Мастер изготовления тасбихов: каждая бусинка в четках – это молитва (фото+видео)
Мастер изготовления тасбихов: каждая бусинка в четках – это молитва (фото+видео)
2 месяца назад 294 islamosfera.ru

В наши дни, когда широкое распространение получили четки массового производства, искусство изготовления этого мусульманского атрибута находится на грани исчезновения. Неджип Фазыл Карадаг из Турции – один из немногих мастеров, продолжающих им заниматься.

Как говорит Неджип Фазыл Карадаг, четки занимают особое место в культуре исламского общества. Сам он родился в 1971 году, заниматься изготовлением мусульманских четок мастер начал в возрасте 10 лет, будучи учеником ювелира. В своем творчестве он стремится сохранить османские традиции, чтобы передать их будущим поколениям.

Abanoz ağacı tespihi stres alıyor

Источник: merhabahaber.com

Созданные им изделия ручной работы известны во всем мире. 20 своих четок он отправил президенту страны Реджепу Тайипу Эрдогану для пополнения его личной коллекции. «Наш президент тоже любит особенные вещи… Каждая бусинка в четках – это молитва, и для нас главное в перебирать четок – эти молитвы», – говорит он.

Источник: hbrma.com

Мастер подчеркивает, что его работы отличаются от других. «Мы называем их «плоды рук, свет глаз». Когда мы вкладываем в свои работы свет своих глаз, то с точки зрения и эстетики, и смысла они становятся другими. Я люблю вкладывать в четки особый смысл. Например, ставлю на рабочий стол дыню. Дыня – это символ смерти, значит, смерть всегда со мною. Если ты добавляешь этот смысл в четки и рассказываешь противоположной стороне об этих мотивах, то раскрывается художественная ценность произведения. Если нет смысла, то нет и художественной ценности», – рассказывает мастер.

Как и многие художники, Неджип Фазыл Карадаг использует в своем творчестве арабскую букву «вау» (و), которой придается особый смысл в исламской культуре. Его буква «вау» зарегистрирована как товарный знак. Вместе с тем, мастеру кажется, что этот символ в наше время теряет свое значение: «Мы начали терять суть «вау». Это символ рождения, чистоты. Если вы используете эту букву в этом смысле, это выводит ваше художественное измерение на первый план. Но в противном случае, к сожалению, это превращается в проект для зарабатывая денег, когда вы наносите «вау» на четки, потому что такие изделия пользуются большим спросом. Это ухудшает качество, ухудшает эстетику. Так что не каждая буква «вау» – это «вау»».

Неджип Фазыл Карадаг работает по индивидуальным заказам, поэтому каждая его работа уникальна. Кроме того, он занимается и музыкой, выступая с концертами и записывая диски.

 

0 комментариев
Архив