В 2023 году Казахстан посетило свыше 9 миллионов иностранцев
В 2023 году Казахстан посетило свыше 9 миллионов иностранцев
1 месяц назад 643 forbes.kz zakon.kz Фото: © Depositphotos.com/vjSniper

До этого рекордным показателем считались 8,5 миллиона иностранных граждан, посетивших республику в 2019 году

Казахстан достиг «докоронакризисных» показателей въездного туризма. За прошлый год страну посетили 9,2 млн гостей из-за границы. Это самый высокий показатель с 2019 года, когда в РК приехали 8,5 млн иностранцев. Такие данные указывает в тематических отчетах Бюро национальной статистики (БНС) АСПиР РК, пишет Energyprom.kz.

Нужно уточнить, что не все приезжающие в Казахстан нерезиденты являются туристами. Согласно данным БНС, из 9,2 млн приезжих только 1,1 млн человек останавливались в гостиницах, хостелах, турбазах, санаториях и домах отдыха. Это лишь около 12% от общей численности. Остальные 8,1 млн человек либо снимали квартиры или дома у предпринимателей серого рынка аренды, либо гостили у родственников и знакомых. Из тех, кто останавливался в гостиницах, лишь меньше половины — 523 тыс. человек — посетили страну с какими-либо личными целями, не связанными с профессиональной деятельностью. Остальные иностранные визитеры приезжали в РК по делам.

Тот факт, что исключительно ради путешествия и отдыха в Казахстан приезжали лишь чуть более полумиллиона человек, а не 9,2 млн, подтверждают и отчеты по услугам санаториев и курортов. За январь – декабрь 2023 года в местах размещения курортных зон снимали номера минимум на одну ночь всего 571 тыс. нерезидентов. Вместе с экскурсантами численность иностранцев, посетивших казахстанские курортные зоны, достигла 613,3 тыс. человек.

Топ-5 самых популярных среди иностранцев курортов возглавляет Алматинский горный кластер. Полюбоваться красотой Заилийского Алатау в прошлом году приезжали 544,1 тыс. гостей из-за рубежа. На второе место предсказуемо вырвалась Мангистауская курортная зона. За год побережье Каспийского моря посетили 39,5 тыс. нерезидентов. История развития туристической инфраструктуры по международным стандартам доказала мнение экспертов в сфере туротрасли, которое они неоднократно озвучивали в СМИ. Иностранные туристы будут отдавать предпочтение Казахстану, а не Турции и Таиланду, только при предоставлении им равного высокого уровня сервиса. В тройку самых популярных туристических дестинаций также вошла Щучинско-Боровская курортная зона. Правда, популярность озер Акмолинской области гораздо ниже. За год эту курортную зону посетили всего 13,9 тыс. иностранцев.

Статистика численности нерезидентов, которые останавливались в гостиницах и других местах размещения, показывает, что за последний год таких иностранных гостей стало больше на 16,9%. В количественном выражении это всего лишь плюс 157 тыс. человек.

Главными «поставщиками» иностранных клиентов для гостиниц, курортов и санаториев РК являются страны СНГ. Почти половину всех нерезидентов, обслуженных местами размещения, составили россияне (444,9 тыс.). За последний год, к слову, граждан России, желающих провести отпуск в Казахстане, стало меньше на 12,7%. А вот из Узбекистана и Кыргызстана приезжать на отдых в РК, напротив, стали больше на 25–35%. В количественном выражении из этих стран приезжали 35,9 тыс. и 22,9 тыс. человек соответственно.

Второе место по численности граждан, останавливавшихся в казахстанских гостиницах, занял Китай. За январь – декабрь 2023 года в РК побывали 105,7 тыс. китайцев — в 2,3 раза больше, чем годом ранее. Эти цифры можно по праву назвать значимым достижением Казахстана в сфере туризма. Росту туристского потока из КНР способствовала работа казахстанских дипломатов с китайскими чиновниками о взаимном освобождении стран от визовых требований. Напомним: теперь казахстанцы могут находиться в Китае без визы в течение 30 дней. Аналогичные возможности имеют и восточные соседи. Можно предположить, что в 2024 году численность туристов из Поднебесной в Казахстане будет еще больше. Правительство прилагает усилия, чтобы использовать туристический потенциал этой густонаселенной страны. В конце марта в Пекине стартовали мероприятия в рамках Года казахстанского туризма в Китае. Известно, что при продвижении бренда казахстанского туризма в КНР наша страна намерена использовать концепцию 4Е: Еco-Ethnic-Entertainment-Events. Это означает, что акцент будут делать на экотуризме, этнотуризме, сфере развлечений и мероприятий.

Чаще всего (43,2%) иностранные гости в прошлом году останавливались в гостиницах без категорий. Это наиболее бюджетный вариант. К тому же именно «беззвездочных» отелей и баз отдыха в Казахстане большинство.

Второе и третье место по численности зарубежных посетителей у гостиниц с четырьмя и пятью звездами. Стоимость проживания в таких отелях в разы отличалась от цен в местах размещения без категорий. Например, за койко-сутки в пятизвездочной гостинице иностранцы платили 53,6 тыс. тенге, за пребывание в обычном гостевом доме — 11,5 тыс. тенге. Ценник на эти услуги в сфере HoReCa за последний год вырос незначительно.

Forbes Kazakhstan
Откуда больше всего переехало иностранцев в Казахстан

В Бюро нацстатистики 12 апреля 2024 года поделились данными, сколько человек и откуда переехали в Казахстан в 2023 году, сообщает Zakon.kz.

Согласно данным статистиков, в 2023 году в Казахстан на постоянное место жительства прибыли 25 387 человек, а количество лиц, выбывших из страны, составило 16 094 человека.

"Таким образом, впервые после 2011 года было зарегистрировано положительное сальдо миграции – 9 293 человека. По сравнению с 2022 годом число прибывших в Казахстан увеличилось на 45,7%, в то время как количество лиц, покинувших страну, снизилось на 33,3%", – сообщили в Бюро. 

Что касается городов, куда ехали иностранцы. То это в основном город Алматы (6 409), Мангистауская (3546) и Костанайская (2367) области.

В основном в Казахстан переезжают из стран СНГ. "Доля прибывших из стран СНГ составила 86,3%, а доля лиц, выбывших в эти страны, составила 77,3%.

В ТОП-3 стран, откуда прибыло больше всех переехавших, вошли:

  • Россия – 11 711 человек
  • Узбекистан – 6 519 человек
  • Туркменистан – 1 166 человек.

Также в Бюро по итогам 2023 года отметили рост внутренней миграции.

"Численность переезжающих в пределах страны увеличилась на 27,5%. Положительное сальдо миграции населения наблюдалось в трех городах республиканского значения: Астана (50 078 человек), Алматы (38 113 человек) и Шымкент (3 416 человек)", – резюмировали в ведомстве. 

Ирина Капитанова

zakonkz logo

0 комментариев
Архив