Благодаря мусульманке с минаретов Нью-Йорка зазвучал азан
Благодаря мусульманке с минаретов Нью-Йорка зазвучал азан
11 месяцев назад 491 islamnews.ru alif.tv

Американская мусульманка Рана Абдельхамид добилась разрешения на публичное произнесение азана три раза в день в районе Астория в Нью-Йорке, сообщает About Islam.

На своей странице в социальной сети девушка поделилась видео громкого азана с минарета мечети, которую она посещала с детства. Это был первый азан на улицах Нью-Йорка за последние 30 лет.

«Для тех, кто не знает, мусульмане молятся пять раз в день. И мы имеем очень красивый призыв к молитве. Мусульманская община очень соскучилась по нему. Наша команда вместе с местными лидерами писали обращения с предложением разрешить азан. Теперь, когда мы добились желаемого, я не могу чувствовать себя более счастливой, особенно потому, что это произошло в Рамадан», – написала она.

Рана Абдельхамид – 29-летняя уроженка Нью-Йорка египетского происхождения. С юных лет она активно занимается общественной деятельностью и является основательницей двух мусульманских женских организаций.

Мусульманки Австрии устали от исламофобских нападок

Мусульманки Австрии жалуются на акты исламофобии в общественных местах – об этом рассказала активистка одной из общественных организаций.

По данным австрийской неправительственной организации Dokustelle, за последний год в Австрии зафиксировано более 1000 исламофобских инцидентов, что довольно много для страны с 9-миллионным населением.

«Большинство жертв – женщины, носящие хиджаб», – констатирует мусульманская активистка Мунира Мухамуд. По словам Мухамуд, она и сама в прошлом году столкнулась с эпизодом исламофобии, передает IslamNews со ссылкой на Daily Sabah.

«Ко мне подошел мужчина и потребовал снять хиджаб. «Что это у тебя на голове? Снимай быстро!»», – рассказала жительница Австрии.

По словам активистки, политики в Австрии часто говорят о том, что берут пример с Франции в плане обращения с меньшинствами – как известно, во Франции права мусульман ущемляются во многих сферах жизни, особенно это касается женщин и их образования, а также трудоустройства.

В Палате общин Великобритании прошел ифтар

Спикер британской Палаты общин сэр Линдсей Хойл возглавил ифтар в нижней палате парламента в Лондоне, который был организован Всепартийной парламентской группой по делам британских мусульман (APPG).

Ифтар, который состоялся в среду и на котором присутствовали депутаты-мусульмане, видные исламские деятели и другие граждане, включал в себя различные мероприятия, такие как чтение Священного Корана, выступления некоторых деятелей, а также звучала музыка. После приветственного выступления Линдсей Хойла собравшиеся гости совершили намаз.

Ифтар в Палате общин

Буддисты Индонезии организуют ифтары для мусульман

Пока 277 миллионов мусульман Индонезии соблюдают пост в Рамадан их сограждане-буддисты решили помочь постящимся и организовать для них бесплатные ифтары. В Индонезии проживают около 2 миллионов буддистов. С началом Рамадана многие буддистские храмы в стране начали накрывать столы для мусульман и всех желающих около 4 часов дня, когда заходит солнце.

В провинции Западная Ява члены буддистской общины Деви Велас Асих готовят и раздают людям на ифтар ланч-боксы с рисом, тушеными овощами, жаренными яйцами и мясом.

«Не важно какую религию ты исповедуешь, Когда у тебя есть возможность сделать благое дело, то нужно ей воспользоваться. Прихожане храма Деви Велас Асих верят, что за все мудрые, праведные и благочестивые поступки им воздастся, даже если они совершены в отношении иноверцев по случаю их религиозного праздника», – рассказала Arab News организатор ифтаров Юлия Хиянто.

«Когда мы способны отдать что-либо, и это принимается с улыбкой, мое сердце наполняется радостью, которую невозможно описать», – говорит она.

Прихожане буддистского храма Данагун в провинции Западная Ява раздают еду мусульманам

Мечеть извинилась перед своими соседями за пробки в Рамадан

Одна из мечетей британского Бирмингема проявила добрососедские чувства к местным жителям и разослала им письма с шоколадками в качестве жеста извинения за пробки на дорогах в Рамадан. Мечеть Исы ибн Марьям из-за высокой посещаемости в Рамадан сталкивается с дефицитом парковочных мест, и обилие подъезжающих к культовому сооружению машин приводит к пробкам на дорогах. Руководство мечети заметило проблему с заторами на дорогах в районе и предприняла меры по ее устранению – на проповедях прихожан призывают добираться до мечети пешком или парковаться через несколько улиц от нее.

«Добрососедство – важная социальная ценность, которую часто игнорируют. Права соседей очень подчеркиваются в исламе», – прокомментировал представитель мусульманской организации Абдул-Хасиб.

Мечеть также подготовила письма с извинениями за пробки на дорогах и разослала их жителям близлежащих улиц, приложив к конвертам шоколадки, передает IslamNews со ссылкой на IQNA.

Иллюстративное фото

Немцы радуют нас в Рамадан

В благословенный месяц Рамадан из Германии продолжают поступать хорошие новости. После 18-летнего запрета власти Берлина разрешили учителям-мусульманкам носить хиджаб.

0 комментариев
Архив