Миру грозит новая эпидемия с высокой смертностью – и это не COVID
Миру грозит новая эпидемия с высокой смертностью – и это не COVID
3 года назад 1684 Khampha.vn

Миру грозит серьезная эпидемия с высоким уровнем смертности, предрек известный российский доктор Александр Мясников, сообщает zakon.kz.

В своем Telegram-канале он рассказал о важности разработки мер защиты из-за этой угрозы. При том, что коронавирус к ней не относится. Для предупреждения угрозы, нужно разрабатывать универсальную вакцину против гриппа.

Он считает, что человечеству серьезно угрожает именно грипп - "птичий" или "свиной". 

Как пишут вирусологи: серьезная эпидемия в паре мутаций от нас! (Первая - переход от животных к человеку, вторая - от человека к человеку). В том же Китае первая мутация от птиц и свиней регистрируется постоянно, до беды один шаг!, - поясняет Мясников. 

По его мнению, если придет вирус со смертностью 35-40%, то к моменту появления вакцины погибнут десятки миллионов людей, после чего призвал бросить силы ученых и средства на создание такой "универсальной" вакцины против гриппа.

Назван способ снизить риск возникновения новых пандемий

Запрет на торговлю дикими животными и восстановление мест их обитания снизят риск возникновения новых пандемий, заявила биолог, участница конференций конвенций ООН в области охраны животных и биоразнообразия Мария Воронцова в беседе с РИА Новости.

По ее словам, в Китае и Вьетнаме уже закрыта подобная торговля в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Петиция о соответствующем запрете была запущена российским отделением Greenpeace.

«Мы всегда знали, что когда идет торговля обезьянами, человекообразными или обычными, то есть риск передачи болезней <...> По подсчетам ученых, на каждом млекопитающем живет 60-70 разных видов вирусов», — сказала Воронцова. Она добавила, что, согласно данным экспертов, около 1,5 миллиона вирусов теоретически могут перейти от млекопитающих к человеку.

Биолог отметила, что на сегодняшний день буферная емкость планеты уменьшилась, человек продолжает вторгаться все глубже в природу, таким образом встречаясь с новыми возбудителями инфекционных заболеваний, которые затем разносит. «В естественной среде каждый вид имеет свое место обитания и в экосистеме встречается с видами, с которыми они уже соэволюционировали и приспособились друг к другу, а человечество нарушает этот порядок», — заявила Воронцова.

Ранее Воронцова призвала опасаться животных из-за COVID-19. По ее словам, птицы могли стать переносчиками коронавирусной инфекции между фермами по разведению норок. Она добавила, что всеми представителями семейства куньих хорошо принимается вирус. Также исследованиями было доказано, что морские млекопитающие могут заражаться из канализационных вод судов, а потом опять передавать вирус человеку.

ВОЗ назвала возможную причину пандемии будущего

Возможной причиной новой пандемии в будущем может стать неконтролируемый прием антибиотиков и противовирусных препаратов на фоне пандемии коронавируса SARS-CoV-2. Об этом заявила представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович, передает ТАСС.

«Если мы сейчас не будем осторожно использовать антибиотики — их нужно принимать только по назначению врача, а все врачи должны очень внимательно смотреть рекомендации, нужны они или не нужны, — тогда после коронавируса мы можем встретиться с гораздо худшей пандемией», — приводит агентство ее слова.

Вуйнович уточнила, что такая пандемия будущего произойдет из-за того, что микроорганизмы получат устойчивость к медикаментам. О таких последствиях предупреждали ранее и российские врачи.

16 ноября доктор медицинских наук Сергей Яковлев предупредил о том, что использование антибиотиков при лечении COVID-19 может привести к опасным последствиям, в частности, к поражениям печени и сердца вплоть до развития аритмии.

Биолог призвала опасаться животных из-за коронавируса

Птицы могли стать переносчиками коронавирусной инфекции между фермами по разведению норок. Об этом заявила биолог, участница конференций Конвенций ООН в области охраны животных и биоразнообразия Мария Воронцова в беседе с РИА Новости.

Специалист призвала опасаться животных из-за COVID-19. По ее словам, в Дании было принято решение об уничтожении норок из-за возможной мутации вируса, против которого не будут действовать вакцины. «В теории вирус, попав в нового для него хозяина, мутирует и старается приспособиться, стать помягче, чтобы не убить своего хозяина. А мутировав и приспосабливаясь к норке, он выйдет оттуда к человеку в другом виде и более свирепом», — пояснила она.

Воронцова добавила, что всеми представителями семейства куньих хорошо принимается вирус. Также исследованиями было доказано, что морские млекопитающие могут заражаться из канализационных вод судов, а потом опять передавать вирус человеку.

5 ноября в Дании решили уничтожить всех норок на зверофермах для предотвращения распространения мутировавшего коронавируса. У этих животных обнаружили инфекцию, которая распространяется на людей и способствует ослаблению способности к образованию антител. В настоящее время зарегистрировано 12 человек с таким вирусом. Позже стало известно, что власти еще не приняли окончательного решения и раздумывают над тем, что делать с животными.

Всемирная организация здравоохранения подтвердила восприимчивость норок к коронавирусу, что делает их опасными для людей. В связи с этим существует риск того, что популяция этих животных может способствовать передаче вируса.

Определена первая десятка животных, которых нужно истребить как можно скорее

Пока экологи и зоозащитники оплакивают истребленные человеком в прошлом виды флоры и фауны, вроде стеллеровой коровы и сумчатого волка, биологи формируют новые списки на умерщвление. Делается это по заказу властей Европы, где сложилась крайне опасная ситуация с некоторыми инвазивными видами. Пришлые существа вторгаются в местные экосистемы и ставят их на грань разрушения, поэтому человеку приходится вмешиваться, используя самые радикальные методы.

Просто выдать охотникам и рыбакам разрешения на массовый отстрел и вылов нельзя, нужен системный подход, иначе можно натворить еще больших бед. Задача по изучению кого, каким способом, по какому графику и с привлечением каких именно сил и средств уничтожать, оказалась чрезвычайно сложной. Тем более что речь идет обо всем континенте и множестве разных климатических, экономических и сельскохозяйственных зон.

На помощь пришли ученые, солидный коллектив из Университета Ньюкасла, Университета Кордовы и Бельгийского агентства природы и лесов. По итогам их исследования составлен список из 10 видов, которые нужно истребить на территории Европы в первую очередь. Например, водные гиацинты – «убийцы» экосистемы реки Гвадиана. Ржавые и пресноводные раки, с которыми устали бороться в США и Канаде. Агрессивная птичка майна из сковорцовых терроризирует все Пиренеи и уже добралась до Португалии.

Золотая яблочная улитка замучила фермеров в бассейне реки Эбро, хищная кольцехвостая коати пожирает мелких животных, берберская жаба и красный бюльбюль активно завоевывают территории. Китайская рыбка северный змееголов пока не попала в Европу, но ее категорически нельзя сюда пропускать. Как и мадагаскарскую лозу Cryptostegia grandiflora, которую в Австралии назвали сорняком №1. Список начальный, он еще будет пополняться.

Источник — Global Change Biology

0 комментариев
Архив