться с Apple за право передать купленные на iTunes треки детям. Но история оказалась фейком, и очень жаль, ведь Брюсу Уиллису удалось бы тогда изменить ситуацию и он получил бы решение калифорнийских судов. А это решение – судебный прецедент и тогда, возможно, оно начало бы исполняться в других судах. Кто-нибудь должен бросить этой системе вызов и заявить: это наследство, и у меня должно быть на него право. Так что, супер герои, если вы читаете это… то, нам нужна ваша помощь!

Перейдем к игровым платформам. Нашим экспертом было отмечено, что наследования игрового имущества также зависит от компании-разработчиков игр.

Мы изучили игровой сервис Steam, и узнали, что он не позволяет передавать аккаунт по наследству. Однако в соглашении подписчика говорится, что сервис всё же может дать разрешение на передачу цифровых прав. Однако непонятно, в каких случаях это может произойти, — примеров таких ситуаций в соглашении нет.

А китайский конкурент Steam – компания Tencent разработала специальную технологию «цифрового наследства». Она позволит пользователям назначать администраторов, которые смогут получить доступ к пользовательским аккаунтам после их смерти. Технология китайской компании подразумевает прямую передачу как целых аккаунтов, так и отдельных предметов во владение других пользователей. Но пока Tencent не заявила о способе реализации своей запатентованной технологии. Мы опросили казахстанских геймеров о том, задумывались ли они, что станет с их игровыми библиотеками? Не хотели бы они передать по наследству накопленные богатства?

“Я играю в основном в игры которые принадлежат компании Tencent. Я слышал о том, что Tencent запатентовала систему наследования цифровых активов. Считаю, что это хорошая новость. Потому что в современном мире электронные игры для многих стали средством успешного заработка и несомненно должны восприниматся как активы. Например, на казахстанских сайтах можно продать игровой аккаунт до 100 тыс. тенге. Продажа Steam аккаунта на российских сайтах доходят до 1.3 млн тенге (аккаунт 110 уровня). Если имеется возможность передачи активов по наследству, то почему бы заранее не побеспокоиться о судьбе своих аккаунтов? Но, я слышал, что еще непонятно, как именно будет работать процесс передачи предметов в Tencent. Возможно, мы сможем загрузить в специальное приложение или саму игру свое завещание, в котором сможем указать имя наследника”, – прокомментировал Габит, игрок Mobile legends, PUBG mobile и Call of Duty mobile.

Цифровые сокровища современного мира. Как передать их по наследству?

“Сейчас поколение Steam CS:GO, Dota, PUBG, Call of Duty. Многие имеют аккаунты в этих играх. Есть рейтинговые аккаунты, которые можно продать за бесконечную цифру. Если твой аккаунт входит в топ тысячи лучших аккаунтов всего мира, то ты сможешь продать его в будущем за огромные деньги. Я в свою очередь создаю несколько учетных записей, поднимаю рейтинги, и продаю их тем, кому не хочется тратить времени на “раскачку”. Стоимость аккаунта зависит от игры и успехов, которых добился игрок. Чем игра популярнее, тем выше спрос и, соответственно стоимость. В будущем свой основной аккаунт я могу продать за приличные деньги. Я думаю в дальнейшем кто-нибудь всерьёз озаботится судьбой коллекции после своей смерти, ведь геймеры рано или поздно все равно будут стареть”, – отметил Бекжан, бустер по Dota 2.

В действительности эта проблема – что станет с аккаунтами на цифровых торговых площадках, рано или поздно коснётся каждого.

А как обстоят дела с криптовалютой и NFT-токенами? Здесь также все зависит от определенной площадки. Некоторые допускают их наследование, некоторые нет. Например, Coinbase, один из крупнейших в мире брокеров цифровых валют, допускает наследование аккаунта после смерти его держателя. А Binance не даёт возможности наследования аккаунта и присваивает все средства себе.

Итог

Развитие интернет-технологий, появление новых сервисов и инструментов, несомненно, будет порождать новые прецеденты, а значит — стимулировать представителей IT-индустрии и власти внедрять новые механизмы регулирования этой сферы. Однако пока (к сожалению), в нашей стране речи о новых законах, регулирующих цифровое наследование, не идет. Но тем не менее, мы узнали, что рядовым пользователям доступны механизмы, используя которые, можно позаботиться о своей интернет-собственности после смерти, а значит гарантировать, что труд на ее создание не был потрачен впустую. Все зависит от того, предусмотрено ли пользовательским соглашением передача наследства той или иной цифровой платформой, на которой активы размещены. Это может быть биржа или соцсеть. В перспективе же мы надеемся, что в Гражданском кодексе появится отдельный пункт о цифровой наследственной массе.

0 комментариев
Архив