Каждый третий работающий казахстанец — бедняк
Каждый третий работающий казахстанец — бедняк
3 года назад 976 forbes.kz

Что такое «работающая бедность» и как с ней бороться, объяснили эксперты во время дискуссии на аналитической площадке «Кипр».

Обсуждение темы «Работающая бедность в РК: масштабы, причины и необходимые меры для ее сокращения» стало естественным продолжением дискуссии о кредитной амнистии. Тогда эксперты сошлись во мнении, что лучше не прощать долги, а повышать доходы граждан. Как именно это делать, обсудили во вторник, 24 ноября, руководитель аналитической группы «Кипр» Ерлан Смайлов, политолог Марат Шибутов, депутат Айкын Конуров, социолог Гульмира Илеуоваэксперт в сфере экономики Сергей Домнин и Шолпан Айтанова, директор Zertteu Research Institute.

«Работающие бедные» — это люди, имеющие постоянную работу (официальную или в неформальном секторе, но при этом их доходы составляют, согласно определению Международной организации труда, ниже 2/3 медианной заработной платы. (Применительно к Казахстану это около 75 тыс. тенге, так как медианная зарплата в феврале 2020 составляла 112 195 тенге - F).

Марат Шибутов, Гульмира Илеуова, Сергей Домнин, Ерлан Смайлов
ФОТО: Скриншот видео
Марат Шибутов, Гульмира Илеуова, Сергей Домнин, Ерлан Смайлов

- Проблема в том, что работающие бедные имеют достаточно высокий уровень квалификации, и в нормальных условиях могли бы претендовать на более высокий уровень доходов. Мы прежде всего говорим о социальной сфере: педагоги, врачи, работники культуры, ЖКХ, научные сотрудники. То есть это люди с образованием, квалификацией, но оценка их труда очень низкая в сравнении с другими категориями. Они инвестировали в свое образование, но получают незаслуженно мало, - объяснила Гульмира Илеуова.

Масштабы работающей бедности, по оценкам Ерлана Смайлова, это 33% занятого населения Казахстана, то есть речь идет примерно 3 млн человек.

- Если говорить о Евросоюзе, то там это значение — 9,5%, - сравнил эксперт.

В большинстве работающие бедные заняты в государственном секторе, отметила Гульмира Илеуова, а повышать заплаты там опасаются, потому что «это якобы разгонит инфляцию, увеличит рост цен и ухудшит экономические показатели».

- У нас было представление, что рынок все рассудит, и зарплаты придут в равновесие исходя их некой экономической целесообразности. Но теперь утеряны основания, на которых рассчитывались эти зарплаты, и сейчас «законодатель мод» в плане зарплат - государство. Частник ориентируется на низкие зарплаты в госсекторе, и резкий рывок в других сферах в принципе невозможен. И если даже предположить, что государство вдруг пересмотрит тарифные сетки, баланс будет нарушен и работодатели не будут знать, от чего отталкиваться, чтобы оценить труд своих работников, - порассуждала Гульмира Илеуова.

Говоря о масштабах явления работающей бедности, социолог отнесла к этой категории тех, кто заявляет, что «денег не хватает даже на питание» и «денег хватает на продукты, но не хватает на одежду и обувь».

- Моя оценка — это не меньше четверти населения, - уточнила она. - Они имеют доход на семью 100-120 тыс. тенге. Исходя из размера семьи 4,1 человека, это 25-30 тыс. тенге на одного. Чаще всего в такой семье работает один из супругов.

Сергей Домнин назвал конкретные цифры. Работающих официально в Казахстане — 2,8 млн, из них 46% зарабатывают менее 105 тыс. тенге в месяц. По отраслям это: 65% - сельское хозяйство, 27% - обрабатывающая промышленность. В Нур-Султане таких людей 28%, а в Северо-Казахстанской области — 57%.

Айкын Конуров предложил свой вариант оценки бедности - «индекс холодильника».

- Если у семьи сгорел холодильник и для того, чтобы его приобрести, нужно копить несколько месяцев или брать кредит, семью можно зачислять в категорию бедных. По нашим оценкам, это порядка 70% экономически активного населения. По расчетам Еврокомиссии, у нас более 50% населения тратят более 54% своих доходов на продукты питания. Рост потребительского кредитования это тоже подтверждает, - отметил депутат мажилиса. - А судя по тому, как верстался трехлетний бюджет, мы не наблюдаем адекватной оценки работающей бедности в Казахстане. Хотя бедность и отсутствие перспектив из нее вырваться — главная экономическая проблема Казахстана на сегодняшний момент, но правительство пока этого не понимает и больше ориентируется на доходы от сырья. Мне кажется, можно выбраться из этой ловушки бедности, только увеличивая производительность труда. Это ключ к повышению доходов.

0 комментариев
Архив