Как оформить гражданство Казахстана или выйти из него
Как оформить гражданство Казахстана или выйти из него
1 месяц назад 587 zakon.kz Лариса Черненко

Приказом МВД от 27 августа 2022 года внесены изменения в правила приема, оформления и рассмотрения органами внутренних дел ходатайств по вопросам приема в гражданство Республики Казахстан, сообщает Zakon.kz.

Так, говорится, что прием заявлений по вопросам приема в гражданство РК и восстановления в гражданстве, в том числе в упрощенном (регистрационном) порядке, выхода из гражданства осуществляется органами внутренних дел республики по месту постоянного жительства заявителя.

Решение о приеме в гражданство, восстановлении в гражданстве, выходе из гражданства принимается президентом Казахстана.

К ходатайству о приеме в гражданство РК приобщаются следующие документы:

  • нотариально удостоверенное заявление об отказе от прежнего гражданства;

  • анкета-заявление по установленной форме;

  • четыре фотографии размером 3,5 x 4,5 см;

  • обязательство о соблюдении условий, предусмотренных законом о гражданстве;

  • копия документа, удостоверяющего личность и подтверждающего принадлежность к гражданству другого государства;

  • автобиография;

  • для кандасов, постоянно проживающих на территории РК – удостоверение кандаса;

  • для этнических казахов, обучающихся в высших учебных заведениях – справка из высшего учебного заведения, подтверждающая факт обучения в данном заведении;

  • для этнических казахов, обучающихся в высших учебных заведениях – справка о подтверждении национальности;

  • документ об уплате государственной пошлины или освобождении от ее уплаты;

  • для лиц, являющихся жертвами политических репрессий и их потомками – решение суда о реабилитации или документы, подтверждающие, что лицо является потомком жертвы политических репрессий.

Лицам, подавшим заявление о приобретении гражданства РК либо о выходе из него, по их требованию департаментом полиции выдается справка о приеме документов.

При выдаче справок от ходатайствующих лиц истребуются оригиналы документов, удостоверяющих личность, либо их электронная форма, предоставляемая посредством сервиса цифровых документов, для сверки с копиями, приобщенными к материалам дела.

При этом свидетельства, справки о государственной регистрации актов гражданского состояния, документы, удостоверяющие личность, выданные на территории республики и используемые в электронной форме посредством сервиса цифровых документов, предоставляются в распечатанном виде.

Указывается, что заявления по вопросам приема в гражданство РК и выхода из него рассматриваются в течение шести месяцев, в упрощенном порядке – в течение трех месяцев.

При этом кандасы, постоянно проживающие на территории республики, независимо от срока проживания, реабилитированные жертвы массовых политических репрессий, а также их потомки, лишенные или утратившие гражданство без их свободного волеизъявления, могут обратиться в упрощенном порядке с ходатайством на имя начальника департамента полиции.

Жалобы на решения по вопросам о принадлежности к гражданству и утраты гражданства также подаются на имя президента, который может пересмотреть решение по вопросам гражданства.

Предусматривается, что необоснованный отказ в приеме заявления по вопросам гражданства, а также другие неправомочные действия должностных лиц, нарушающие порядок рассмотрения дел о гражданстве и порядок исполнения решений по вопросам гражданства, могут быть обжалованы в досудебном порядке.

Жалоба подается в административный орган (должностному лицу), чей административный акт, административное действие (бездействие) обжалуются.

При этом административный орган (должностное лицо), чье решение, действие (бездействие) обжалуются, вправе не направлять жалобу в орган, если он в течение трех рабочих дней примет решение либо иное административное действие, полностью удовлетворяющее требованиям, указанных в жалобе.

Приказ вводится в действие с 13 сентября 2022 года.

На 1 июля 2022 года на историческую родину вернулись и получили статус кандасов 7415 этнических казахов. Всего в страну с 1991 года вернулись 1 млн 95,3 тыс. этнических казахов.

Жители каких стран чаще всего принимают гражданство Казахстана

26,8 тыс. человек приняли казахстанское гражданство в 2023 году. Об этом на пленарном заседании Сената рассказал депутат Советбек Медебаев, сообщает корреспондент Zakon.kz.

По словам сенатора, в 2023 году в Казахстан прибыло 23,3 тыс. человек, при этом выбыло 16 тыс. человек. По данным Министерства внутренних дел, всего было выдано 584 588 разрешений на временное проживание, оформлено 55 091 приглашение на въезд в страну.

"Казахстанское гражданство приняли более 26,8 тыс. человек, в том числе из Узбекистана – 13,44 тыс. человек, или 64%, из Китая – 2768 человек, или 13,5%, из Туркменистана – 1778 человек, из России – 1313 человек и Монголии – 802 человека", – сообщил депутат Советбек Медебаев. 

Также в прошлом году 16 028 человек лишились казахстанского гражданства. 

Лариса Черненко
zakonkz logo
0 комментариев
Архив