Международный суд ООН вынес решение по иску Ирана против США
Международный суд ООН вынес решение по иску Ирана против США
2 месяца назад 206 islamnews.ru

В четверг Международный суд ООН вынес решение по иску Ирана против США с требованием разблокировать около 2 миллиардов долларов замороженных активов иранского центробанка, сообщает Sabah.

Хотя суд встал на сторону Вашингтона и оставил активы Тегерана в его распоряжении, он, тем не менее, признал незаконным разрешение американским судам блокировать активы любых иранских компаний, а также постановил, что США должны выплатить компенсацию, размер которой будет определен позднее.

В частности, суд пришел к выводу, что некоторые действия США по блокировке активов Ирана и его граждан противоречили Договору о дружбе между странами 1955 года и обязал Вашингтон выплатить компенсацию, о сумме которой стороны должны договориться самостоятельно. Если переговоры не приведут к результату, тогда решение по делу будет выносить суд в Гааге.

Решение Международного суда ООН являются окончательным и обжалованию не подлежит.

Вердикт Международного суда подчеркивает легитимность позиции Ирана

Министерство иностранных дел Ирана отреагировало на вердикт Международного суда ООН в четверг, заявив, что решение продемонстрировало законность Ирана и неправомерное поведение США.

Международный суд (МС) в четверг постановил, что арест США иранских активов был неправильным, и обязал Вашингтон выплатить Тегерану компенсацию, размер которой будет определен позже.

В ответ министерство иностранных дел Ирана опубликовало в четверг вечером заявление, в котором высоко оценило это решение, поскольку оно подчеркивает законность позиции Ирана и выражает неправомерное поведение Соединенных Штатов.

«Исламская Республика Иран считает, что решение, вынесенное Международным судом ООН, свидетельствует о солидности аргументов и правоте требования Ирана», — говорится в заявлении МИД.

«В этом важном решении Международный Суд справедливо отверг все неправильные аргументы в защиту, представленные США, и подчеркнул, что они нарушили свои обязательства, признав Иран законной стороной. Обязать Соединенные Штаты компенсировать потери [понесенные Ираном] является самое важное свидетельство законности требования Исламской Республики Иран».

«Исламская Республика Иран считает требование прав иранской нации одной из своих неотъемлемых обязанностей и будет использовать все дипломатические, юридические и судебные средства и методы для защиты прав благородного иранского народа и национальных интересов иранцев", - заключили в МИД.

0 комментариев
Архив