Закон о защите животных – запретят ли проводить национальные виды спорта
Закон о защите животных – запретят ли проводить национальные виды спорта
1 месяц назад 166 Тамила Языкова

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Сериккали Брекешев ответил на вопрос о безопасности участия животных при проведении национальных видов спорта, передает корреспондент Zakon.kz.

По словам депутата Бекболата Тлеухана, национальные виды спорта являются травмоопасными, в том числе для животных. 

Проектом закона вводится запрет на организацию и проведение зрелищных мероприятий, влекущих за собой нанесение травм и увечий животным. Что будет с национальными видами спорта в данном направлении? – спросил он на пленарном заседании Мажилиса во время рассмотрения законопроекта "Об ответственном обращении с животными". 

Отвечая на вопрос, министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев отметил, что запрета на проведение национальных видов спорта с участием животных не будет.

Основная цель проекта закона – это защита животных от жестокого обращения. И, как вы уже сами сказали, проведение зрелищных мероприятий, влекущих за собой травмы и увечья животным, подпадают под запрет. Например, это собачьи бои. Что касается национальных видов спорта с участием животных, то они не предусматривают причинения вреда животным, поэтому запрет на их проведение не предусмотрен, – пояснил глава Минэкологии. 

Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин поручил министру четко прописать этот вопрос в законе.

Ранее во время презентации законопроекта вице-министр экологии сообщила, что на проведение собачьих боев будет введен полный запрет.

В 2020 году житель Жанаозена устроил жестокие собачьи бои. Тогда мужчину привлекли к ответственности по двум статьям Административного кодекса.

Казахстанцам грозит штраф за нарушение условий содержания животных

Владельцев домашних животных, не соблюдающих санитарные нормы и причиняющих дискомфорт соседям, начнут штрафовать в Казахстане, передает корреспондент Zakon.kz.

Вопрос про условия содержания кошек и собак в многоквартирных домах подняла депутат Гульдара Нурумова на пленарном заседании Мажилиса под председательством спикера Палаты Нурлана Нигматулина. 

Мы часто бываем в регионах, и там люди жалуются на соседей, которые содержат в одной квартире значительное количество кошек и собак. Данные факты создают большие проблемы. Это и специфический запах, шум, большое количество шерсти, и нарушение санитарных норм на общедомовой территории. Необходимо ли решать эту проблему? – спросила мажилисвумен во время обсуждения законопроекта "Об ответственном обращении с животными". 

Отвечая на вопрос, министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев отметил, что таких владельцев домашних животных начнут штрафовать. 

Бывают такие случаи, когда в соседней квартире содержат по 20-30 кошек и собак. Понятное дело, что это вызывает определенный дискомфорт для остальных жителей дома. Поэтому владелец домашнего животного обязан соблюдать санитарно-гигиенические требования. И в случае их нарушения предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 10 до 20 МРП (29 170 – 58 340 тенге). Данную норму мы предусмотрели в Кодексе об административных правонарушениях, – пояснил глава Минэкологии. 

По его словам, при первом нарушении сумма штрафа будет составлять 10 МРП, при повторном – 20 МРП.

Ранее министр экологии рассказал, есть ли у него домашние питомцы и запретят ли проводить национальные виды спорта с участием животных в Казахстане.

0 комментариев
Архив