Очередное проявление ненависти к Корану
Очередное проявление ненависти к Корану
11 дней назад 575 alif.tv islam-today.ru islamnews.ru

Лидер действующего в Нидерландах движения «Патриотические европейцы против исламизации Запада» (PEGIDA) Эдвин Вагенсвельд разорвал копию Корана, стоя перед зданием законодательного собрания в Гааге.

В Стокгольме пройдет акция в защиту Корана

У посольства Турции в Стокгольме, где на минувших выходных лидер датской ультраправой партии «Жесткий курс» Расмус Палудан провел акцию с сожжением Корана, пройдет ответная акция в защиту мусульманского священнописания. Об этом заявил глава Управления по делам религии Турции Али Эрбаш.

По его словам, будут зачитаны суры из Корана с пояснениями и переводом на турецкий, шведский и английский языки. «Мы ставим целью устранить зло и превратить его в добро», – подчеркнул Эрбаш, добавив, что Турция намерена предъявить иски в международные судебные инстанции за акцию с сожжением Корана. Они будут поданы через представительства турецкого религиозного управления в 120 странах.

После скандальной акции президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Швеции больше не стоит ждать поддержки ее заявки на вступление в НАТО со стороны Анкары.

Генсек ООН: сожжение Корана – очередной символ растущей ненависти

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш осуждает акцию в Стокгольме с сожжением Корана. Об этом заявил на брифинге официальный представитель генсека Стефан Дюжаррик.

На минувших выходных акцию с сожжением Корана провел в Стокгольме лидер датской ультраправой партии «Жесткий курс» Расмус Палудан.

«Генеральный секретарь ООН полностью поддерживает заявление главы «Альянса цивилизаций» Мигеля Анхеля Моратиноса, осудившего данный акт – сожжение священного Корана. Это очередной символ растущей ненависти, которую мы наблюдали против многих религий – ислама, иудаизма и других <…> Такие действия должны быть ясно осуждены, что мы и делаем», – заявил дипломат, слова которого приводит ТАСС.

«Альянс цивилизаций» – структура в системе ООН, созданная в 2005 году для укрепления взаимопонимания и отношений сотрудничества между странами и народами различных культур и религий.

В Еврокомисии призвали Швецию принять меры на акт сожжения Корана

Власти Швеции должны принять меры в отношении акта по сожжению экземпляра Корана в столице страны, Стокгольме. Об этом заявил представитель Еврокомиссии Йоханнес Барке.

По его словам, подобные действия несовместимы с ценностями, на которых основан Евросоюз. «Как мы уже неоднократно заявляли, расизму, ксенофобии, расовой и религиозной ненависти нет места в ЕС. Это вопрос, по которому шведские власти должны принять решение и меры», – сказал Барке на брифинге представителей ЕК в Брюсселе.

Напомним, что 21 января лидер датской правоэкстремистской партии «Жесткий курс» Расмус Палуда совершил анонсированную властями Швеции антиисламскую провокацию в которой датский экстремист публично сжег священную для мусульман книгу – Коран.

Госдеп назвал провокацией сожжение Корана в Швеции

Сожжение Корана в Швеции было провокацией, призванной затруднить расширение НАТО, заявил на брифинге официальный представитель госдепартамента США Нед Прайс. В минувшие выходные лидер датской ультраправой партии «Жесткий курс» Расмус Палудан устроил акцию с сожжением мусульманского священнописания перед посольством Турции в Стокгольме.

«Это было частное лицо, провокатор, некто, кто, возможно, намеренно стремился вбить клин между двумя нашими близкими партнерами – Турцией и Швецией, кто, возможно, намеренно стремился осложнить идущие переговоры о вступлении Швеции и Финляндии в НАТО», – отметил Прайс.

Ранее президент Турции Тайип Эрдоган ранее заявил, что после сожжения Корана Швеции не стоит рассчитывать на турецкую поддержку своей заявки на вступление в НАТО.

Совет по американо-исламским отношениям обратился к правительству Швеции

Крупнейшая в США мусульманская правозащитная организация Совет по американо-исламским отношениям (CAIR) призвала правительство Швеции осудить недавний инцидент с сожжением священного Корана перед турецким посольством в Стокгольме.

«Хотя CAIR не считает правительство Швеции ответственным за это проявление ненависти, заявление премьер-министра Кристерссона не отражает в полной мере месседжа о том, что правительство Швеции недвусмысленно отвергает исламофобию как форму ненависти и предвзятости», – заявила организация в письме, направленном послу Швеции в США Карин Олофсдоттер, цитирует IslamNews со ссылкой на Anadolu Agency.

«К сожалению, этот случай сожжения Корана – не единственный акт исламофобии в Швеции. CAIR и американское мусульманское сообщество, а также все обеспокоенные религиозной свободой по всему миру, остаются глубоко озабоченными ростом количества медийных, научных и правительственных отчетов о росте исламофобии в Швеции».

«Разрешенное законом – не всегда уместно. Сожжение книг, священных для многих людей, является глубоко неуважительным поступком. Я хочу выразить симпатию ко всем мусульманам, кого обидело произошедшее в Стокгольме», – заявил премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон.

Посла Нидерландов вызвали в МИД Турции после осквернения Корана в Гааге

МИД Турции вызвал посла Нидерландов в Анкаре после того, как накануне лидер праворадикального движения Pegida Эдвин Вагенсвельд устроил акцию в Гааге, вырвав несколько страниц из Корана, а затем сжег их.

«Посол Нидерландов в Анкаре был вызван в МИД Турции, ему выражены жесткие протест и осуждение этого подлого и отвратительного деяния. Мы потребовали, чтобы Нидерланды не допускали подобных акций», – говорится в заявлении турецкого МИД, которое приводит РИА Новости.

В ведомстве также подчеркнули, что Анкара ожидает, что Нидерланды примут меры в отношении Вагенсвельда и не допустят повторения подобных событий. На минувших выходных лидер датской ультраправой партии «Жесткий курс» Расмус Палудан устроил аналогичную акцию у посольства Турции в Стокгольме.

В турецком МИД заявили, что сожжение Корана в Стокгольме свидетельствует об уровне исламофобии, расизма и дискриминации в Европе. С осуждением акции также выступили внешнеполитические ведомства большинства мусульманских стран.

0 комментариев
Архив