В ряде мусульманских стран объявили бойкот французским товарам. Sabah (Турция): что против исламофобии во Франции значит тот факт, что саудиты — мусульмане?
В ряде мусульманских стран объявили бойкот французским товарам. Sabah (Турция): что против исламофобии во Франции значит тот факт, что саудиты — мусульмане?
1 месяц назад 690 lenta.ru inosmi.ru Le Figaro

В ряде мусульманских стран объявили бойкот французским товарам после обещаний президента Франции Эммануэля Макрона "не отказываться от карикатур" на пророка Мухаммеда, сообщает ИноТВ со ссылкой на радиостанцию RTL.

Призывы не покупать продукцию французских производителей звучат в Катаре, Кувейте, Иордании. Публикацию карикатур осудили Турция и Иран. 

Объединяющая мусульманские страны Организация исламского сотрудничества выразила сожаление по поводу "высказываний некоторых французских руководителей..., способных навредить отношениям Франции с мусульманскими странами".  

Призывы к бойкоту французских товаров участились в социальных сетях начиная с пятницы, 23 октября. В Катаре торговые сети Al-Meera и Souq al-Baladi объявили, что "отзовут" французскую продукцию из магазинов до нового распоряжения. Катарский университет объявил о переносе недели культуры Франции вслед за "преднамеренной атакой на ислам и его символы".

В соцсетях также распространились снимки, демонстрирующие снятие с прилавков французских сыров в некоторых магазинах в Кувейте. По заявлению вице-президента Федерации кооперативов Кувейта Халеда аль-Отайби, около 60 крупных дистрибьютеров страны объявили бойкот французским товарам. К тому же, как уточнил глава Федерации туристических агентств Кувейта Мохаммад аль-Мотайри, 430 туристических агентств также приостановили бронирование рейсов во Францию.

МИД Франции в свою очередь выступил с заявлением, в котором говорится, что призывы к бойкоту французской продукции беспредметны и должны быть немедленно прекращены.

Представитель французского МИД отметил, что эти призывы искажают позицию, которую защищает Франция, поддерживая свободу совести, свободу выражения мнений, свободу религии и отказа от любых призывов к ненависти, передает РИА Новости.

Сам Эммануэль Макрон на фоне критики в его адрес со стороны ряда зарубежных стран заявил, что Франция продолжит защищать идеи свободы, равенства и братства и не приемлет распространение ненависти.

"Свободой дорожим мы, равенство гарантируем, в братстве проживаем жизни. Ничто и никогда не заставит нас отступить. Наша история - это борьба против тираний и различных видов фанатизма. Мы будем продолжать", - написал французский лидер в Twitter.

Также президент заявил, что Франция относится к отличиям в мнениях "в духе мирного сосуществования".

"Мы никогда не согласимся с риторикой ненависти и будем защищать проведение разумных дискуссий. Мы будем продолжать. Мы всегда будем на стороне человеческого достоинства и общечеловеческих ценностей", - отметил Макрон.

После убийства в пригороде Парижа учителя истории Самюэля Пати Макрон пообещал защитить свободу и светские ценности страны от радикального ислама. "Мы не откажемся от карикатур, рисунков, даже если другие откажутся", - сказал он. При этом французский лидер указал, что, по его мнению, ислам как религия переживает кризис во всем мире. 

Макрон также высказал идею о необходимости создать вместе с Советом мусульман Франции организацию, которая позволит построить "просвещенный ислам" в стране. По его словам, необходимо "освободить ислам во Франции от иностранного влияния и усилить контроль за финансированием мечетей".

В ответ на это президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что его французскому коллеге, выдвинувшему идею "просвещенного ислама", нужно "лечить свою психику". А премьер-министр Пакистана Имран Хан обвинил Макрона в "нападках на ислам" и оскорблении чувств верующих мусульман по всему миру. 

Магазины Катара убрали французские товары из-за слов Макрона об исламе 

Катарские магазины убрали с полок французские товары из-за слов президента Франции Эммануэля Макрона об исламе. Об этом сообщает РИА Новости.

Одним из магазинов, объявивших бойкот французским товарам, стала государственная торговая сеть Al Meera. В компании заявили, что работают «в соответствии с видением, которое согласуется с нашей религией, нашими устоявшимися обычаями и традициями, чтобы служить нашей стране, нашей вере и соответствовать чаяниям наших клиентов». «Мы немедленно провели изъятие из продажи всех французских товаров во всех отделениях до последующего уведомления», — добавили в торговой сети.

Корреспондент РИА Новости подтвердил, что полки столицы Катара Дохи, которые раньше были заполнены продукцией из Франции, опустели. Их стали заполнять товарами местных производителей.

Накануне, 24 октября, заявление Макрона об исламе прокомментировал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. По его мнению, президент Франции демонстрирует неподобающее отношение к миллионам жителей своей страны, которые исповедуют иную религию. Эрдоган также посоветовал французскому коллеге лечить психические расстройства.

Ранее Макрон объявил о борьбе с исламским сепаратизмом во Франции и высказался о необходимости создать вместе с местным Советом мусульман организацию, которая позволит построить «просвещенный ислам» в стране. По его словам, нужно «освободить ислам во Франции от иностранного влияния и усилить контроль за финансированием мечетей».

Заявление Макрона прозвучало после убийства в пригороде Парижа учителя истории Самюэля Пати, которое совершил уроженец Москвы чеченского происхождения Абдулахан Анзоров. Преступник напал на преподавателя за то, что тот на уроке о свободе слова показывал карикатуры на пророка Мухаммеда. Затем он опубликовал фото отрезанной головы убитого и обратился к президенту Франции, заявив, что «казнил преподавателя, посмевшего унизить пророка Мухаммеда».

Sabah (Турция): что против исламофобии во Франции значит тот факт, что саудиты — мусульмане?

С критикой, озвученной президентом Эрдоганом в отношении Франции и Германии, нельзя не согласиться, считает автор. Но как быть с Саудовской Аравией и ОАЭ? Это исламские страны, но их руководители ведут себя словно враги мусульманам и Турции.

Hевозможно не согласиться с тем, что президент Турции Эрдоган сказал относительно исламофобии президента Франции Макрона. Давайте вспомним слова турецкого лидера на съезде Партии справедливости и развития Турции в Кайсери. 

В чем проблема?

«В чем проблема Макрона с исламом и мусульманами? Макрону нужно психическое лечение. Что можно сказать главе государства, который ничего не смыслит в свободе вероисповедания и демонстрирует такое отношение к миллионам жителей своей страны, исповедующим иную религию?»

Одержимость Эрдоганом

«В первую очередь — умственный контроль. Ты то и дело выступаешь против Эрдогана. Выступления против Эрдогана ничего тебе не дадут. Через год выборы. Тогда и увидим твою судьбу. Думаю, что твой путь недолог. Он ничего не сумел принести Франции, чтобы это дало что-либо ему. Наша принципиальная позиция, определенно, сохранится и впредь». 

Мусульманин — это турок

«Грубому рейду полиции в мечети Германии с участием сотен полицейских не может быть никаких оправданий. Имя этому — исламофобия. Проекция карикатур с изображением нашего пророка на зданиях во Франции — это тоже низость и исламофобия. Имейте в виду, что всякая враждебность к исламу в Европе — это враждебность и к туркам. Потому что для жителей Запада мусульманин — это турок. Равно как турок — это мусульманин». 

Парадокс

С критикой, озвученной президентом Эрдоганом в отношении Франции и Германии, нельзя не согласиться. Но с точки зрения Турции есть еще один реальный факт. Например, и Саудовская Аравия, и Объединенные Арабские Эмираты — тоже мусульманские государства. Но их руководители ведут себя, словно враги как мусульманам, так и современной Турции. Настолько, что Саудовская Аравия, к примеру, объявляет бойкот всему, что идет из Турции. Или считает допустимым задушить и расчленить журналиста Хашогги (Kaşıkçı) в здании консульства в Стамбуле. 

Словом, на фоне исламо- и туркофобии во Франции что меняет тот факт, что Саудовская Аравия, например, является мусульманским государством?

0 комментариев
Архив