В Европе сравнили значимость Турции и Швеции для НАТО
В Европе сравнили значимость Турции и Швеции для НАТО
11 дней назад 311 islam-today.ru Фото: Francois Lenoir / Reuters

НАТО намного важнее видеть в своем составе Турцию, которая имеет стратегическое положение, чем Швецию, заявил европейский эксперт, бывший глава оппозиционной бельгийской «Народной партии» Мишель Модрикамен. Об этом пишет РИА Новости.

Политик напомнил, что Стокгольм тесно сотрудничает с Североатлантическим альянсом. Из-за этого присоединение Швеции к альянсу станет только символической формальностью. Эксперт считает, что при возникновении ситуации, когда надо будет сделать выбор, альянс может оставить Швецию за пределами НАТО. «В конце концов, Анкара нужна НАТО больше, чем Стокгольм», — сравнил Модрикамен значимость Турции и Швеции для альянса.

21 января в Стокгольме произошла акция со сжиганием священной книги мусульман Корана. Она была согласована с местными властями и прошла под контролем полиции. В своей речи организатор акции политик Расмус Палудан раскритиковал НАТО, Турцию и президента Реджепа Тайипа Эрдогана, а также продемонстрировал карикатуру на пророка Мухаммеда.

Позже турецкий президент заявил, что Швеции не стоит ждать согласия Анкары по ее заявке в НАТО.

Политик допустил выход Турции из НАТО через полгода

Заместитель председателя турецкой партии «Родина» Этхем Санджак заявил, что страна может покинуть НАТО через полгода из-за провокационных действий в адрес Анкары. Его слова приводит газета Aydınlık.

Санджак допустил выход Турции из НАТО через пять-шесть месяцев и объяснил, что решение может быть продиктовано текущими событиями. По его словам, Североатлантический альянс своими провокациями вынуждает Анкару поступить так.

«Они пытаются противопоставить нас нашему соседу Греции. Турция покинет НАТО через пять-шесть месяцев. Они пытаются втянуть нас в водоворот на Ближнем Востоке. Наконец, вы видите акции против Корана в Швеции и Нидерландах», — заключил политик.

21 января Турция отменила визит главы Минобороны Швеции Пола Йонсона в страну. С таким заявлением выступил министр национальной обороны Турции Хулуси Акар. По его мнению, встреча «не имеет ни важности, ни смысла».

Решение было принято после инцидента с сожжением Корана 21 января в Швеции. Отмечается, что акцию согласовали с местными властями — она прошла под контролем полиции.

Предсказано будущее Турции в НАТО

Турция никогда не покинет НАТО, поскольку членство в альянсе предполагает слишком большое количество выгод и практически никаких издержек. Сама организация может попытаться исключить Турцию, но успех в этом направлении маловероятен. Об этом в разговоре с «Лентой.ру» заявил политолог Сергей Марков.

«Членство в НАТО для страны является слишком мощным ресурсом, позволяющим многого добиваться, так что Турция никогда не выразит желания его покинуть. Скорее может иметь место обратный процесс, который уже начался: в альянсе прошло не одно совещание на тему того, как можно исключить Турцию. Правда, добиться этого не удастся, поскольку в Уставе НАТО нет возможности исключения», — отметил политолог.

Он добавил, что, обладая высоким уровнем суверенитета, Турция не несет практически никаких издержек от членства в НАТО. Вместе с тем участие в альянсе позволяет ей диктовать собственные условия по ряду направлений.

«Конечно, мы не говорим о такой выгоде от членства в НАТО, как защита, потому что этой статьей практически никогда не пользовались. Хотя, надо признать, сама возможность защиты и внушает определенное чувство уверенности. То, что Турция захочет выйти из альянса, — что-то из области фантастики, ведь ввиду высокого уровня суверенитета она не несет практически никаких издержек, зато может блокировать какие-то решения всей организации», — сказал Марков.

В Турции сочли невыгодным выход из НАТО

Турции невыгоден выход из НАТО, поэтому к подобным призывам турецких политиков следует относиться со скепсисом. Таким мнением в комментарии «Ленте.ру» поделился профессор турецкого университета Малтепе (Стамбул) Хасан Унал.

По его словам, Анкара, будучи полноправным членом НАТО и обладая правом вето, скорее предпочтет остаться в составе альянса, чтобы отстаивать собственные национальные интересы. «Если она уйдет, греческий Кипр присоединится, и положение Турции на Кипре может стать затруднительным», — счел турецкий политолог. Унал отметил, что между Турцией и ее западными партнерами действительно накопилось немало противоречий, в особенности в связи с поддержкой Соединенными Штатами Рабочей партии Курдистана и сирийской курдской партии «Демократический союз» (PYD), которых в Турции считают террористическими организациями, и попыткой Вашингтона создать независимый Курдистан на Ближнем Востоке. Сложности создает и кипрский вопрос.

Однако поспешный выход Турции из НАТО вряд ли поспособствует решению хотя бы одного из этих вопросов, подчеркнул турецкий политолог. «Оставаясь в альянсе, Анкара скорее добьется уступок от США и других членов НАТО. Но ее членство в НАТО не означает, что Анкара должна постоянно следовать курсу Запада», — заявил Унал. По его словам, Турция даже в годы холодной войны проводила независимую политику, исходя из собственных национальных интересов, и продолжит это делать сейчас, когда мир движется в сторону многополярности.

Более 90% жителей Турции не поддержали прием Швеции в НАТО

Более 90% граждан Турции высказались против членства Швеции в НАТО. Это следует из исследования, проведенного государственным агентством Турции Anadolu, которое приводит РИА Новости.

Швеция в мае подала заявку на членство в НАТО, которую Анкара до сих пор не ратифицировала. Отношения стран обострились после акций в Швеции сторонников запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана, а также сожжения Корана ультраправыми активистами перед турецким посольством в Стокгольме.

Анкара позже заявила, что Швеции не стоит рассчитывать на турецкую поддержку своей заявки на вступление в НАТО. Anadolu провело исследование на своей странице в Twitter. Пользователям было предложено ответить на вопрос: «Поддерживаете ли вы вступление Швеции в НАТО?».

По данным агентства, 92,5% участников исследования высказались против присоединения скандинавской страны к альянсу. В исследовании приняли участие 50 155 человек. Результаты будут представлены властям Швеции.

Турция пригрозила Швеции правом вето на членство в НАТО за сожжение Корана

После скандальной акции с сожжением Корана в Стокгольме министр обороны Турции Хулуси Акар пригрозил применить право вето на вступление Швеции в НАТО. На минувших выходных акцию с сожжением Корана у посольства Турции в Стокгольме устроил лидер датской ультраправой партии «Жесткий курс» Расмус Палудан.

В МИД Турции заявили, что это свидетельствует об уровне исламофобии, расизма и дискриминации в Европе. «Если дело пойдет таким образом, наше отношение будет очень четким и ясным», – подчеркнул Акар, говоря о перспективах вступления Швеции в НАТО.

Финляндия и Швеция передали генсеку НАТО заявки на вступление в альянс 18 мая прошлого года на фоне событий на Украине. Анкара в качестве условия потребовала от Швеции выдачи нескольких десятков функционеров, связанных с Рабочей партией Кудистана, которую Анкара считает террористической.

0 комментариев
Архив