Список самых богатых городов в мире
Список самых богатых городов в мире
1 месяц назад 616 cursorinfo.co.il

Рейтинг городов с самым большим количеством миллионеров возглавил Нью-Йорк, в котором проживает 350 тысяч богатых людей.

Агентство Henley & Partners опубликовал список самых богатых городов в мире. В рейтинг попал израильский город Тель-Авив, в котором проживают 24300 миллионеров.

Об этом пишет «Calcalist».

Город Нью-Йорк удерживает лидерство в списке мировых финансовых центров, привлекая к себе больше всего миллионеров. В настоящее время в нем проживает 350 тысяч человек с состоянием свыше миллиона долларов, что составляет 48% прирост за последнее десятилетие. Это свидетельствует о том, что каждый 24-й житель города обладает таким значительным капиталом.

На втором месте списка находится район залива Сан-Франциско, включая Силиконовую долину, где проживает 305 700 миллионеров, а также самое большое число миллиардеров - 68 человек.

Третье место занимает Токио, где проживает более 298 тысяч миллионеров, и сокращение их числа за последние годы составляет 5%. Однако, несмотря на это, японская столица по-прежнему остается одним из крупнейших центров мирового богатства.

Среди городов, испытавших значительный рост числа миллионеров, можно выделить китайские города, такие как Шэньчжэнь и Ханчжоу, где за последнее десятилетие наблюдался впечатляющий прирост на 140% и 125% соответственно.

Тем временем, москва и Гонконг испытывают снижение числа богатых жителей из-за различных экономических и политических факторов, таких как санкции и военные конфликты.

Богатейшие города мира

Города рейтинга ранжированы по количеству проживающих в них миллионеров, центимиллионеров и миллиардеров

7 мая 2024 года Henley & Partners совместно c аналитической компанией New World Wealth представила отчет «Богатейшие города мира 2024», в котором города ранжированы по количеству проживающих в них миллионеров, центимиллионеров и миллиардеров. 11 городов США находятся в топ-50, включая Нью-Йорк, возглавивший рейтинг. В городе проживают 349 500 миллионеров, 744 центимиллионера и 60 миллиардеров. Москва, единственный российский город в рейтинге, занимает 38 место с 30 300 миллионеров, 207 центимиллионерами и 23 миллиардерами.

Второе место занимает Сан-Франциско (305 700 миллионеров). Замыкает тройку лидеров Токио (298 300 миллионеров), который возглавлял список 10 лет назад. За десятилетие Токио пережил пятипроцентное сокращение численности состоятельных лиц. Город-государство Сингапур поднялся на две позиции и впервые занял 4 место: за последнее десятилетие здесь произошло увеличение количества суперсостоятельных людей на 64%. Только в 2023 году сюда переехало 3400 состоятельных лиц: сейчас в городе проживают 244 800 миллионеров, 336 центимиллионеров и 30 миллиардеров.

Генеральный директор компании Henley & Partners Йорг Штеффен отмечает, что ключевыми факторами роста благосостояния городов стали высокие показатели на финансовых рынках в последние годы: «Прирост индекса S&P 500 на 24% наряду с ростом Индекса Nasdaq на 43%, а также ростом стоимости биткоина на 155% повлиял на прирост богатства. Кроме того, быстрый прогресс в области AI, робототехники и блокчейна расширил поле для создания и накопления богатства. При этом появление новых возможностей не отменяет старых рисков – число миллионеров в Москве сократилось на 24% за последний год».

Китайский бум миллионеров

Китай занимает заметное место в рейтинге самых богатых городов: Пекин (125 600 миллионеров) впервые попадает в топ-10 в результате 90%-го роста числа миллионеров за последнее десятилетие. Затем идут Шанхай (123 400), Шэньчжэнь (50 300), Гуанчжоу (24 500) и Ханчжоу (31 600).

Шэньчжэнь – самый быстрорастущий город в мире по числу состоятельных людей: за последние десять лет число миллионеров в нем выросло на 140%. Ханчжоу демонстрирует рост миллионеров на 125%, Гуанчжоу на 110% за последнее десятилетие.

Самые дорогие города мира

Монако, возможно, лучшее в мире место для сверхбогатых. Средний уровень благосостояния превышает $20 млн. Это государство с самым высоким рейтингом в мире по богатству на душу населения. Более 40% жителей средиземноморского княжества являются миллионерами — это самый высокий показатель среди всех городов мира. Монте-Карло также возглавляет список самых дорогих городов мира: цены на жилье регулярно превышают $35 000 за м².

Нью-Йорк занимает второе место со средней ценой на элитную недвижимость ($28 400 за м²), за ним следуют Лондон ($26 500 за м²), Гонконг ($25 800 м²), Сен-Жан-Кап-Ферра ($25 000 м²) и Сидней ($22 700 м²).

Руководитель группы по работе с частными клиентами Henley & Partners Доминик Волек говорит, что 7 из 10 самых богатых городов мира находятся в странах с государственными программами инвестиционной миграции, которые активно поощряют прямые иностранные инвестиции в обмен на резидентство или гражданство.

«Вы можете обеспечить себе право жить, работать, учиться и инвестировать в ведущие международные центры благосостояния, такие как Нью-Йорк, Сингапур, Сидней, Вена и Дубай, посредством инвестиций. Возможность перевезти свою семью или свой бизнес в более благоприятный город или иметь возможность выбирать между несколькими разными городами по всему миру становится все более важным аспектом планирования наследия для частных клиентов. Чем к большему количеству юрисдикций может получить доступ семья, тем более диверсифицированы ее активы, тем меньше она подвержена страновым и региональным рискам и тем большими возможностями они могут воспользоваться. Аналогичным образом, города и страны могут использовать инвестиционную миграцию в качестве механизма финансирования для привлечения самых богатых и талантливых людей мира», - отметил Доминик Волек. 

Рейтинг богатейших городов мира 2024 год включает данные о количестве состоятельных людей в 97 городах по всему миру, статистику роста числа HNWI за последнее десятилетие (с 2012 по 2022 год), а также любимые места на карте мира для проживания центимиллионеров (тех, кто имеет инвестиционное состояние в размере $100 миллионов и больше).

 
0 комментариев
Архив