Ученые пришли к выводу, что высадка новых лесов бесполезна
Ученые пришли к выводу, что высадка новых лесов бесполезна
25 дней назад 970 popmech.ru hightech.fm regnum.ru
Человечество столетиями вырубало леса и забирало бесценные ресурсы природы. Теперь, когда человек находится на грани климатической катастрофы, государства, благотворительные организации и частные компании стараются понять, как можно восстановить природные силы. Одним из таких способов является искусственная высадка деревьев в зонах, где когда-то были уничтожены лесные массивы. Однако новое исследование говорит о том, что это не такая уж хорошая идея.

Кончено, лучший способ уменьшить воздействие климатического кризиса — это сохранять леса. К сожалению, в мире уже слишком много мест очищенно или «деградировано» из-за неудачного сельского хозяйства или другой эксплуатации почвы. Часто лесорубы и скотоводы уходят, оставляя за собой пустоту. 

Традиционно считалось, что пересадка деревьев — лучший способ восстановить углеродный баланс, но исследование, опубликованное в журнале Nature, показывает, что оставлять леса для естественного роста дешевле, а также это позволяет местным деревьям и дикой природе лучше и быстрее процветать.

Наиболее благоприятными регионами для естественного возобновления лесов являются тропические районы Западной и Центральной Африки. А вот в Центральной Европе и на Ближнем Востоке восстановление занимает больше времени.

Авторы отмечают, что это связано с тем, что в некоторых регионах рост нужно слегка подтолкнуть, а в некоторых природа сама быстро «забирает свое». «Если источники семян находятся поблизости и участок не слишком деградирован, то леса, вероятно, могут вырасти сами по себе. Если участок деградирован и источники семян находятся далеко, или если единственные источники семян принадлежат одному или нескольким видам, то, скорее всего, необходимо активно засадить весь участок или сделать несколько посадок, чтобы способствовать восстановлению более разнообразного леса», — говорит Сьюзан Кук-Паттон, главный автор исследования.

Леса ежегодно поглощают около трети выбросов парниковых газов, образующихся в результате деятельности человека. Исследование показало, что потенциал естественного возобновления для поглощения углерода был существенно недооценен, примерно на треть в целом и примерно на половину в случае тропических лесов.

«Наша цель состояла в том, чтобы показать, где леса могут быстрее всего улавливать углерод самостоятельно. Если мы позволим им, они смогут сделать часть нашей работы по смягчению климата за нас», — комментируют авторы работы.

Китай планирует достичь «углеродной нейтральности» к 2060 году

Президент КНР Си Цзиньпин в своем выступлении на Генеральной ассамблее ООН заявил, что Китай достигнет углеродной нейтральности (carbon neutrality) к 2060 году, сообщает Би-би-си.

Си Цзиньпин подчеркнул, что Китай усилит свои обязательства в рамках Парижского климатического соглашения 2015 года. Он также призвал страны «достичь зеленого восстановления мировой экономики в эпоху постковида». Китай наравне с США является крупнейшим в мире производителем углеродных выбросов. 

Мы пройдем пик выбросов углекислого газа до 2030 года. Затем количество загрязнений будет неизменно снижаться, и к 2060 году мы придем к нейтралитету. Мы призываем все страны к «зеленому» восстановлению мировой экономики в эпоху после пандемии COVID-19. Коронавирус напоминает нам, что человечество должно осуществить «зеленую революцию» и двигаться быстрее, чтобы сохранить окружающую среду и сделать Землю лучшим местом для всех. Человечество больше не может себе позволить игнорировать неоднократные предостережения природы. 

Си Цзиньпин, президент КНР  

Заявление китайского лидера прозвучало вслед за выступлением президента США Дональда Трампа, который обвинил Китай в нежелании добиваться целей Парижского соглашения и «безудержном загрязнении окружающей среды».

Ранее Китай объявил о подготовке запуска масштабного проект по борьбе с изменением климата. Пятилетний план по декарбонизации будет представлен в ООН в конце 2020 года. Также страна планировала достичь пика выбросов до 2030 года.

Великобритания планирует ввести запрет на дизельные автомобили до 2030 года

Правительство Великобритании продвинет свой запрет на использование новых транспортных средств, работающих на ископаемом топливе, на десять лет, чтобы ускорить распространение электромобилей в Великобритании. Об этом Guardian сообщили инсайдеры в сфере энергетики и транспорта.

Депутаты на прошлой неделе призвали премьер-министра перенести запрет на продажу на 2030 год, чтобы помочь правительству достичь своей цели по достижению нулевых чистых выбросов к 2050 году. Ожидается, что планы, которые резко ускорят переход на автомобили с нулевым уровнем выбросов, будут объявлены позже в этом году вместе с рядом новых политик в области экологически чистой энергии.

Власти намеревалась обнародовать детали уже на этой неделе, но теперь это объявление будет отложено, поскольку министры сосредоточили внимание на резком росте числа случаев коронавируса.

Запрет, поддержанный Комитетом по изменению климата, вероятно, будет озвучен правительством осенью вместе с планами по переходу Великобритании к углеродно-нейтральной экономике к середине века.

Это связано с тем, что продажи экологически чистых автомобилей впервые превысили объемы продаж дизелей в Великобритании: в период с апреля по июнь было зарегистрировано 33 000 чисто электрических и гибридных автомобилей по сравнению с 29 900 дизелями.

Самыми популярными покупателями с нулевым уровнем выбросов стали Tesla Model 3, подключаемый гибрид BMW 3 серии, Nissan Leaf и гибрид Mitsubishi Outlander.

В Калифорнии запретят продавать авто с бензиновыми двигателями

Губернатор штата Калифорния Гэвин Ньюсом планирует запретить продажу новых машин с бензиновыми двигателями к 2035 году, чтобы уменьшить выбросы углекислого газа в атмосферу, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

"Это наиболее важный шаг, который наш штат может предпринять для того, чтобы бороться с последствиями климатических изменений", - отметил он, призывая другие штаты последовать его примеру.  

Согласно высказываниям чиновника, к 2035 году все новые автомобили и пассажирские грузовики в Калифорнии должны быть с нулевым уровнем выбросов. А к 2045 году это правило распространится на грузовики средней и большой грузоподъемности. Однако губернатор не запрещает жителям штата ездить на машинах с бензиновым двигателем или продавать подержанные машины. 

По данным Reuters, штат Калифорния является крупнейшим авторынком, объем продаж там достигает 11 процентов общего объема машин, продаваемых в США. 

Он также сообщил в Twitter, что на легковой транспорт приходится более половины всего углеродного загрязнения Калифорнии (80 процентов загрязнений), образующих смог. Самый грязный воздух в штате наблюдается в районе Лос-Анджелеса и в Центральной долине. 

Активисты, борющиеся за экологию, высоко оценили действия губернатора, но автопроизводители и нефтяные компании были настроены скептически, считая этот план нереалистичным.

На 1% богатейших людей приходится в два раза больше CO2, чем на 50% самых бедных

Согласно новому исследованию, 1% богатейшего населения мира произвели в два раза больше оксида углерода, чем 50% бедного населения с 1990 по 2015 год, пишет the Guardian.

Выбросы углекислого газа выросли на 60% за 25-летний период. Однако 1% наиболее богатых людей нарастил количество выбросов в три раза, по сравнению с беднейшей половиной населения.

В отчете, составленном Oxfam и Стокгольмским институтом окружающей среды, содержится предупреждение, что безудержное чрезмерное потребление и пристрастие богатого мира к высокоуглеродному транспорту истощают мировой «углеродный бюджет».

Во всем мире 10% самых богатых — это люди с доходом выше примерно 35 тыс. долларов (2,6 млн) в год, а 1% самых богатых — это люди, зарабатывающие более 100 000 долларов (7,6 млн рублей).

Агенство напоминает, что выбросы углекислого газа накапливаются в атмосфере, вызывая нагревание, а повышение температуры более чем на 1,5 °C по сравнению с доиндустриальными уровнями может нанести большой ущерб природным системам. Это накопление дает миру ограниченный углеродный бюджет, определяющий, сколько углекислого газа можно безопасно производить, который, как предупреждают ученые, будет исчерпан в течение десятилетия при нынешних темпах.

Если этот процесс не остановить, в следующем десятилетии выбросов углерода 10% самых богатых людей мира будет достаточно, чтобы поднять уровень выше точки, которая может привести к повышению температуры на 1,5 °C, даже если весь остальной мир немедленно сократит свои выбросы до нуля.

Япония реализует проект по хранению углекислого газа в Индонезии

Японские компании Electric Power Development и Japan NUS реализуют демонстрационный проект по хранению углекислого газа глубоко под землей в 2021 году в Индонезии, передаёт информационное агентство Kyodo.

Этот проект разрабатываемся в рамках усилий по сокращению выбросов газов, приводящих к парниковому эффекту.

План реализации проекта рассчитан на четыре года. Хранение газа будет организовано на территории газового месторождения в провинции Центральная Ява и осуществляться при поддержке правительства Индонезии и государственной нефтяной компании PT. Pertamina.

Газопровод протяженностью около 4 км будет проложен между газовым месторождением и местом хранения углекислого газа, который зароют на глубину около 3,6 км.

План проекта утвердило Министерство экономики, торговли и промышленности Японии в мае 2020 года. Япония, согласно заявлению Министерства, считает сокращение выбросов парниковых газов в других странах столь же важным, как и сокращение выбросов в своей стране.

0 комментариев
Архив