Разные: В 2040 планету ждет климатическая война — ЦРУ
Разные: В 2040 планету ждет климатическая война — ЦРУ
2 года назад 1472

Спецслужба США считает, что в ближайшие несколько десятилетий на планете может разразиться мировая война, вызванная резкими климатическими изменениями.

Центральное разведывательное управление США недавно опубликовали доклад «Взгляды разведсообщества на изменения климата», в котором указываются предполагаемая возможность возникновения очередной мировой войны.

В качестве причин для подобного, специалисты разведки называют резкие и глобальные климатические изменения в мире. К сожалению, сроки, указанные в докладе, также не внушают оптимизма — по предварительным оценкам начало климатических изменений следует ожидать не позднее 2040 года. А значит, к ним нужно готовиться уже сейчас. 

Что касается непосредственно ведения боевых действий во время предполагаемой климатической войны, авторы доклада вполне ожидаемо назвали главным действующим лицом климатическое оружие, способное вызывать засухи, наводнения, землетрясения и так далее. В общем, все, что способно создавать или усиливать стихийные бедствия. Сообщается, что появление такого оружия в ближайшее время у ряда стран вполне вероятно.

Кроме того, в документе указано 11 стран, которые могут быть наиболее подвержены глобальным климатическим изменениям. Это КНДР, Индия, Афганистан, Ирак, Бирма, Пакистан, а также страны центральной Америки. Считается, что вышеперечисленные государства, вследствие глобальных перемен, способны проявлять агрессию и даже пойти на крайние меры, вплоть до использования ядерного арсенала.

Поэтому, по мнению разведчиков, крайне важно уже сейчас подготовиться к потенциальным проблемам, с тем, чтобы в дальнейшем ситуацию можно было решить путем мирных переговоров в рамках мирового сообщества.

Каждый военный конфликт разрушает нашу планету

Войны и конфликты по всему миру не только приводят к гибели людей и материальному ущербу, но также нарушают экологический баланс и наносят большой урон окружающей среде. В соответствии с решением Генассамблеи ООН от 5 ноября 2001 года, ежегодно 6 ноября во всем мире проводятся различные мероприятия в рамках Международного дня предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны и вооруженных конфликтов.

Последствия конфликтов в различных уголках планеты отличаются друг от друга в зависимости от места, сообщил агентству «Анадолу» директор отдела исследований и политики британской Обсерватории конфликтов и окружающей среды (CEOBS) Дуг Вейр. Вейр указал на важность места и обстоятельств течения войны, ее сроков и влияния на людей.

«Каждый конфликт имеет свои особенности и свои последствия для экологии», - отметил представитель Обсерватории. При этом Вейр подчеркнул неоспоримость факта вреда войн и конфликтов для окружающей среды.

Названа главная угроза жизни на Земле: ученые предупреждают о катастрофе

Множество стран могут исчезнуть с лица Земли из-за внезапной и разрушительной катастрофы.

Супервулкан — главная естественная угроза жизни на Земле, уверены эксперты. Они напоминают об извержении вулкана на острове Суматра, которое произошло 75 тысяч лет назад.

В результате катастрофы огромные территории Земли были покрыты лавой, сажей и пеплом до 400 метров в глубину. Об этом пишет Berlingske.

«В этом слое были погребены навечно все растения и животные в радиусе нескольких сотен километров от вулкана», — отмечает Berlingske.
 
Основной удар стихии приняла Азия. Плотные облака из пепла и газа на длительное время закрыли регион от солнечного света, и он надолго погрузился в ночь.

Из-за природного явления наступила вулканическая зима — мировая температура на несколько лет упала примерно на десять градусов, указывает издание. 

Катастрофа привела к масштабному вымиранию людей. Когда на Землю вновь вернулось тепло, население насчитывало несколько тысяч человек.

До сих пор на планете остались следы страшной катастрофы: на территории Индии, которая находится более чем в двух тысячах километров от вулкана, лежит слой пепла толщиной в несколько метров. Его можно обнаружить и в озере на юге Африки за семь тысяч километров от Суматры.

Из-за подобных внезапных и разрушительных катастроф человечество может превратиться в вымирающий вид, заключает Berlingske.
Ученые: мир движется к катастрофе, которой уже не избежать

Точка невозврата в вопросе глобального потепления уже пройдена.

Группа климатических исследований заявила, что в этом столетии вероятнее всего будет глобальное потепление на 2,4 градуса по Цельсию (4,3 градуса по Фаренгейту), несмотря на обещания многих стран бороться с изменением климата.

По данным исследовательской группы Climate Action Tracker, обещания стран, участвующих в конференции COP26, сократить выбросы парниковых газов к 2030 году, по-прежнему позволят Земле нагреваться намного выше целевого предела Организации Объединенных Наций в 1,5 °C (2,7F) к 2100 году, пишет meteoprog. 

Согласно CAT, при всех сценариях потепление в этом столетии превысит предел в 1,5 °C — цель, которую, по мнению ученых, мир должен достичь, чтобы предотвратить самые разрушительные последствия изменения климата.

В CAT заявили, что в «оптимистическом сценарии», когда долгосрочные цели некоторых стран по прекращению повышения уровня парниковых газов в атмосфере — «чистый ноль» — к 2050 году или позже будут фактически выполнены, потепление может быть ограничено до 1,8 °C (3.2F) к концу века.

Это та же цифра, которую предложило Международное энергетическое агентство для оптимистического сценария.

Названо главное оружие в борьбе с глобальным потеплением
Мэры в США назвали электромобили наиболее перспективной технологией сокращения выбросов

Мэры городов США считают электромобили главным оружием в борьбе с изменением климата, пишет Bloomberg со ссылкой на опрос Конференции мэров городов США. Более половины из 103 опрошенных чиновников назвали электрокары наиболее перспективной технологией для сокращения потребления энергии и выбросов углерода.

Мэры 71 американского города заявили, что у них есть конкретная стратегия по созданию инфраструктуры для подзарядки электромобилей. Главы городов сообщили, что их реализация их планов зависит от финансовой помощи федеральных, государственных и частных партнеров. В недавно принятом законопроекте о развитии инфраструктуры на установку зарядных станций заложено около 7,5 миллиарда долларов. К 2030 году в стране планируется создать 500 тысяч общественных станций.

Городские власти отдают приоритет развитию солнечной энергетики, а также установке светодиодного или других видов энергоэффективного освещения. Около 70 процентов опрошенных мэров рассказали, что в рамках своих программ борьбы с глобальным потеплением особое внимание уделяют инвестициям в развитие зданий и изменение структуры энергопотребления города. Развитие общественного транспорта пользуется гораздо меньшей популярностью. Лишь 28 процентов респондентов считают эту меру ключевой, несмотря на призывы некоторых участников климатической конференции ООН удвоить использование общественного транспорта для достижения целей США по сокращению выбросов.

В новом проекте бюджета президента США Джо Байдена размером в 1,75 триллиона долларов решено вложить 555 миллиардов в сферу экологии. Если проект будет принят, эта сумма станет рекордной инвестицией США в борьбу с изменением климата. Средства направят на реформы промышленности, сельского хозяйства, электроэнергетики и транспортной сферы. Кроме того, коммунальным предприятиям и жилым домам на десять лет расширят налоговые льготы на использование экологически чистых источников энергии.

Великобритания назвала срок полного отказа от газа
Борис Джонсон заявил о полном отказе Великобритании от ископаемого топлива к 2035 году

Согласно планам правительства премьер-министра Бориса Джонсона, к 2035 году Великобритания полностью откажется от ископаемого топлива и будет производить электроэнергию только из возобновляемых и ядерных источников. Глава правительства заявил, что энергетический переход сделает Великобританию менее зависимой от импорта, пишет Bloomberg.

Производство электроэнергии на ископаемом топливе в Великобритании упало до беспрецедентно низкого уровня, так как угольные станции закрываются, а в ветровую и солнечную энергию инвестируется все больше средств. Сейчас более половины электроэнергии в стране производится из низкоуглеродных источников. Но британская экономика по-прежнему сильно зависит от газа. Министр предпринимательства, энергетики и промышленной стратегии Квази Квартенг 4 октября объявил о планах дальнейшего сокращения доли ископаемого топлива в производстве энергии и назвал конкретный срок перехода к полностью «зеленой» энергетике. «К 2035 году у нас не будет ископаемого топлива [в производстве энергии]. Надеюсь, мы исключим не только уголь, но и газ», — сказал он.

Премьер-министр Джонсон также заявил, что разработка возобновляемых и ядерных источников энергии уменьшит зависимость Великобритании от импорта. «Преимущество [энергетического перехода] состоит в том, что Великобритания впервые перестанет зависеть от углеводородов, поступающих из-за границы, а также от «капризных» цен на них и финансового риска, который они представляют для потребителей», — утверждает глава правительства.

Комитет по изменению климата при правительстве придерживается той же точки зрения и считает, что после 2035 года использование газа в промышленности должно прекратиться. Эксперты советуют Великобритании постепенно увеличивать свои инвестиции в технологии улавливания и хранения углеродных выбросов. Министр Квартенг подчеркнул, что ядерная энергетика нуждается в развитии наравне с возобновляемой, так как без нее будет трудно сократить вредные выбросы до нуля к 2050 году. Однако строительство атомных станций обойдется правительству очень дорого и займет годы. В декабре 2020 года власти пообещали профинансировать как минимум один крупномасштабный ядерный проект к 2025 году — электростанцию Sizewell. Кроме того, Квартенг пообещал в этом месяце изложить подробную стратегию декарбонизации экономики Великобритании к 2050 году, а также описать, какие меры будут предприняты для отказа от угля в системе теплоснабжения.

Недавно крупнейшие британские компании направили властям письмо с призывом отказаться от газа к 2035 году, так как Великобритания столкнулась с масштабным энергетическим кризисом, из-за которого природный газ и электроэнергия рекордно подорожали, а некоторые поставщики вынуждены были прекратить работу. Дефицит электричества в стране также отчасти вызван низкой эффективностью работы ветряных электростанций.

Крупнейший сталевар мира решил спасти планету
Крупнейшая металлургическая компания мира опубликовала план декарбонизации производства

Китайская компания China Baowu Steel Group, которая является крупнейшим сталеваром в мире, создала план по спасению планеты с помощью сокращения выбросов вредных веществ в окружающую среду, сообщает Bloomberg.

Крупнейший производитель стали опубликовал план по декарбонизации (уменьшение выбросов углерода) производства. Он включает в себя шесть пунктов: повышение энергетической эффективности существующих доменных цехов, снижение интенсивности выбросов углерода доменными печами на 30 процентов, производство стали с использованием водорода в качестве топлива, модернизация электродуговых печей, увеличение использования переработанной стали и разработка технологии улавливания углерода на производстве.

Китайский сталевар также решил создать фонд, который будет ежегодно тратить 35 миллионов юаней (около 5,5 миллиона долларов) на исследования в области низкоуглеродной металлургии. Также планируется создать альянс среди 62 заводов и предприятий для сокращения выбросов парниковых газов, которые создает металлургический сектор, наносят вред планете. Опубликованные планы по декарбонизации компании при этом не включают сроков их реализации. Ранее компания сообщала, что максимального числа выбросов она достигнет в 2023 году, после чего перейдет к углеродной нейтральности до 2050 года.

China Baowu Steel Group уточняет, что использование водорода в качестве топлива является ключевым элементом для декарбонизации предприятий. При этом подобная технология все еще остается непроработанной и затратной, по прогнозам аналитиков агентства, производство стали с использованием водорода в качестве альтернативы ископаемому топливу (углю) может стать рентабельным только к 2050 году.

Процесс декарбонизации предприятий по всему миру сталкивается с серьезными преградами. Эксперты отмечают, что традиционные источники энергии, например, нефть и газ, еще долгие годы будут частью мировой энергосистемы. Так, по словам генерального директора британской нефтегазовой компании BP Бернарда Луни, в будущем углеводороды продолжат играть важную роль, несмотря на активные усилия по переходу на возобновляемые источники энергии. Лучшее, что можно сделать в такой ситуации, по его мнению, — сбалансировать добычу и переработку ископаемого топлива для снижения выбросов углерода.

НАСА: ледники Гренландии повышают уровень моря сильнее, чем любой другой источник

Ученые НАСА завершили шестилетнее исследование полярных ледяных шапок в Гренландии.

Исследователи из НАСА завершили шестилетнюю работу под названием «Таяние океанов Гренландии»: во время нее ученые исследовали, как быстро будет происходить повышение уровня моря в ближайшие 5–50 лет.

По результатам работы авторы сделали вывод, что сегодня тающие ледники Гренландии повышают уровень моря сильнее, чем любой другой источник. Они отметили, что ледники сегодня тают в 6–7 раз быстрее, чем 25 лет назад.

Это исследование действительно произвело революцию в нашем понимании того, как тают ледники. Раньше я думал, что когда воздух нагревается, лед начинает таять сверху, но оказывается, что этот процесс еще более динамичный. 

Джош Уиллис, руководитель исследования 

Также таяние ледников в Гренландии ответственно за 40% повышения уровня моря в 2019 году. В частности потеря 600 млрд т гренландским ледовым щитом привела к повышению уровня моря на 1,5 мм за год,

Если гренландский ледяной щит полностью растает, уровень моря вырастет примерно на 7 м — это приведет к затоплению большей части прибрежных городов, а также нанесет огромный ущерб островным государствам.

Израиль собрался использовать чужие земли для спасения планеты
Израиль ведет переговоры о строительстве солнечных электростанций в соседних странах

Израиль ведет переговоры с соседними странами о строительстве солнечных электростанций на их территориях. Развитие инфраструктуры возобновляемых источников энергии станет частью государственной программы по достижению нулевых выбросов углерода к 2050 году, сообщает Bloomberg.

Глава канцелярии премьер-министра Израиля Яир Пинес рассказал, что в качестве потенциальных партнеров рассматриваются Иордания, Египет, Греция и Кипр. «У наших соседей есть много незанятых земель, а у нас есть технологии», — пояснил он необходимость чужого участия. Энергию от солнечных ферм смогут использовать все участники проекта, основным вопросом остается разработка систем ее хранения и передачи.

В рамках глобальной борьбы за спасение планеты Израиль собирается полностью избавиться от углеродных выбросов к 2050 году. По планам, к концу десятилетия до 30 процентов электричества страны будет получено из возобновляемых источников. Премьер-министр Нафтали Беннет объявил о стратегии создания в государстве экологически чистой промышленной инфраструктуры и благоприятной бизнес-среды для компаний, специализирующихся на «зеленых» технологиях.

Летом правительство Израиля объявило о новой радикальной программе борьбы с пластиковыми отходами. Власти страны решили удвоить налоги с продаж товаров из трудно перерабатываемых полимеров.

0 комментариев
Архив