Все больше подозрений возникает из-за связи китайских телефонов с угрозами в сфере безопасности
Все больше подозрений возникает из-за связи китайских телефонов с угрозами в сфере безопасности
3 дня назад 677 central.asia-news.com Мусульманка с мобильным телефоном в Синьцзяне. Мусульмане в этом регионе Китая оказываются в поле зрения властей, не делая ничего противозаконного — звоня родственникам за границу по телефону или неоднократно отключая телефонные аппараты. [Фредерик Браун/AFP]

В Xiaomi — самом популярном смартфоне в Европе — нашли программное обеспечение для цензуры. При этом угрозы в сфере национальной безопасности продолжают беспокоить мировые правительства.

ВИЛЬНЮС, Литва -- Китайские телефоны попали под более пристальное изучение по всему миру. Продолжаются исследования, направленные на выявление связи между этими устройствами и угрозами в сфере национальной безопасности, цензурой, нарушением тайны личной жизни и утечками данных.

Совсем недавно Литва пополнила список стран, предупреждающих об опасности сделанных в Китае телефонов. В последний раз такие заявления прозвучали из-за обнаруженной в аппаратах Xiaomi технологии, позволяющей осуществлять цензуру.

Власти в Вильнюсе уже выступали с критикой антидемократических ценностей Коммунистической партии Китая (КПК), геополитического запугиваниязлоупотребления технологиями и цензуры, с помощью которых Китай продвигает свои интересы.

В сентябре в Министерстве обороны Литвы предупредили, что организациям и гражданам стоит осторожно относиться к китайским телефонам из-за их возможных недостатков в обеспечении безопасности и утечек информации.

Министерство проанализировало аппараты трех популярных китайских марок, которые сейчас продаются в Европе: Xiaomi Mi 10T 5G, Huawei P40 5G и OnePlus 8T 5G.

22 сентября Центр национальной кибербезопасности страны сообщил, что обнаружил «риски для кибербезопасности» в телефонах Huawei и Xiaomi моделей 5G.

В Xiaomi — это сегодня самый популярный смартфон в Европе — центр выявил встроенное программное обеспечение, способное блокировать определенные результаты поиска.

В версии телефона, поставлявшейся в Европу, отключили функцию «черного списка», сообщили эксперты, объяснив, что эту функцию могут удаленно активировать нажатием кнопки в Китае.

В свою очередь, список слов и терминов, которые попали под цензуру, постоянно расширяется. В апреле 2021 года в «черном списке» фигурировали 449 слов и фраз, а к сентябрю — уже 1 376. Это слова, написанные на китайском и латиницей.

Среди заблокированных, среди прочих, встречаются слова и фразы «Свободу Тибету!», «Да здравствует независимость Тайваня!», «демократическое движение», «студенческое движение», «диктатура», а также названия некоторых западных компаний и СМИ.

«Совершенно четко видно, что все эти ключевые слова политически мотивированы», — рассказал замминистра обороны Литвы Маргирис Абукявичюс «Голосу Америки».

«Очень, очень тревожно то, что есть встроенные инструменты для осуществления цензуры и поисковые слова, которые фильтруют или могут фильтровать поиск в сети», — сообщил он.

Смартфон Huawei представляет угрозу, поскольку автоматически перебрасывает запросы пользователей сторонним магазинам приложений, которые могут распространять зараженные вирусами приложения, говорится в докладе.

Реальные риски

Реагируя на доклад, Литва разрабатывает законы, которые могут запретить государственным ведомствам использовать «не вызывающие доверия» устройства, передал 28 сентября Euronews.

«В настоящий момент мы определяем охват этого законодательства, чтобы понять, на какие организации и ведомства (важные для национальной безопасности) будут распространяться эти новые правила, закупку каких информационно-коммуникационных технологий (изделия / комплектующие / программное обеспечение) затронут, и по каким критериям будут отбираться надежные поставщики, участвующие в закупках», — заявил официальный представитель.

Пока, по словам Абукявичюса, около двухсот государственных организаций в Литве пользуются сделанными в Китае устройствами. Он сказал, что весь государственный сектор, без исключений, «должен прекратить» использовать телефоны Xiaomi и Huawei из соображений национальной безопасности.

«Риски, о которых мы говорим, реальны. Это лучшая мера по уменьшению риска», — подчеркнул он в интервью AFP.

Другим странам стоит взять на вооружение это исследование и рассмотреть аналогичные шаги, полагает Абукявичюс.

«Думаю, наше исследование — это иллюстрация того, как нам надо выйти за рамки этой дискуссии в телекоммуникационном секторе и подумать о других секторах», — сказал он «Голосу Америки».

Многие западные страны, в том числе Соединенные Штаты, отключили телефоны Huawei от сетей 5G, сославшись на риски в сфере безопасности.

Другие страны Евросоюза (ЕС) должны обсудить доклад Литвы в ближайшие дни. Министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис в сентябре встретился с госсекретарем США Энтони Блинкеном в Вашингтоне, чтобы заручиться поддержкой.

Маленькие размеры Литвы — страны с населением меньше трех миллионов человек и экономикой, равной одной двести семидесятой экономики Китая, — делают ее легкой мишенью, констатировал Ландсбергис.

Пекин «рассчитал, что хорошо выбирать противников намного, намного, намного меньше себя, затащить их на ринг и делать из них отбивную», сказал он.

Блинкен пообещал оказать «нерушимую поддержку Литве перед лицом попытки принуждения со стороны Китайской народной республики».

Службы безопасности Германии начали собственную техническую проверку аппаратов Xiaomi, передал «Голос Америки».

Попытка ударить по экономике

Доклад Литвы о цензурном перечне, вшитом в китайские телефоны, был особенно раздражающим для Китая.

Пекин отозвал своего посла из прибалтийской страны. Литовский посол в Китае тоже вернулся домой.

Ранее в июле, когда Литва разрешила Тайваню использовать в названии его планируемого квазипосольства в Вильнюсе слово «Тайваньское» вместо «Тайбэйское», Пекин остановил въезд в Литву своих товарных поездов и сделал для литовских экспортеров продовольствия практически невозможной торговлю в Китае.

Однако Вильнюс отказался уступать под растущим давлением Китая.

Министр экономики и инноваций Литвы Аушрине Армонайте спокойно отреагировала на ответный удар Пекина.

Ущерб «не слишком пагубный», сказала она, отметив, что литовский экспорт в Китай составляет всего 1% от общего экспорта страны.

Уйгурская мусульманка рассказала о «высокотехнологичной каторге» в Китае

В новой книге под названием «В лагерях: высокотехнологичные каторжные поселения Китая» пролит свет на то, каким образом уйгурские мусульмане попадают в прицел спецслужб и оказываются в т.н. лагерях политического перевоспитания. В книге приводится рассказ уйгурской студентки, которую арестовали за использование прокси-сервера для доступа к школьной почте Gmail – девушке нужно было отправить выполненное домашнее задание.

Вера Чжоу, постоянно проживающая в США студентка университета Вашингтона, прилетела в Синьцзян-Уйгурский автономный регион, чтобы навестить своего отца. Так как почта Google в Синьцзяне недоступна, девушке пришлось отправлять домашнюю работу преподавателю через прокси, и ее тут же арестовали. В концлагере студентка оказалась с женщиной-мусульманкой, которую арестовали за использование мессенджера WhatsApp для переписки с коллегами – это было расценено как «киберпреступление». «Мне сообщили, что меня отправят в «класс переобучения». Меня заставили переодеться в униформу с неоновыми зеленым полосами на рукавах и штанинах. Дверь всегда закрывалась снаружи. Я пробыла там с октября 2017 года по март 2018 года», – рассказала Вера, цитирует IslamNews со ссылкой на Business Insider.

Спустя 6 месяцев задержания Чжоу освободили с рядом условий – ей запретили покидать район и обязали отчитываться перед «работником по социальной стабильности». Однажды девушка вышла за пределы своего района и внезапно заметила, как на стоящем посреди улице мониторе высветился сигнал тревоги с контуром ее лица – на экране было указано, что Вера Чжоу – «склонная к криминалу мусульманка». Уйгурка смогла вернуться в США только в 2019 году.

0 комментариев
Архив