В Турции установили стандарт для симита
В Турции установили стандарт для симита
2 месяца назад 361 islamosfera.ru

Для симита, самой популярной национальной выпечки Турции, отныне установлены свои стандарты.

Симит – это бублик из дрожжевого теста, обычно посыпанный семенами кунжута или реже маком, семенами льна или подсолнечника. Будучи родом из Турции, он получил распространение в странах Юго-Восточной Европы, когда-то входивших в состав Османской империи. В наши дни симит уже можно встретить в самых разных частях света. Например, в США он известен как турецкий бублик. Характерной чертой этого блюда является слоеная хрустящая корочка и мягкое тесто внутри.

Симит можно назвать культурным наследием Турции. Он относится к числу самых популярных национальных блюд. Его любят все – и бедные, и богатые. Традиционно симит подают с черным чаем, овечьим сыром и оливками. Его едят в любое время дня, в том числе с фруктовым желе, джемом или сыром на завтрак.

Отныне для этого блюда в Турции установлены свои стандарты.

Источник: gzt.com

Стандарт симита, подготовленный Институтом стандартов Турции (TSE), был отправлен профессиональным организациям. Как заявляется, при его подготовке ставилась задача «согласовать нормы стран, с которыми Турция поддерживает отношения, и международные стандарты с условиями Турции, в первую очередь, с национальными потребностями и ресурсами».

Согласно стандарту, выделяют четыре вида таких бубликов: уличный, симит из кондитерских, симит с начинкой и симит, который в ходе приготовления также отваривают. Указывается, что в качестве посыпки могут использоваться один и несколько ингредиентов, таких как семена кунжута, калинджи, семена подсолнечника, семена чиа, зерновая смесь. В качестве начинки могут выступать сыр, оливки, суджук, колбаса, сосиски, салями, шоколад и т.д.

Согласно стандартам, симит должен иметь характерный вкус и запах, не горчить, не быть подгорелым, не иметь плохой запах, его запах и вкус не должны отдавать плесенью. Симит должен быть пропеченным и пышным, не должен быть поломанным, примятым, заплесневелым, его корка не должна отваливаться. Поперечное сечение бублика не должно быть подгоревшим, содержать непропеченное тесто, комочков муки, больших отверстий и пустот. Поры в симите должны быть распределены равномерно по всему тесту. В изделиях с начинкой она не должна вываливаться. Симиты будут проверять на влажность, кислотность, содержание соли, афлатоксина, дрожжей и плесени.

Статуя продавца симитов в городе Чорлу (Турция) / Источник: en.wikipedia.org

Свои стандарты устанавливаются и в отношении продажи симитов.

Согласно им, бублики должны продаваться в пекарнях и у торговцев при условии, что они хранятся в закрытых чистых витринах. Покупателям они должны вручаться в неиспользованной до этого чистой упаковке. Что касается изделий, которые продаются без упаковки, то информация о них должна быть помещена рядом с местом продажи так, чтобы ее мог увидеть покупатель. Информация должна включать торговое название или краткое название фирмы, адрес и зарегистрированный товарный знак, название продукта, массу нетто, тип начинки (с сыром, оливками и т.д.), по крайней мере, один из номеров партии, серии или кода, срок хранения, рекомендованный производителем. При необходимости эта информация должна быть как на турецком, так и на иностранных языках.

Симиты в пекарнях, на складах и во время транспортировки не должны храниться в местах с посторонним запахом, высокой влажностью и другими факторами, которые могут повредить их свойствам. Изделия, продаваемые без упаковки, должны перевозиться в полностью закрытых транспортных средствах, которые используются только для выпечки, таким образом, чтобы исключить риск контакта с микробами.

Продавец симитов в Стабуле / Источник: en.wikipedia.org

Установление стандартов симита направлено в том числе и на сохранение его как культурного наследия.

История этого блюда восходит к XIV веку. За столетия своего существования ему удалось занять место и на столах султанов и дворцовой кухне. Хеким Берекет в своем «Туфат аль-мубариз», первой книге о медицине на турецком языке, написанной в конце XIII – начале XIV века, упоминает симит в разделе «Табиат-наме», описывая виды пищи и выпечки.

Работников пекарен, принадлежащих янычарам, называли симитчи, т.е. «тот, кто выпекает симиты». Из чего можно сделать вывод, что янычары очень любили этот вид бубликов. В дворцовой пекарне также работали пекари, которых называли «Симитчи устасы» – «мастер выпечки симитов». После ифтара, который устраивали турецкие султаны в Рамадан, они дарили солдатам, выстроившимся вдоль дороги, такие бублики. Таким образом, они считались настолько ценными, что служили султанским подарком.

Продавец симитов в Вене / Источник: en.wikipedia.org

Из «Сияхат-наме» Эвлии Челеби мы узнаем, что в Стамбуле симит выпекали в 70 пекарнях, в которых в общей сложности работало 300 человек. Однако только 10 июня 1910 года производители симитов учредили ассоциацию под названием «Производители симитов, хлеба и пирогов».

Уличные торговцы, которые несли на головах подносы или толкали перед собой тележки с симитами, долгое время были неотъемлемой частью городов Турции.

Симит нашел свое место и в искусстве. Европейские художники часто изображали на своих картинах этот бублик и уличных торговцев, продающих его. Самый известный из них – итальянец Джованни Бриндези. На большинстве гравюр, изображающих Стамбул времен султана Абдул-Меджида, можно увидеть торговцев симитом. А английский художник Уорвик Гобл даже написал картину маслом «Продавец симитов».

Salgın günlerinde Osmanlı İstanbul'unda gezgin: Ulrich Jasper Seetzen

Картина Джованни Бриндези с изображением продавца симитов / Источник: gzt.com

Были в истории симита и «черные» дни. Во время Второй мировой войны его выпечка была запрещена из-за дефицита муки. Но этот период не продлился долго, как только дефицит был ликвидирован, бублик снова занял свое законное место на столах турок.

В наши дни симит в Турции сталкивается с конкуренцией со стороны международных закусок, таких как пицца, но все равно уверенно сохраняет свои позиции. В стране были созданы локальные сети, продающие это блюдо и предлагающие разные варианты его потребления.

Abdülmecit devri İstanbulunu anlatan gravürlerin pek çoğunda simitçiler bulunmaktadır. Diğer bir Ressam ise yağlıboya (Simit … | Warwick goble, Painting, Canvas art

Картина Уорвика Гобла «Продавец симитов» / Источник: pinterest.com

10 вкуснейших блюд турецкой кухни

Турецкая кухня – это неповторимый рог изобилия, впитавший в себя ароматы с Балкан, Ближнего Востока, Кавказа, Ирана, которые перемешались с местными традициями. Турция – страна гастрономических изысков, и блюда местной кухни – это настоящее наслаждение для гурманов. Здесь высоко развита культура уличной еды, а бесчисленное количество заведений готовы искусно утолить голод даже самого взыскательного посетителя. И вот топ-10 блюд турецкой кухни, которые одинаково любят как местные жители, так и туристы.

1. Лахмаджун

Pin on Turkish Cuisine Recipes

Источник: pinterest.com

Это повсеместно распространённое и доступное каждому блюдо. Лахмаджун обманчиво прост – казалось бы, всего лишь тонко раскатанная, хрустящая лепёшка с размазанным по ней пряным фаршем ягненка, дополненным томатами и специями. Но если скрутить лахмаджун в рулет с петрушкой, предварительно полив соком лимона и посыпав сумаком, – то вот вы уже держите в руках идеальную скромную турецкую еду.

2. Мезе

Roasted Red Pepper Meze Platter | Recipe | Meze platter, Food ...

Источник: pinterest.com

Это блюдо родом из прибрежных районов Турции и традиционно представляет собой закуску перед рыбой. Если вы закажете мезе, то перед вами поставят множество тарелочек с овощами и не только, дополненных оливковым маслом. Попробуйте «патлыджан салатасы» – дымное пюре из баклажанов, «гирит эзмеси» – смесь рассыпчатого сыра, фисташек и трав; или «атом» – густой йогурт, смешанный с пылающими горячими сушеными красными перцами. Ингредиенты мезе могут варьироваться в зависимости от сезона и региона.

3. Симит

Симит — Википедия

Источник: ru.wikipedia.org

Легендарный турецкий бублик продается на каждом углу стамбульских улочек, он идеален к завтраку или как закуска на ходу. Хрустящий снаружи и мягкий внутри, симит щедро усыпан семенами поджаренного кунжута и всегда поставляется торговцам свежим по нескольку раз в течение дня. Чтобы получить ни с чем несравнимое удовольствие, найдите непосредственно пекарню, где пекут симиты, и купите горячий бублик прямо из духовки, с пылу с жару.

4. Чаг кебаб

cag kebap - Google Search | Турецкая кухня

Источник: pinterest.com

 

Жирные куски баранины под названием Чаг-кебаб родом из восточного горного региона Эрзурум, ныне представляют собой популярное по всей стране блюдо. Название говорит само за себя: кушанье представляет собой мясо, приготовленное на медленно вращающемся горизонтальном вертеле, которое будет подано на стол на шампурах и дополнено свежим тонким хлебом и сырым луком. Этот вид кебаба готовится долго, а мясо получается мягким и буквально сочится ароматным жиром .

5. Манты

Turkish Dumplings Manti | Recipe | Turkish recipes, Food, Food recipes

Источник: pinterest.com

Почти каждая кулинарная культура имеет свой взгляд на пельмени, и турецкая версия отличается особенной изысканностью. Разные регионы предлагают свои версии мантов, наиболее известными являются крошечные манты родом из города Кайсери и более крупные нежные – из черноморского города Синоп. Готовую порцию обычно сверху смазывают растопленным сливочным маслом, поливают смесью из йогурта с чесноком и посыпают сушеной мятой и хлопьями красного острого перца.

6. Гёзлеме

Gozleme! | RecipeTin Eats

Источник: recipetineats.com

Обычно сложно пройти мимо заведения, где готовят гёзлеме: здесь прямо у вас на глазах женщины умело раскатывают тонкие слои теста для этого традиционного блюда. Гёзлеме можно сравнить с русскими блинами или татарскими кыстыбый. Тонко раскатанное тесто обжаривают на специальной выпуклой сухой сковороде и фаршируют на выбор сыром, шпинатом, картофелем, мясным фаршем или другими начинками.

7. Имам Баялды

ИМАМ БАЯЛДЫ — Каталог рецептов

Источник: recipe-catalog.ru

Если переводить буквально, то название блюда означает «имам упал в обморок». По легенде именно такая реакция последовала на великолепный, сногсшибательный вкус этого блюда, впервые приготовленного в Османскую эпоху. «Имам баялды» состоит из жареных баклажанов, фаршированных помидорами, чесноком и луком и приготовленных в масле. Это блюдо подходит для вегетарианцев или в качестве гарнира к мясу.

8. Балык экмек

Soğanlı Balık Ekmek Tarifi: Soğanlı Balık Ekmek Nasıl Yapılır ...

Источник: lezzet.com.tr

Следуйте за ароматным дымом, наполняющим воздух вдоль Босфора в районе Каракёй, и вы увидите мужчин возле самодельных печей, жарящих рыбу для этого блюда. Название кушанья буквально переводится как «рыба хлеб». И по сути это простой рыбный бутерброд, подаваемый в хрустящем белом хлебе с луком и другими овощами. Главное предназначение этого бутерброда – быть съеденным человеком, который сидит у воды и наслаждается видом на Стамбул и залив Золотой рог.

9. Кахвалты

Kahvaltı - Kahvaltı Kulübü Ataşehir (Varyap Meridian) Telefon ...

Источник: pinterest.com

«Кахвалты» с турецкого – это просто завтрак. В ресторанах он часто обозначен одним словом, а принесённые вам тарелочки заполнят буквально весь стол. Кахвалты включает в себя вкуснейшие маслянистые оливки, огурцы, помидоры, особый белый сыр для турецкого завтрака, домашние джемы, горячую яичницу, тахин-пекмез (сладкую смесь из кунжутной пасты и виноградной патоки) и хрустящий хлеб. Всё это подаётся с бесконечными стаканчиками чая.

10. Чай и айран

Çay high: Here is the price of a cup of tea in Istanbul - Turkey News

Источник: hurriyetdailynews.com

Кстати о чае. Чёрный чай можно назвать особым видом топлива, на котором работает Турция. Здесь его выращивают на северо-востоке страны, а употребляют из знаменитых небольших стаканов в форме тюльпана. Турецкий чай вездесущ: его предлагают покупателям в магазине, пассажирам на паромах или в автобусах и, конечно, в гостях. Любовь к стаканчику горячего чая поистине можно назвать общенациональной. Турецкий чай заваривается особых двухуровневых чайниках и обладает неповторимым ароматом и терпким, насыщенным вкусом.

RECIPE: Ayran, Refreshing Turkish Yogurt Drink | Yogurt drinks ...

Источник: pinterest.com

Если чай в Турции, как правило, подают отдельно от еды, то вместе с приёмом пищи, особенно мясной, часто пьют освежающий айран. Айран – это лучший способ утолить жажду в жаркий день. По сути напиток представляет собой йогурт с добавлением соли, разбавленный водой. Айран можно купить в любом супермаркете, а заведения часто предлагают ещё одну версию напитка – «ачык айран». В этом случае айран постоянно перемешивается в специальном аппарате, а на выходе приобретает лёгкую воздушную пенку.

 

 

0 комментариев
Архив