В Японии выпустили новые деньги: Представлены первые в мире банкноты с 3D-голограммами
В Японии выпустили новые деньги: Представлены первые в мире банкноты с 3D-голограммами
12 дней назад 448 Фото: Issei Kato / Reuters

Банк Японии, не менявший дизайн иен в течение 20 лет, запустил в оборот новые денежные купюры. Об этом сообщает ТАСС.

Отмечается, что новые банкноты номиналом в одну, пять и десять тысяч иен получили дополнительную защиту в виде голограмм и других отличительных особенностей, что сделает подделку практически невозможной. В их оформлении регулятор применил спокойные оттенки серого, зеленого, синего и коричневого, а также пообещал, что находящиеся сейчас в обороте купюры соответствующего номинала полностью сохранят свою платежеспособность.

На лицевой стороне новой десятитысячной банкноты будет изображен инициатор многочисленных экономических реформ в стране Эйити Сибусава (1840-1931), известный как «отец японского капитализма». РИА Новости напоминает, что «лицо» этой банкноты с самым крупным номиналом сменили впервые за 40 лет.

Японская валюта переживает не лучшие времена. В конце мая месячные траты властей страны на спасение курса дешевеющей нацвалюты оценили в 9,79 триллиона иен, или в 62,23 миллиарда долларов. Тогда отмечалось, что курсу иены, оказавшейся самой слабой валютой развитых стран, не дадут опуститься ниже 160 единиц за доллар. Тем временем в конце июня этот рубеж все же был преодолен — сначала за доллар давали максимальные с 1986 года 160,39 иены, а на текущий момент его стоимость превысила 161,7 иены. В управляющей инвестфондами компании Vanguard Group считают, что курс может упасть до 170 иен за доллар.

Представлены первые в мире банкноты с 3D-голограммами
Уникальный метод защиты применили в Японии. Теперь преступникам будет непросто подделать новые купюры.
 

Власти Японии представили первые в мире банкноты, для защиты которых использовали 3D-голограммы. Такой метод появился в рамках первого за 20 лет обновления дизайна купюр в стране. Всего в обращение поступят три новые модели.

Уникальная технология появилась в банкнотах номиналом 1000 йен (около 5500 рублей), а также 5000 и 10000 йен. Первую партию представили в главном офисе Банка Японии. С помощью 3D-голограмм портреты личностей, изображенных на купюрах, кажутся объемными и подвижными. Такие водяные знаки разместили в определенных участках. Предполагается, что новый метод поможет защитить деньги от подделки. За последние годы количество таких преступлений значительно снизилось, однако ситуация остается проблемной. Например, в 2023 году полиция выявила почти 700 подобных случаев.

Всего в Японии выпустили 280 млн новых банкнот на сумму 1,6 трлн йен. При этом прошлые версии останутся в обращении, они будут действительны для платежей. Финансовые организации позволили всем желающим обменять старые купюры на новые. В Банке Японии отметили, что финансовая система страны уже подготовлена к использованию свежих банкнот.

На купюре номиналом 10000 йен изображен «отец японского капитализма» Сибусава Эйити, 5000 йен — Цуда Умэко, педагог и основательница Университета Цуда, которую считают пионером в области женского образования в стране. На банкноте в 1000 йен представлен бактериолог Китасато Сибасабуро. Он смог определить, какие бактерии приводят к чуме. Как пишет агентство Kyodo, некоторые японцы выразили надежду, что выбор Сибусавы для банкноты самого большого номинала поможет оживить местную экономику.

 

0 комментариев
Архив