Как отмечают Мухаррам в Индии?
Как отмечают Мухаррам в Индии?
12 дней назад 786 islamosfera.ru

Месяц Мухаррам имеет большое религиозное значение для мусульман во всем мире. Он считается самым священным из всех месяцев после Рамадана.

Для шиитов Мухаррам является временем скорби по Хусейну ибн Али, ставшему мучеником в битве при Кербеле в день Ашура. Траурные мероприятия начинаются в 1-й день этого месяца и длятся до 10-го числа. Сложился свой комплекс ритуалов, который принято проводить в это время.

Из Ирака и Ирана эти ритуалы в конечном итоге достигли некоторых частей Южной Азии. Возможно, они были введены там Тимуром (ум. 1405), или попали в регион в результате миграции иранских элит. Великие Моголы (1526-1857) не одобряли их, но когда в XVIII веке эта династия ослабла, такие ритуалы стали проводить более широко, например, в княжестве Ауд под покровительством наваба Саадата Али Хана I (ум. 1739). Шиитские правители Ауда также оказывали покровительство Мирзе Дабиру (ум. 1875) и Мир Анису (ум. 1874), двум выдающимся создателям элегий в честь Кербелы на языке урду. К концу XVI века в Индии стали строить специальные здания для проведения ритуалов Мухаррама, известные как имамбара, имамбараг, азахана, ашурахана и тазияхана.

Источник: PTI

В целом, в Индии распространены такие же ритуалы Мухаррама, как и во всем шиитском мире. Шииты в это время надевают черную одежду, не слушают музыку, не отмечают радостные события, такие как свадьбы, а также постятся. В течение каждого из первых девяти дней Мухаррама проходят «маджалис» (собрания), на которых ораторы ярко описывают мученическую смерть Хусейна. В день Ашура проводятся большие процессии, часто в них участвует красиво украшенная белая лошадь. Участники процессии скандируют «Йа Хусейн», громко плача и причитая. Представители некоторых шиитских сект практикуют самобичевание цепями, а также наносят себе порезы ножами и острыми предметами, выражая свою скорбь. Также принято организовывать пункты, где всем бесплатно подают воду и соки.

Отличительной чертой Мухаррама в Южной Азии являются шествия тазия – процессии, которые несут красочно раскрашенную модель мавзолея или мечети из бамбука и бумаги, которую в конце топят в воде. Индийские рабочие в XIX веке распространили эту практику в британских, голландских и французских колониях. Благодаря этому такие процессии и сейчас можно наблюдать на Западной Суматре в Индонезии и Карибском бассейне.

Источник: PTI

Примечательно, что на протяжении веков на большей части Индии в траурных ритуалах по имаму Хусейну участвовали и представители других религий, таких как индуисты, сикхи, джайны и христиане. В городе Варанаси, который является самым священным городом для индуистов, многие немусульманские семьи присоединяются к процессиям Мухаррама и в наши дни.

Город Лакхнау, известная своими традициями Мухаррама резиденция шиитских навабов Ауда, может похвастаться несколькими индуистскими имамбарами. Одной из таких является «Кишну Халифа ка Имамбара» в районе старого города. Основанная в 1880 году, она славится своими индуистскими азадарами (участниками траурных церемоний), которые соблюдают Мухаррам с пылом религиозных мусульман. В Лакхнау видные индуистские аристократы, такие как Раджа Тикаит Рай и Раджа Билас Рай, построили имамбары для размещения аламов – штандартов, которые символизируют знамя Хусейна.

Источник: PTI

Источник: PTI

Источник: PTI

Источник: PTI

Источник: PTI

Источник: PTI

Хосай – празднества в честь Мухаррама в Карибском бассейне

В странах Карибского бассейна, главным образом в Тринидаде и Тобаго, в начале Мухаррама проходят празднества, известные как Хосай. Хотя он имеет шиитские корни, в настоящее время Хосай превратился в культурное событие, в котором наряду с мусульманами, как шиитами, так и суннитами, принимают участие представители всех религий и наций, сообщает сайт Destination Trinidad and Tobago.

Самым ярким элементом Хосая (от Хусейн) являются процессии с таджахами – обильно декорированными моделями мавзолеев или гробниц в виде мечетей, символизирующими мученическую смерть Хусейна и Хасана, внуков Пророка Мухаммада (мир ему). Празднества длятся первые десять дней месяца Мухаррам.

Первое задокументированное празднование Хосая на Карибах состоялось в 1847 году в городе Сан-Фернандо в Южном Тринидаде, также имеются свидетельства о таких мероприятиях, проходивших в Чагуанасе и Сент-Джеймсе в 1865 году.

В 1884 году британские колониальные власти издали указ о запрете публичных собраний и празднований Хосая. Мусульмане пытались обжаловать этот указ. Игнорируя его, в Тринидаде процессии все равно состоялись. Если в Сент-Джеймсе их не пытались остановить, то в Сан-Фернандо 30 октября 1884 года полиция открыла стрельбу по толпе, в результате 22 человека были убиты и 120 ранены.

undefined

Хосай в Суринаме в 1890-е гг. / Источник: Wikipedia

Первые шесть дней Хосая проводят в посте и молитвах. Одновременно с этим строят и украшают таджахи. Их делают из бамбука, разноцветной бумаги, мишуры и стекла, и они могут достигать 3-5 м в высоту.

Уличные шествия начинаются на седьмой день с «ночи флага». Сотни участников идут по улицам с разноцветными флагами, символизирующими начало битвы при Кербеле.

Ночью восьмого дня проходят шествия, несущие маленькие модели таджахов. Их сопровождают барабанщики. А ночью девятого дня по улицам проносят уже большие таджахи. Танцоры несут изображения двух полумесяцев, представляющих Хусейна и Хасана. Танец лун в эту ночь символизирует победу братьев над смертью.

Кульминация празднеств приходится на десятый день и знаменуется парадом разных общин. Вид изысканно украшенных таджахов, шествующих по улицам в сопровождении колонны людей под звуки барабанов тасса, представляет собой впечатляющее зрелище.

Hosay: Destination Trinidad and Tobago | Tours, Holidays, Vacations and Travel Guide

Источник: Destination Trinidad and Tobago

Мероприятия начинаются примерно в 10 утра и продолжаются до 18 вечера. Таджахи приносят в священное место для молитв и подношений. Возносится особая молитва за усопших, поскольку эта часть церемонии символизирует погребение Хусейна и Хасана. После этого таджахи погружают в море или водоем. Эта практика не является мусульманской, она связана с индуистским ритуалом утопления статуй божеств в воде. Заботясь об окружающей среде, в наши дни после окончания празднования таджахи демонтируют и надлежащим образом утилизируют.

Самой впечатляющее является яркая процессия Хосай, проводимая в Сент-Джеймсе, пригороде Порт-оф-Спейна. Здесь можно увидеть, вероятно, самые эффектные таджахи.  Хосай проводят и на Ямайке, Гайане и Суринаме, в таких регионах, как Курепа, Тунапуна, Кува и Седрос.

Шествия собирают тысячи участников и зрителей всех вероисповеданий, наций и рас.

0 комментариев
Архив