В Турции готовят законопроект о борьбе со шпионажем
В Турции готовят законопроект о борьбе со шпионажем
9 дней назад 464 islam-today.ru islamnews.ru Фото: shutterstock.com. Автор: Mircea Moira

Парламенту Турции будет представлен судебный законопроект, направленный на предотвращение шпионской деятельности иностранных разведывательных организаций в стране, он стал актуальным на фоне операций против израильской «Моссад». Об этом, как пишет РИА Новости, сообщила проправительственная газета Yeni Şafak со ссылкой на источники. Турецкие силовики ранее задержали десятки человек по подозрению в шпионаже в пользу Израиля.

«Девятый судебный пакет, который будет представлен парламенту, включает в себя новые положения о шпионской деятельности Национальной разведывательной организации (MİT), которая была на повестке дня в связи с её операциями против израильской разведывательной службы «Моссад», – отмечает газета.

Согласно сведениям издания, в пакет, который будет внесен на повестку дня Великого национального собрания (парламента) Турции в этом законодательном году, были добавлены некоторые статьи.

Согласно проекту текста, в него были добавлены новые комплексные и превентивные статьи, направленные на предотвращение шпионской деятельности иностранных разведывательных организаций в Турции.

Согласно проекту, лица, совершившие преступление шпионажа в Турции, будут приговорены к тюремному заключению на срок от 3 до 7 лет. Если преступление ставит под угрозу военную деятельность или военные действия государства во время войны или подготовки к войне, срок тюремного заключения составит от 8 до 12 лет. Если деяние представляет собой преступление, не относящееся к этим преступлениям, то за него и за смежное преступление будут назначены отдельные наказания.

В декабре американская газета Wall Street Journal со ссылкой на израильских чиновников писала, что спецслужбы Израиля готовятся ликвидировать лидеров палестинского движения ХАМАС по всему миру после окончания войны в Газе. В частности, разрабатываются планы по выслеживанию лидеров ХАМАС, живущих в Ливане, Турции и Катаре.

СМИ назвали истинную цель Вашингтона, начавшего "новый этап" в отношениях с Анкарой

Решение Соединенных Штатов объявить о «новом этапе» в отношениях с Анкарой продиктовано стремлением американцев отвести Турции роль противовеса России и Китая, сообщает турецкая газета Aydınlık.

Как отметил колумнист издания Фикрет Акфырат, американские политтехнологи активно изучают вопрос того, как Турция заполнит вакуум, который образуется после ухода американской армии из Ирака и Сирии.

По словам автора, в соответствии с планом Вашингтона Анкара перехватит роль США в операции по разделу Сирии и станет противовесом Ирану и России в регионе.

Отмечается, что при этом сценарии Турция будет действовать от имени США, противостоя Москве и Пекину в Африканском и Центральноазиатском регионах.

«Да, именно такая роль предусмотрена для Турции в американском окружении. Независимо от ожиданий Анкары от «новой страницы» именно так США заполняют «новую фазу», – отмечает журналист.

Колумнист обращает внимание на то, что эта “новая страница” в отношениях с США не только не отвечает интересам Анкары, но и серьезно подорвет ее интересы в будущем.

«С одной стороны, есть политика национальной безопасности, которая крайне необходима Турции, а с другой – политика Анкары по «гармонизации с США». Нет никаких условий для того, чтобы это противоречие продолжалось», – отметил Акфырат.

Ранее замгоссекретаря США по политическим вопросам Джон Басс в ходе визита в Анкару заявил, что две страны стоят «на пороге нового этапа» в двусторонних отношениях.

Он уточнил, что речь идет о возвращении к «истокам», включая «коллективную оборону».

0 комментариев
Архив