ЮНИСЕФ сообщает об ухудшении положения детей в Европе и Центральной Азии
ЮНИСЕФ сообщает об ухудшении положения детей в Европе и Центральной Азии
1 год назад 614 aa.com.tr

В последние два года в странах Европы и Центральной Азии наблюдается ухудшение положения детей, что отражается в учащении случаев суицида, ухудшении качества воздуха и росте неравенства среди населения. Об этом говорится в докладе Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).

В новом докладе поясняется, причинами этих проблем стали глобальная пандемия, стихийные бедствия и конфликты, что привело к неравенству в доступе к здравоохранению и образованию. «Еще одна проблема региона – самый высокий в мире показатель детей, проживающих в интернатах и приютах. При этом в основном в этих учреждениях находятся девочки и мальчики с инвалидностью и из неблагополучных семей. Что касается медицины, то в целом в странах Европы и Центральной Азии – самые низкие показатели уровня младенческой и детской смертности в мире. Но в некоторых государствах региона уровень смертности детей в возрасте до пяти лет выше, чем в среднем по миру. И более половины этих смертей связаны с предотвратимыми и излечимыми заболеваниями», - говорится в документе.

Эксперты отметили, что пандемия COVID-19 серьезно подорвала работу по плановой иммунизации детей: 95 процентов стран региона сообщили о снижении масштабов охвата иммунизацией.

В результате второй год подряд плановые прививки не получает почти один миллион детей стран региона. «Пандемия также сказалась на эмоциональном и психическом благополучии детей: в странах Европы и Центральной Азии заметно выросло число случаев самоубийств», — подчеркнули в ЮНИСЕФ.

Было установлено, что четверо из пяти детей в Европе и Центральной Азии дышат воздухом, уровень загрязнения которого превышает допустимые нормы.

Авторы нового доклада призывают страны региона взять на вооружение надежные социальные системы поддержки семей с детьми, которым грозят бедность и изоляция.

0 комментариев
Архив