Во время Рамадана палестинцам в возрасте от 12 до 55 лет с оккупированных территорий будет запрещено посещать джума намазы в Аль-Аксе
Во время Рамадана палестинцам в возрасте от 12 до 55 лет с оккупированных территорий будет запрещено посещать джума намазы в Аль-Аксе
1 год назад 735 alif.tv aa.com.tr golosislama.com
Оккупанты снесли мечеть бульдозерами

Палестинцы уже много лет добиваются дипломатического признания своего независимого государства на территориях Западного берега, включая частично оккупированный Израилем Восточный Иерусалим, и в секторе Газа. Израильское правительство отказывается признать Палестину в качестве независимого политического и дипломатического образования и строит поселения на оккупированных территориях, несмотря на возражения со стороны Организации Объединенных Наций.

Эрдоган призвал не допускать правонарушений в отношении «Аль-Аксы»

Состоялся телефонный разговор президентов Турции и Израиля

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал не допускать правонарушений и угроз в отношении мечети «Аль-Акса» в преддверии священного месяца Рамазан.

Об этом глава турецкого государства заявил в телефонном разговоре с израильским коллегой Ицхаком Герцогом во вторник, 21 марта.

Лидеры также обсудили двусторонние отношения между Анкарой и Тель-Авивом.

Израиль и его арабские соседи: медовый месяц закончился

Парламент Иордании проголосовал за высылку посла Израиля в Аммане после того, как экстремистски настроенный министр финансов Белазель Смотрич выступил на мероприятии в Париже на этой неделе вместе с картой, на которой изображен «Великий Израиль», охватывающий Хашимитское королевство и оккупированные земли Западного берега. 

Голосование, не имеющее обязательной силы, которое было принято почти единогласно, призывает правительство Иордании принять «эффективные меры» против заявлений и поведения Смотрича, включая высылку посла Амира Вайсброда из Аммана.

Иорданские депутаты заявили, что действия израильского министра отражают «высокомерие Израиля и неуважение к международным договорам и конвенциям», что является последней вспышкой конфликта с правительством премьер-министра Биньямина Нетаньяху.

Ранее Иордания потребовала от израильского правительства занять «четкую позицию» и вызвала посла Израиля в Аммане, чтобы выразить свое несогласие с расистской речью.

Иордания была второй арабской страной, нормализовавшей отношения с Израилем в 1994 году, но отношения прошли проверку.

Во время появления на мероприятии в Париже Смотрич отрицал само существование палестинской идентичности.

«Нет палестинцев, потому что нет палестинского народа», — сказал Смотрич перед аудиторией французских сторонников Израиля. 

Ссылаясь на библейские «пророчества», которые «начинают сбываться», ультраправый израильский министр сказал: «Через 2000 лет... Бог собирает Свой народ. Народ Израиля возвращается домой».

Источники в иорданском правительстве сообщили Reuteurs в понедельник, что Израиль заверил Амман в том, что поведение Смотрича не отражает их позицию. 

Но предлагаемая высылка израильского посла сигнализирует о резком ухудшении дипломатических отношений с Иорданией, которая годами поддерживала открытые каналы связи с израильскими официальными лицами. 

Смотрич является частью крайне правого правительства премьер-министра Биньямина Нетаньяху, которое вступило в должность в декабре и создало все большую напряженность в отношениях Израиля с его арабскими соседями. 

Экстремистский министр финансов уже столкнулся с международным упреком в начале марта после того, как призвал к «уничтожению» Хавары на оккупированном Западном берегу (израильские поселенцы устроили погром в палестинском городе).

Между тем, саудовское издание "Элаф" отмечает, что Объединенные Арабские Эмираты обдумывают снижение диппредставительства в Израиле на фоне обострения последних месяцев. Пока что послу ОАЭ в Тель-Авиве Мухаммаду Аль-Хадже предписано отказаться от встреч с израильскими политиками и депутатами, а также от участия в публичных мероприятиях. Пока что не ясно, насколько достоверна эта информация, но сообщения о недовольстве ОАЭ неадекватностью израильского режима уже поступали. 

В общем, вся выстраиваемая годами система дружеских и даже союзнических отношений Израиля с арабскими соседями успешно катится под откос из-за совершенно упоротых экстремистов в правительстве Нетаньяху. По меньшей мере можно говорить, что медовый месяц Тель-Авива с арабскими столицами закончился.

Ведь будем откровенны, предыдущие правительства, с которыми подписывались Авраамические соглашения, были отнюдь не голубями мира. Это были тоже яростные сионисты, угнетавшие палестинцев, и арабские страны не останавливало это от нормализации отношений.

Но даже для политического двуличия есть какие-то определенные рамки (в которые, справедливости ради, хорошо умеют играть такие исламофобские монстры как Китай и Россия), и вот это правительство за них уже вышло. Откровенные фашисты и антиарабские расисты в правительстве "единственной демократии на Ближнем Востоке" это чересчур уже даже для арабских диктаторов.

В Израиле отвергли существование палестинского народа

Таких понятий как палестинский народ не существует, а идея о палестинской государственности была разработана в качестве ответа на сионистское движение за основание Израиля. Об этом заявил министр финансов Израиля Бецалель Смотрич во время выступления в Париже, сообщает CNN.

«Кто был первым палестинским царем? На каком языке говорят палестинцы? Существует ли палестинская история или культура? Нет. Не существует такого понятия, как палестинский народ», — считает политик.

Представитель Государственного департамента США Джон Кирби осудил высказывание Смотрича. Он заявил, что такого рода высказывания затрудняют сглаживание отношений между Израилем и Палестиной и мешают поиску возможного решения конфликта двух стран. «Мы не хотим видеть подобной риторики, которая может встать на пути или стать препятствием для жизнеспособного решения конфликта между странами», — сказал Кирби. Палестинское правительство оценило высказывания Смотрича как расистские и обвинило его в фальсификации истории.

Ранее Бецалель Смотрич уже не раз резко высказывался о палестинцах. В конце февраля после убийства двух израильтян в палестинской Хуваре он призвал Израиль «стереть с лица земли» этот город. Тогда это вызвало международный резонанс и акции протеста в Тель-Авиве.

0 комментариев
Архив