Требования к приютам для животных разработали в Казахстане. Казахстанцам нельзя будет убивать даже комаров, абсурд — эксперт о новом законе по защите животных
Требования к приютам для животных разработали в Казахстане. Казахстанцам нельзя будет убивать даже комаров, абсурд — эксперт о новом законе по защите животных
3 года назад 1487

Комитет лесного хозяйства и животного мира разработал проект Положения о приютах для животных, сообщает zakon.kz.

Как отмечается, положение о приютах для животных разработано в соответствии с законом "Об ответственном обращении с животными". 

Под приютами понимаются государственные или негосударственные коммерческие и некоммерческие организации, а также индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по содержанию животных, во владении или пользовании которых находятся отдельно расположенные и предназначенные для содержания животных здания, строения и сооружения, - говорится в документе. 
Под животными понимаются животные, которые не имеют владельцев или владельцы которых неизвестны, животные, от права собственности на которых владельцы отказались. 

Документ предусматривает:

  • требования к размещению приюта и обустройству помещений, используемых для приема животных, их временного и постоянного содержания, требования к температурно-влажностному режиму, освещенности и вентиляции помещений приюта, а также к их водоснабжению и водоотведению;
  • требования к обустройству ветеринарного пункта и карантинного помещения и помещения, предназначенного для лечения животных в условиях стационара;
  • порядок поступления животных в приют;
  • проведение осмотра животных, их карантинирование и оказание им ветеринарной помощи;
    маркирование животных, которые не имеют владельцев или владельцы которых неизвестны, не снимаемыми или несмываемыми метками;
  • стерилизация животных без владельцев и их вакцинация против бешенства и иных заболеваний, опасных для человека и животных, и осуществление иных профилактических ветеринарных мероприятий;
  • мероприятия по кормлению, поению, выгулу животных и уходу за ними, а также мероприятий по уборке, дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений приюта;
  • ведение документального учета поступления в приюты и выбытия из приютов животных и хранение соответствующих учетных сведений на бумажных носителях или в форме электронных документов;
  • содержание животных без владельцев до наступления их естественной смерти, возврат животных без владельцев на прежние места обитания, передача животных без владельцев новым владельцам;
  • возвращение владельцам животных, имеющих на ошейниках или иных предметах сведения о владельцах, и обеспечение владельцам потерявшихся животных или лицам, уполномоченным владельцами таких животных, возможности поиска животных путем осмотра содержащихся в приютах животных без владельцев;
  • порядок посещения приютов добровольцами (волонтерами) и владельцами животных в целях поиска потерявшихся животных;
  • предоставление животных по месту их содержания по требованию должностных лиц органов государственного надзора в области обращения с животными при проведении ими проверок.

Для создания надлежащих условий для содержания в приютах животных с учетом видов, пород, пола и возраста животных, их агрессивности в отношении других животных, а также необходимости обеспечения безопасности сотрудников приютов, волонтеров и иных лиц, имеющих право посещать приюты, устанавливаются:

  1. предельное количество содержащихся в приютах животных (в том числе в тех случаях, когда приюты специализируются на содержании в них животных разных видов);
    размеры вольеров, клеток, будок и иных сооружений (исходя из видов, количества и размеров содержащихся в них животных) и требования к их обустройству;
  2. требования к размерам и обустройству входов в предназначенные для содержания животных помещения приюта и проходов между вольерами, клетками, будками и иными сооружениями.

Документ размещен на сайте "Открытые НПА" для публичного обсуждения до 27 октября.

Законопроект "Об ответственном обращении с животными" в настоящее время обсуждается в Мажилисе. Основными задачами проекта закона является установление требований при обращении с животными, защита животных от жестокого обращения, страданий и гибели, жестокого умерщвления, укрепление нравственности и гуманности в обществе.

Казахстанцам нельзя будет убивать даже комаров, абсурд — эксперт о новом законе по защите животных

Законопроект «Об ответственном обращении с животными» рискует стать абсурдным, если его не подкорректируют должным образом. Об этом заявила корреспонденту Liter.kz руководитель Ассоциации по защите животных Inucobo Лилия Сарсенова.

При обсуждении документа возникли споры по терминологии. Зоозащитники предлагали брать термины не из биологии, а из юриспруденции.

«Ведь с биологической точки зрения человек тоже считается животным. Вообще, в понятие «животное» много кто входит, начиная с рыб, моллюсков и насекомых, заканчивая всеми позвоночными. Но для законопроекта все они не нужны, поэтому мы просили ограничиться только позвоночными», — сказала Сарсенова.

Сейчас, по ее словам, документ составлен так, что в нем речь идет о том самом широком круге животных, куда попадают даже мухи и комары. Получается, если убил комара – это уже жестокое обращение с животным.

«То есть сейчас до абсурда все доходит», — пояснила она.

Зоозащитница предлагает регулировать отношение к животным в зависимости от целей их использования. Например, для сельскохозяйственных животных должны быть одни правила содержания, для кошек и собак другие. Эти правила ассоциация изначально подробно расписала в 34 статьях своей версии законопроекта, но при обсуждении остались только 20 из них. После этого изменилась концепция законопроекта и изначальная задумка.

«Нужно было сделать так, чтобы чипизация коснулась только кошек и собак, а не вообще всех животных. На самом деле даже для кошек это не так актуально, потому что они практически не выходят на улицу, а вот собак теряют намного чаще. Чипизация нужна, чтобы они не бегали по городу и не создавали опасность для окружающих», — отметила Сарсенова.

Кроме того, предлагается запретить самовыгул домашних животных.

Общественный совет Министерства экологии, геологии и природных ресурсов сформировал список из 30 животных, которых можно отнести к домашним и чипировать. В него вошли представители крупного рогатого скота, волнистые попугаи, даже северный олень.

«Мне непонятна логика, по которой формировался этот перечень. Почему в него вошли именно волнистые попугаи, а другие виды нет? Вообще мы предлагали создать список запрещенных для домашнего содержания животных, например, львов, тигров, енотов и так далее. А перечислять всех, кого можно содержать дома – это же бесконечная история», — удивилась зоозащитник.

Лошади могут быть использованы и в сельском хозяйстве, и для скачек. Енот, хорек – дикие животные, но их могут содержать в квартире. Получается, животные могут переходить из одной категории в другую. Именно поэтому, считает Сарсенова, их нужно делить по категориям, исходя из цели использования: в зоопарке, в цирке, в квартире, в сельском хозяйстве и так далее.

Чипирование планируется проводить за счет владельцев. Животные в питомниках для служебных собак, в приютах или отловах, бродячие животные должны регистрироваться за счет государства.

«Но представьте, какое поголовье может содержать фермер. Чипирование каждого животного ему обойдется около двух тысяч тенге. Зачем ему это? Какой в этом смысл, если скот потом все равно будет уходить на производство продукции? Я считаю, для сельсхозживотных должно быть отдельное регулирование. Но сейчас все смешалось», — подчеркнула она.

Из последней версии законопроекта, по словам Сарсеновой, исчезло понятие «единая база», где можно было бы регистрировать животных. Министерства экологии и сельского хозяйства отказались брать ее на себя, переложив ответственность на владельцев. Таким образом, хозяева животных должны сами вести базу.

«Здесь вообще, непонятно все стало, это нужно обсудить в парламенте. Я сделала запрос в мажилис на включение меня в рабочую группу, жду письменного подтверждения», — добавила Сарсенова.

Законопроект по защите животных уже в парламенте. Первое рабочее совещание в мажилисе планируется на этой неделе, рассказала президент казахстанского общественного фонда защиты животных KARE Юлия Коваленко.

Чипирование сегодня – мировая практика. Это помогает регулировать численность бездомных животных и находить потерявшихся. В Казахстане сейчас эти вопросы не регулируются. Человек может просто выгнать кошку или собаку из дома и ничего ему за это не будет. Чип же поможет установить владельца питомца и принять меры.

«В целом, это очень хорошая практика и мы ее поддерживаем. Но нужно дать людям какое-то переходное время, чтобы они успели зарегистрировать животное. Возможно, за это время появятся какие-то льготные программы по чипированию», — пояснила она.

Зоозащитница отметила, что сейчас главный вопрос: не откажутся ли массово от животных владельцы, что бы не тратить деньги на чипизацию. С другой стороны, государство же как-то должно повышать ответственность хозяев питомцев. По ее мнению, требуется широкая информационная работа с населением, а также льготные программы по чипированию. Если определить правильный подход, то массовых отказов не будет.

0 комментариев
Архив