Разные: В Турции раскрыта израильская шпионская сеть
Разные: В Турции раскрыта израильская шпионская сеть
3 года назад 2089 golosislama.com islamnews.ru

Турецкие власти ранее в этом месяце арестовали 15 человек, обвиняемых в шпионаже в пользу израильской разведки «Моссад», сообщили турецкие СМИ в четверг.

Турецкая газета Sabah сообщила, что около 200 офицеров разведки наблюдали за предполагаемой израильской разведывательной сетью, которая, по утверждениям властей, нацелена как на критиков Израиля, так и на иностранных студентов, проживающих в Турции.

По данным газеты, сеть состояла из пяти ячеек по три человека в каждой, которые действовали в разных частях страны. По сообщениям, Национальная разведывательная организация Турции (MIT) отслеживала их более года и 7 октября задержала группу из 15 человек в ходе секретной операции, проводившейся в четырех турецких провинциях.

В сообщении говорится, что шпионы собирали информацию о студентах турецких университетов, в том числе о палестинцах, и «особенно о тех, кто, по их мнению, может работать в оборонной промышленности в будущем».

Согласно отчету, сеть получила финансирование через такие сервисы, как Western Union и в некоторых случаях через Биткойн. Сообщается, что для перемещения денежных средств использовалась курьерская система, а транзитными пунктами служили ювелирные магазины и рынки.

Турецкий телеканал TRT сообщил, что подозреваемые были переведены в стамбульскую тюрьму Малтепе.

Турецкое правительство еще не прокомментировало публично сообщение об аресте шпионов.

Отношения между Израилем и Турцией натянуты, отчасти из-за поддержки Анкарой палестинской группировки ХАМАС. Но в ходе редкого телефонного звонка в июле этого года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент Израиля Исаак Герцог, как сообщается, обсудили необходимость улучшения отношений между своими странами. Также были сообщения о том, что глава турецкой разведки вел секретные переговоры с израильскими официальными лицами, пытаясь нормализовать отношения.

Отдельно в четверг шесть подозреваемых - четверо россиян, один украинец и один гражданин Узбекистана - были заключены в тюрьму до суда по обвинению в шпионаже. Государственное информационное агентство Anadolu сообщило, что группа была задержана в средиземноморской провинции Анталья в начале этого месяца за планирование «вооруженных действий и шпионаж» за чеченскими диссидентами в Турции. В Стамбуле проживает несколько тысяч чеченцев.

На прошлой неделе Anadolu сообщила, что MIT и полиция раскрыли иранскую шпионскую сеть в восточном городе Ван, примерно в 100 километрах от иранской границы. В сообщении говорится, что предполагаемые шпионы планировали похитить бывшего иранского солдата, проживавшего в Ване.

В Турции арестовали группу туристов из России по обвинениям в поджоге леса

На территории турецкого курорта Анталия задержали группу из семерых российских туристов, обвинив их в поджоге вдоль популярной Ликийской тропы.

По информации СМИ, в соответствии с предъявленными обвинениями, российским туристам может грозить до 7 лет тюремного заключения.

Об этом сообщает Telegram-канал Shot. 

Пожар вспыхнул в прошлую субботу, 23 октября. Прибывшие на место пожарно-спасательные группы обнаружили там российских туристов.

По мнению следователей, именно они виновны в поджоге леса, вероятно по неосторожности. Однако россияне все отрицают.

«Российское генконсульство подтвердило задержание семерых российских туристов в турецкой Анталье по подозрению в поджоге леса. Сами задержанные утверждают, что они наоборот хотели помочь и тушили пожар, случайно оказавшись на Ликийской тропе. Сейчас они под арестом», – сообщается в публикации.

По словам одного из задержанных россиян, консульство до сих пор не предоставило им никакой помощи.

«Пожар был не по нашей вине. Мы пытались только ликвидировать, вызывали службу 911», – заявил один из задержанных.

"Китаизация": власти КНР сражаются с минаретами и куполами

Китай убирает элементы «арабского» стиля из мечетей, изменяя их так, чтобы они выглядели более «китайскими».

Кампания «китаизации» разыгрывается в округе Синин. Этот район является столицей провинции Цинхай в Китае, где проживают мусульмане хуэй. Они составляют не менее 16 процентов населения Синина.

Мусульмане хуэй входят в число 55 этнических групп, признанных Китаем, и составляют самое большое мусульманское население в стране.

Их почти 10,5 миллиона человек, и они являются третьей по величине этнической группой Китая. Члены общины не так сильно подвергаются преследованиям со стороны китайских властей, как уйгуры, поскольку их версия исламской культуры считается более совместимой с китайскими концепциями и практиками.

Она изображается как «китайская» по своей сути, а не как иностранное влияние. Сообщество говорит по-китайски, выглядит и ведет себя в целом как китайцы.

Однако Пекину теперь и этого мало. Он хочет уничтожить все, что осталось от их исламской идентичности. Нетерпимость теперь распространяется и на исламскую архитектуру.

700-летняя мечеть Дунгуань в Синине, известная своим бело-зеленым куполом и двумя высокими минаретами (сверху фото 2018 года), теперь исчезла.

Мечеть 14 века была полностью «реконструирована». Теперь она напоминает офис коммунистической партии. Власти модернизировали мечеть в течение года, силой снесли купол и минареты во имя интеграции и национального единства.

У мусульман хуэй нет другого выбора, кроме как согласиться, поскольку любая форма протеста может означать тюремное заключение или заключение в один из «лагерей перевоспитания».

Другая мечеть в том же городе также была реконструирована. Купола, минареты и арабская каллиграфия были заменены китайским текстом и архитектурой, подобно тому, что произошло с мечетью Цзяман в городе Кира. Когда-то это был известный духовный центр мусульман. Однако теперь он скрыт за высокими стенами пропаганды коммунистической партии без каких-либо указаний на то, что это когда-либо был религиозный объект.

Большая мечеть Вэйчжоу в Нинся тоже полностью «китаизирована». Купола и минареты мечети были заменены плиточными пагодами, а исламская каллиграфия заменена китайскими письменами.

Но все же самой большой жертвой кампании «китаизации» стал уйгурский регион Синьцзян. Он и без того был самым милитаризованным регионом страны, а сейчас пандемия дала Китаю возможность еще больше усилить контроль над провинцией.

Сейчас регион отрезан от остального мира. В прошлый четверг группа из 43 стран-членов ООН выступила с заявлением, в котором призвала Китай разрешить «немедленный, значимый и беспрепятственный» доступ в Синьцзян.

Страны-члены ООН попросили китайские власти разрешить независимым наблюдателям посетить это место, включая верховного комиссара ООН по правам человека. Заявление подписали Великобритания, США, Франция и Германия.

«Таким образом, мы призываем Китай предоставить немедленный, значимый и беспрепятственный доступ в Синьцзян для независимых наблюдателей, включая верховного комиссара ООН по правам человека», - говорится в сообщении.

Однако Китай не ответил. Он отверг обвинения в нарушении прав человека и заявил, что западные страны безосновательно политизировали вопрос Синьцзяна.

«США и несколько других стран отчаянно пытаются скрыть свои ужасные нарушения в области прав человека, но мир это ясно видит», - сказал Чжан Цзюнь, посол Китая в ООН.

Новый репортаж NPR пролил свет на то, как в Китае меняется облик мечетей, а местным жителям остается лишь молчать и принимать происходящее как данность.

Мечеть Дунгуань в городе Синин, расположенном в китайской провинции Цинхай, в этом году претерпела значительные изменения во внешнем облике. Историческая мечеть была построена почти 700 лет назад и за это время не раз перестраивалась, в 90-е гг прошлого столетия у культового сооружения появились новые зеленые купола. Однако недавно эти купола бесследно исчезли.

«Правительство говорит, что хочет «синифицировать» наши мечети, чтобы они стали выглядеть как пекинская площадь Тяньаньмэнь», – говорит мусульманин, торгующий фруктами у мечети Дунгуань, добавив, что не скажет журналистам NPR свою фамилию из страха репрессий.

По словам жителей Синина, перед демонтажом куполов имама и председателя мечети задержали, а выпустили только после того, как они подписали согласие на снятие куполов со здания. Аналогичная ситуация складывается и с мечетью Нангуань в том же городе – ее белый купол окружили каркасом из бамбука перед демонтажом.

Когда журналисты NPR стали фотографировать мечети, к ним поспешили представители местных властей и запретили съемку.

«Местные жители распространяют слухи, – заявил мужчина, велевший корреспондентам прекратить фотосъемку, цитирует IslamNews со ссылкой на NPR. – «Купола мечетей Дунгуань и Нангуань сохранены. Иногда их снимают для ремонта».

Спать на ветвях и пить дождевую воду. Как выживают арабские беженцы в лесах Беларуси

Исхудавший и замученный ливанский парикмахер Али Абдельварис надеялся проникнуть через Беларусь в Польшу и устроиться на работу, но сейчас он и его товарищи по несчастью – сирийские беженцы – вынуждены выживать в белорусских лесах на польской границе. Минск отказывается депортировать их обратно, а Польша провела по границе колючую проволоку и подтянула войска, чтобы такие, как Али, нелегалы не смогли пробраться в страну, сообщает VOA News.

Он свободно говорит по-английски и, общаясь с журналистами, сидит на куче сосновых веток, тех же самых, на которых он спит. Али признается, что пытался пересечь границу пять или шесть раз, но каждый раз его ловили и отправляли обратно.

«У меня тут только два выбора: умереть в Беларуси или умереть в Польше», – говорит он.

Сейчас Али и тысячи других ближневосточных мигрантов вынуждены спать в лесу в конце октября и единственные, кто им помогает это гуманитарные организации обоих стран. Польша запретила сотрудникам НКО и журналистам приближаться к границе, но закон не останавливает неравнодушных людей.

«Мы переживаем за людей в лесу», – говорит Сильвия, одна из тех, кто вышел на акцию протеста в приграничном польском поселке Михайлово. «Мой сын спросил меня сегодня утром: А что если бы мы остались на ночь в лесу? Все это очень печально, это просто невероятно», – говорит она.

Али рассказывает, что спит на сложенных сосновых ветвях и опавших листьях, и пьет с ветвей дождевую воду. По его признанию, недавно ближневосточным жителям леса удалось связаться с польской благотворительной организацией и волонтеры, вопреки запрету принесли им теплую одежду и горячую еду, также они предложили помощь с случае конфликта с пограничниками.

«Да, это было мое решение приехать сюда. Но не для того, чтобы ко мне так относились. Если вы не хотите видеть меня здесь, так просто депортируйте обратно», – говорит Али, чье путешествие да белорусского леса обошлось ему в четыре тысячи долларов.

 

0 комментариев
Архив