Врач рассказала, в каких случаях нельзя лечить дома коронавирус. Коронавирус оказался в четыре раза заразнее гриппа
Врач рассказала, в каких случаях нельзя лечить дома коронавирус. Коронавирус оказался в четыре раза заразнее гриппа
2 месяца назад 457

Пациенту при бессимптомном течении коронавирусной инфекции может потребоваться госпитализация, сообщила пульмонолог Анна Власова, передает zakon.kz со ссылкой на "Вечернюю Москву".

По ее словам, главной опасностью является пневмония, если она сопряжена с COVID-19. Также не стоит пренебрегать обследование легких и при нормально самочувствие. Оставаться дома, как подчеркивает врач, допустимо только при одностороннем поражении органа.

Двустороннее поражение легких может привести к развитию острого респираторного дистресс-синдрома, заявила она. 

Этот синдром может развиться буквально за несколько минут, и человеку понадобится подключение к ИВЛ и реанимационное лечение, - подчеркнула Власова. 

Медик также призвала переболевших коронавирусной инфекции проводить дополнительные обследования легких. При проведении диагностики можно снизить риск опасных осложнений, как пневмофиброз, вирусное повреждение легочной ткани и даже сахарный диабет.

Коронавирус оказался в четыре раза заразнее гриппа

Заразность коронавируса в четыре раза выше, чем у гриппа. Об этом рассказал главный внештатный специалист Минздрава Алексей Мазус, сообщает газета «Известия».

Он отметил, что, несмотря на эти цифры, до 80 процентов заразившихся переносят заболевание в легкой форме, и многие даже не знают о своей болезни. Именно из-за этого важно проходить тестирование на инфекцию. «Вопрос диагностики важен прежде всего даже не для них, а для их бабушек и дедушек. Потому что для пожилых людей эта инфекция достаточно серьезная и грозная», — пояснил врач.

Мазус добавил, что за последние полгода в России и других странах удалось наладить работу по раннему выявлению инфекции, научиться лечить инфицированных и тем самым снизить смертность.

Ранее российские врачи заметили исчезновение гриппа на фоне пандемии COVID-19. В основном регистрировались родственные коронавирусу патогены вроде риновируса и парагриппа. Кроме того, у коронавирусной инфекции обнаружена способность вытеснять даже таких конкурентов, как опухоли. По словам медиков, у некоторых пациентов с начальной стадией рака после лечения от коронавируса исчезали показания для химиотерапии.

Врач назвал три неочевидных симптома COVID-19

При COVID-19 могут происходить нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и возникать проявления инфекции на коже, а также бессонница. Такие неочевидные и малоизвестные симптомы в разговоре с «Лентой.ру» перечислил заведующий отделением сомнологии в исследовательском центре оториноларингологии медико-биологического агентства, врач-терапевт Александр Мельников.

«Вообще они не очень редкие, но просто о них меньше говорят. Допустим, могут быть кожные проявления, могут быть нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта в виде диареи — в общем, симптомов на самом деле много», — сказал врач.

Мельников отметил, что при коронавирусе вообще могут наблюдаться любые симптомы ОРВИ. «Допустим, желудочный грипп, ротавирус. Такие же симптомы со стороны ЖКТ могут возникать и при коронавирусной инфекции», — отметил он.

Кроме того, неочевидным симптомом может быть нарушение сна. «Это один из симптомов, которые вообще при любой инфекции наблюдаются, и в том числе при коронавирусе, — сказал врач. — на фоне высокой температуры и сбитого суточного ритма бессонница возникает очень часто».

Однако такой симптом, по словам Мельникова, встречается не у всех пациентов — некоторые, наоборот, страдают сонливостью, что является нормальным во время заболевания, сопровождаемого воспалительными факторами.

Ранее главный внештатный пульмонолог Минздрава России Сергей Авдеев заявил, что заболевшие COVID-19 чаще всего сталкиваются с повышением температуры, слабостью, кашлем, одышкой, головной болью и болью в горле. По его словам, в большинстве случаев (90 процентов) у пациентов с коронавирусом температура поднимается до 37,5 градуса.

Биолог рассказала о странном последствии коронавируса

Пандемия коронавируса стала причиной снижения рождаемости, которое в США уже достигает 10-15 процентов, хотя с начала эпидемии прошло меньше года. Об этом в прямом эфире на своем канале в YouTube рассказала доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии университета Джорджа Мэйсона (США), главный научный сотрудник медико-генетического научного центра РАН Анча Баранова.

По ее словам, такие данные приводит один из авторитетных американских журналов. «У нас [в США] в октябре-ноябре уже наблюдался спад рождаемости по сравнению с предыдущим годом примерно на 10-15 процентов. При этом на самом деле это не очень понятно. Потому что оно [снижение] — как-то вперед. Беременность — девять месяцев. И получается, что люди, как только услышали по радио про плохую ситуацию в Китае, сразу же решили — детей рожать не будем. Как-то немного странно, что этот спад уже сейчас заметен, но, тем не менее, он заметен», — сказала она.

Биолог предположила, что этому может быть несколько объяснений, например, то, что из-за пандемии многие люди могут медлить с регистрацией новорожденных детей.

Баранова напомнила, что в начале пандемии звучали прогнозы, что из-за локдауна люди будут сидеть дома, и это, наоборот, приведет к повышению рождаемости. «На самом деле такого нет. Мы уже четко видим, что у нас на самом деле спад рождаемости», — констатировала биолог.

Ранее Баранова рассказала, что мутация коронавируса, которая произошла в норках на фермах в Дании, из-за чего в стране уничтожили всех этих животных, оказалась опасна по двум причинам, первая из которых — это возможность создавать больше суперраспространителей, а вторая — способность заражать людей, уже переболевших COVID-19.

Врач назвал два главных симптома наступления тяжелой формы COVID-19

На наступление тяжелой формы COVID-19 при подтвержденном диагнозе могут указывать два главных симптома — не спадающая температура и проблемы с дыханием. Об этом «Ленте.ру» рассказал медицинский директор сервиса «СберЗдоровье» Владислав Мохамед Али.

Первый признак ухудшения динамики заболевания — повышенная температура тела, которая в течение нескольких дней превышает 38 градусов. По словам врача, это указывает на начало цитокинового шторма, с которым надо бороться.

«Цитокиновый шторм — это каскад биохимических реакций, в котором задействованы факторы, "отвечающие" за воспалительные процессы в организме. При цитокиновом шторме поражаются в первую очередь легкие, но также страдают и другие органы», — объяснил Мохамед Али.

Второй симптом — одышка. «Появление или усиление одышки также является признаком того, что площадь поражения легких растет», — сказал собеседник «Ленты.ру».

Все остальные признаки наступления тяжелой формы определяются или лабораторно, или с помощью медицинских инструментов, подчеркнул специалист.

Ранее Мохамед Али рассказал, что кроме сахарного диабета, ожирения и болезней сердца наиболее опасными хроническими болезнями, из-за которых COVID-19 может протекать в тяжелой форме, являются заболевания легких. По его словам, люди с бронхиальной астмой и хронической обструктивной болезнью легких в первую очередь попадают в группу риска.

Врач назвал способ выявить поражение легких при бессимптомном COVID-19

Поражение легких при бессимптомном течении коронавируса можно обнаружить только при помощи компьютерной томографии. Об этом рассказал URA.RU профессор кафедры вирусологии МГУ, доктор биологических наук, ученый Алексей Аграновский.

Он подчеркнул, что с такой проблемой могут столкнуться многие россияне, передает РИА Новости.

"И я только надеюсь, что степень поражения будет небольшой", — отметил вирусолог.

При этом он добавил, что при легкой и бессимптомной форме не стоит требовать госпитализации, поскольку в ней нет необходимости. Вместе с тем, это увеличит нагрузку на систему здравоохранения.

Почему исчезают антитела к коронавирусу, объяснил специалист

По словам эксперта, в организме существуют клетки памяти, которые помнят, как вырабатывать антитела.

Кандидат медицинских наук, член Комитета Совета Федерации по социальной политике Сергей Леонов объяснил, почему исчезают антитела к коронавирусу. По его словам, организму в крови совсем не нужно иметь высокий титр антител против всех бактерий и вирусов, ведь никакой иммунитет не выдержит столь сильного напряжения, передает zakon.kz со ссылкой на tvzvezda

Есть следы антител, то есть небольшие концентрации антител в крови, и как только вирус появляется в организме, организм мгновенно наращивает концентрацию и препятствует развитию заболевания. В организме существуют клетки памяти, которые помнят, как эти антитела вырабатывать, они мгновенно начинают вырабатываться, поэтому большого значения сам титр антител не имеет», - сказал специалист. 

Ранее директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург объяснил, почему перенесшие COVID-19 в тяжелой форме могут заболеть повторно. Он отметил, что почти 15% переболевших коронавирусом в тяжелой форме могут снова заболеть из-за особенностей иммунитета.

Также в некоторых случаях результат анализов на антитела к COVID-19 может выйти из зоны работы тест-системы. В таком случае он обозначается как сомнительный. Директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, врач-инфекционист Георгий Викулов объяснил, почему это происходит. Как отметил эксперт, неоднозначный результат может стать следствием нарушения норм подготовки к анализу.

Неврологи заявили о проблемах с памятью и вниманием после COVID-19

Врачи-неврологи рассказали РБК о росте числа пациентов с жалобами на нарушение памяти, концентрации внимания после перенесенного коронавируса.

Хирург и реабилитолог Константин Лядов подчеркнул, что количество таких обращений выросло осенью.

"Что касается проблем с ориентированием во времени и пространстве, а также вообще нарушением когнитивных функций, — это встречается часто, к сожалению", — отметил заведующий отделением неврологии ЦКБ № 1 РЖД Евгений Середкин.

Среди возможных причин возникновения таких последствий неврологи называют стресс и страх.

"Второй момент — само нейротоксическое (нарушение моторных, сенсорных функций, эмоционального статуса, интегративных функций мозга. — Прим. ред.) действие коронавирусной инфекции", — рассказал врач реабилитационного центра "Доверие" Александр Комаров.

Подчеркивается, что к патологиям нервной системы также может привести нарушение функций легких, которое появляется при коронавирусе. Ослабленные легкие больного не в состоянии полноценно выполнять свою функцию и питать кору головного мозга кислородом.

Доцент кафедры неврологии и нейрохирургии КГМУ Рустем Гайфутдинов советует для борьбы с такими последствиями заболевания избегать стресса, принимать витаминные и минеральные комплексы с повышенным содержанием витаминов группы В, магния и цинка.

Названа истинная причина пандемии коронавируса

Немецкий вирусолог Александр Кекуле (Alexander Kekulé) назвал в эфире телеканала ZDF истинную причину пандемии коронавируса SARS-CoV-2. По словам ученого, в Италии, откуда началось распространение COVID-19 по Европе и всему миру, не восприняли опасность новой инфекции всерьез.

В настоящее время человечество имеет дело с итальянским штаммом SARS-CoV-2, который доминирует над уханьской разновидностью и возник на севере страны из-за мутации в S-белке, что сделало его более заразным. Именно он обнаруживается у более чем 99 процентов пациентов с COVID-19 по всему миру.

По мнению Кекуле, к такой ситуации привело то, что европейские власти и общественность не восприняли угрозу всерьез и игнорировали предупреждения ученых об опасности вируса. В результате SARS-CoV-2 удалось незаметно распространиться по всей Италии, мутировать и адаптироваться к организму человека.

Ранее сообщалось, что в организмах летучих мышей, которые несколько лет пролежали в морозильных камерах Японии и Камбоджи, ученые впервые обнаружили коронавирусы, родственные ставшему причиной мировой пандемии SARS-CoV-2. Однако они не способны передаваться человеку.

До 900 тысяч тенге составляет стоимость лечения одного больного коронавирусом

От 465 тысяч тенге до 900 тысяч тенге тратят на лечение одного больного коронавирусом.

На брифинге в СЦК вице-министр здравоохранения РК Ажар Гиният прокомментировала вопрос, сколько государство затрачивает на лечение одного больного коронавирусной инфекцией, передает корреспондент zakon.kz

Стоимость лечения одного больного с коронавирусной инфекцией критической или тяжелой степени – 900 тысяч тенге. Среднетяжелой - 465 тысяч тенге, - сказала Гиният. 

При этом она уточнила, что "это оплачивается больнице за лечение - за один пролеченный случай".

0 комментариев
Архив