Центральная Азия ежегодно теряет $2 млрд из-за деградации земли
Центральная Азия ежегодно теряет $2 млрд из-за деградации земли
10 месяцев назад 978 eldala.kz

Экономический ущерб на сумму в $2 млрд несут страны Центральной Азии из-за процессов деградации почвы. Эта информация была озвучена на итоговой пресс-конференции XXI сессии Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием. Форум с участием 1000 делегатов из 130 стран прошел с 13 по 17 ноября в Самарканде (Узбекистан).

Как отметил Ибрагим Тиау, исполнительный секретарь КБО ООН, для многих стран Африки и Центральной Азии работа на земле - главный источник дохода населения. Поэтому истощение пашни и снижение продуктивности пастбищ создает огромные социальные проблемы - голод, миграция, разрастание региональных конфликтов за доступ к воде и земле.

Одна из основных проблем, с которой сталкиваются проекты по восстановлению де градированных земель - отсутствие финансирования. Особенно это касается развивающихся стран, бюджеты которых не могут позволить себе такие расходы. А ведь именно тут и сконцентрированы основные площади страдающих от снижения плодородия о опустынивания сельхозугодий. В целом по всему миру до 2030 года необходимо восстановить 1,5 млрд га земли для достижения нулевого баланса деградации почвы. 

Как подчеркнула Биляна Килибарда, председатель КРОК (Комитет по рассмотрению осуществления Конвенции по борьбе с опустыниванием ООН), решить проблему недостатка государственного финансирования проектов возможно только за счет вовлечения в их реализацию частного бизнеса.

Положительным примером работы по восстановлению деградированных земель эксперты назвали Узбекистан. За последние годы стране удалось снизить их долю в общем земельном фонде с 30 до 26%. Большой вклад в это внесла поддержанная правительством и международными организациями программа по озеленению пересохшего дна Арала. В общей сложности на территорию Узбекистана приходится 3 млн га этой пустыни, получившей название Аралкум. В планах создать насаждения саксаула и других устойчивых к здешнему климату растений на 2 млн га. В 2022-2023 годах было засеяно 663 тыс. га семенами саксаула. Еще на 40 тыс. га высажены саженцы саксаула. Конечно не все эти посевы и насаждения приживаются, но работа тем не менее приносит плоды. Одна из ее целей - сократить образование пыльных и песчаных бурь над Аралкумом.

Кстати, выдвинутая по инициативе президента Узбекистана Шавката Мирзиёева инициатива по принятию Самаркандской декларации по борьбе с пыльными и песчанными бурями участниками XXI сессии КБО ООН была поддержана. Ее обсуждение продолжится на Шестнадцатой сессии Конференции сторон (COP-16) в декабре 2024 года в Саудовской Аравии.

Деградация земли ведет к конфликтам по всему миру

Причиной большинства конфликтов в мире является борьба за доступ к ресурсам, в том числе воде и земле. Именно поэтому вопросы противодействия деградации почвы так важны. Об этом на встрече с прессой сказал Ибрагим Тиау, исполнительный секретарь Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием.

XXI сессия организации проходит с 13 по 17 ноября в Самарканде (Узбекистан), обсуждается прогресс в достижении главной на сегодня задачи сторон (а это 196 стран и Европейский Союз) - нулевой баланс деградации почвы к 2030 году. Учитывая, что ежегодно деградации подвергается порядка 100 млн га, в ближайшие семь лет по всему миру предстоит восстановить 1,5 млрд га земель.

- Как описать опустынивание в понятиях, доступных пониманию каждого человека? - сказал Ибрагим Тиау. - Это потеря способности земли производить продовольствие, волокна для производства одежды, кормов для скота и так далее. Опустынивание сопровождается появлением пыльных и песчаных бурь, поэтому это ещё и потеря свежего воздуха и чистого неба над головой, а также угроза здоровью людей.

Кроме того, опустынивание стимулирует миграцию людей, обостряя социальные проблемы по всему миру. Ибрагим Тиау привел в пример Гаити, где в свое время было уничтожено 98% лесов, которые заменили плантациями сахарного тростника. Сейчас земля там «мертвая» из-за истощения, и чтобы прокормить себя и свои семьи, гаитянцы вынуждены искать пристанище по всему миру.

В итоге, опустынивание  приводит к комплексу проблем, ведущих к конфликтам  сопредельных государств за доступ к чистой воде и плодородной земле. Помощь в их предотвращении через переход к устойчивому землепользованию - миссия Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием.

- Мы не являемся организацией, которая реализует какие-то проекты, - пояснил Ибрагим Тиау. - Мы можем помочь научным консультированием, поиском финансирования, координацией. Но, в конечном счете, наша задача - добиться того, чтобы работали национальные программы противодействия деградации земли, и чтобы сами фермеры, сам агробизнес вкладывался в развитие устойчивого земледелия.

Деградация земли ведет к конфликтам по всему миру

Пыльные и песчаные бури угрожают сельскому хозяйству Центральной Азии

Частота песчанных и пыльных бурь растет год от года, наиболее болезненно затрагивая государства в «коридоре» от Западной Африки до Центральной Азии.

Об этом говорили международные эксперты на XXI сессии Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (КБО ООН). Форум с участием делегатов со всего мира проходит с 13 по 17 ноября в Самарканде (Узбекистан).

Песчаные и пыльные бури обычно возникают в засушливых областях, где растительный покров скуден или отсутствует. Они известны под многими местными названиями: сирокко, хабуб, желтая пыль, белые бури, харматан. По оценке экспертов, ежегодно бури поднимают в атмосферу 2 млрд тонн песка и пыли. В некоторых районах объем пустынной пыли за последнее столетие удвоился в результате изменения климата и деятельности человека.

«Песчаные и пыльные бури становятся все более частыми и мощными, оказывая существенное трансграничное воздействие на различные аспекты окружающей среды, климата, здоровья, сельского хозяйства, а также на источники существования и социально-экономическое благополучие людей», - отметил Ферас Зиадат, председатель Коалиции ООН по борьбе с песчаными и пыльными бурями.

Песчаные и пыльные бури наносят ущерб сельскохозяйственным культурам, поражают домашний скот и разрушают верхний слой почвы. В районах осаждения атмосферная пыль, особенно в сочетании с местным промышленным загрязнением, может вызвать или усугубить проблемы со здоровьем человека, например, респираторные заболевания. Из-за плохой видимости и механических сбоев, вызванных пылью, могут быть нарушены коммуникации, энергетика, транспорт и цепочки поставок.

Более 80% территории Центральной Азии занимают пустыни и степи, которые в сочетании с изменением климата и продолжительными засухами являются основным природным источником песчаных и пыльных бурь. Также крупными источниками пыли являются высохшие озера и недавно вспаханные сельскохозяйственные угодья.

Бури также могут наносить значительный ущерб сельскохозяйственному сектору в результате гибели или снижения урожайности сельскохозяйственных культур, смертности животных, сокращения надоев молока и производства мяса, а также повреждения инфраструктуры.

Для однолетних культур потери связаны с засыпанием посевов осаждающимся песком и снижением способности растений к фотосинтезу. Возможно также долгосрочное воздействие на некоторые многолетние культуры в результате повреждения деревьев или посевов (например, повреждение крон люцерны).

Высохшее Аральское море – один из основных источников песчаных и пыльных бурь в регионе. Его пересохшее дно ежегодно выбрасывает в атмосферу более 100 млн тонн пыли и ядовитых солей. Мелкие частицы пыли достигают высоты нескольких километров, где ветры могут переносить их на значительные расстояния. Это ведет к повышению смертности и заболеваемости среди населения, находящегося в группе риска, особенно среди тех, у кого уже имеются сердечно-легочные заболевания.

В то же время, глобальное признание песчаных и пыльных бурь источником опасности остается низким - проблему недооценивают во многих государствах. Низкая степень признания бурь объясняется отсутствием данных об их долгосрочных медицинских, экономических и других последствиях.

Задача КБО ООН – помочь правительствам в разработке эффективной политики прогнозирования возникновения бурь, их предотвращения либо смягчению последствий с привлечением новейших научных достижений.

Одной из важнейших мер по предотвращению частоты песчаных и пыльных бурь долджно стать восстановление деградированных земель, улучшение состояния растительного покрова пастбищных угодий, и в целом – устойчивое управление земельными и водными ресурсами.

В ходе XXI сессии Конвенции ООН по борбе с опустиниванием участники поддержали предложение Узбекистана по принятию Самаркандской декларации о борьбе с пыльными и песчаными бурями. Этот документ позволит эффективнее вести региональную координацию этой работы.

Сергей Буянов

ElDala.kz

0 комментариев
Архив