Разные: Ливию предложили «расчленить»
Разные: Ливию предложили «расчленить»
4 года назад 1614 lenta.ru golosislama.com islam.ru Esam Omran Al-Fetori / Reuters

Ливию предложили «расчленить» на три части, в каждой из которых будет свое правительство. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на египетский источник, присутствовавший на переговорах командующего Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара и спикера палаты представителей Ливии Акилы Салеха.

Согласно данным источника, переходный этап урегулирования, который обсуждали стороны, предполагает разделение власти между тремя регионами: Киренаикой (северо-восток страны), Триполитанией (запад) и Феццаном (юг). Это продолжится до тех пор, пока не будут организованы выборы под наблюдением ООН. На переговорах отмечалось, что политическое решение не будет полным без ухода иностранных сил.

Помимо этого, Каир подтвердил свою поддержку ливийской армии «в противостоянии с иностранными силами, наемниками и вооруженными ополченцами». По некоторым данным, египетская сторона хочет внести поправки в свою инициативу: они коснутся необходимости выработки международного механизма по ликвидации незаконных вооруженных формирований. В Каире также якобы хотят создать международный комитет по надзору за нефтяными месторождениями.

При этом Россия 21 сентября отказалась «расчленять» Ливию. Замглавы МИД России Михаил Богданов заявил, что Москва довольна текущей ситуацией «на земле», поскольку пока боевые действия приостановлены.

В Ливии продолжается противостояние между правительством национального согласия (ПНС), которое контролирует Триполи и территории на западе страны и поддерживается Турцией, и ЛНА, поддержку которой оказывают Египет и Саудовская Аравия. Ее неофициальными союзниками являются Франция и ОАЭ — последние, по некоторым данным, поставляли армии технику, в том числе приобретенную у России.

В ЕС представили новую миграционную стратегию
Новую попытку преодолеть раскалывающий Евросоюз миграционный вопрос сделала Еврокомиссия (ЕК). В среду ее глава Урсула фон дер Ляйен представила новую миграционную стратегию, призванную снять острейшие противоречия в ЕС между "южанами" и "северянами" о справедливом распределении миграционного бремени. По оценкам комментаторов, инициатива вряд ли получит быстрое одобрение всех столиц Евросоюза и будет "замылена" в обсуждениях евробюрократов.

В преддверии презентации фон дер Ляйен "миграционного пакта", призванного кардинально реформировать Дублинское соглашение от 1990 года (согласно ему, ответственность за судьбу нелегалов ложиться на те страны ЕС, где они оказались впервые), "околобрюссельские" СМИ отмечали несколько основных новелл.

Во-первых, столкнувшись во время миграционного кризиса 2015 года с явным дефицитом солидарности в ЕС, ряд стран-членов наотрез отказались принимать у себя часть из захлестнувшей периферию "единой Европы" 1,8-миллионной волны беженцев - в Брюсселе запоздало осознали всю бесперспективность давления на "ренегатов" в своих рядах. Прессинг не сработал ни в случае штрафных процедур в отношении Венгрии, категорически отказавшейся от приема мигрантов по быстро разработанной системе квот, ни признание Европейским судом Польши и Чехии виновными в нарушении исполнения обязательных решений Евросовета по расселению беженцев.

"Миграционное давление на наших границах различается, поэтому мы должны найти новое равновесие по распределению бремени. Более не стоит вопрос, должны ли страны ЕС проявлять солидарность, вопрос только в том, как именно они будут это делать", - заявила фон дер Ляйен, представляя в Брюсселе свой "миграционный пакт".

Его точные параметры будут опубликованы позднее. Однако, согласно утечкам, отказывающиеся распределять мигрантов на своей территории страны-члены ЕС отныне обязаны включиться в "спонсорство" - предоставить финансовую и логистическую поддержку для депортации нелегалов из государств на внешних границах блока. К их числу, прежде всего, относят Грецию, Италию и Испанию, находящиеся на пути восточно- (из Турции), центрально- (из Ливии) и западносредиземноморских (Алжир, Марокко) миграционных маршрутов.

"На практике это будет означать, если мигрант в Греции должен быть отправлен домой, такая страна как Польша, не желающая принимать беженцев у себя, будет обязана взять на себя ответственность за возвращение мигранта в страну его происхождения", - пишет издание euractiv.com со ссылкой на источники в брюссельских коридорах власти. Если депортация провалится, то здесь уже волей-неволей придется перемещать нелегалов к себе.

Таким образом, уходит в небытие не сработавшая система обязательных квот по распределению беженцев, против которой с 2015 года активно протестовали Будапешт, Варшава, Вена и Прага. А Афины, Рим и Мадрид должны быть довольны перекладыванием части свой миграционной ответственности, особенно, тем что смогут требовать от партнеров участвовать в отправке мигрантов восвояси.

По данным politico.eu, ЕК также введет должность координатора ЕС по переселениям и усилит помощь странам на внешних границах Союза, наиболее уязвимых перед лицом потенциального наплыва мигрантов. В целях его предупреждения будет разработан специальный механизм операционной готовности к новому миграционному кризису. Кроме того, предполагается увеличение объемов финансовой помощи в страны, из которых беженцы массово бегут в Европу, а также резкое ужесточение борьбы с контрабандистами, нелегально переправляющими людей в ЕС.

Ожидается, что предложения нынешнего состава ЕК будут уже вскоре переданы на рассмотрение странам-членам ЕС. Однако некоторые из них, как небезосновательно предполагают европейские обозреватели, отнюдь не будут спешить с их согласованием, ведь аналогичным образом ранее были фактически "замылены" многие инициативы предыдущего председателя ЕК Жан-Клода Юнкера. "Ожидается, что предстоящие переговоры относительно миграционных предложений упрутся в тупик, несмотря на заявления Еврокомиссии о предварительно проведенном "интенсивном процессе консультаций", пишет euractiv.com. Кроме того, предложенная ЕК миграционная стратегия должна получить одобрение Совета ЕС и Европарламента и только в этом случае вступит в силу. По прогнозам СМИ, в идеальном случае её согласование может быть завершено следующим летом, но наиболее вероятным выглядит сценарий решения этого вопроса лишь к концу председательства Франции в ЕС в 2022 году.

Как до этого времени сложится судьба уже находящихся десятков тысяч беженцев в переполненных лагерях на греческом острове Лесбос, итальянской Лампедузе и испанских Канарах остается только догадываться.

Суд велел немцам привыкать к звуку азана по пятницам

В Германии суд отклонил иск против азана, доносящегося из мечети небольшого городка, после 5-летнего разбирательства. Исламская организация турецкой диаспоры Германии теперь может снова возвещать азан для верующих в городе Эр-Эркеншвикк в земле Северный Рейн-Вестфалия, сообщает IslamNews со ссылкой на Al Jazeera.

Местные жители подали в суд на мечеть еще в 2015 году, требуя отменить разрешение на возвещение призыва к полуденному намазу муэдзином через громкоговоритель в течение 15 минут по пятницам. Семья, проживающая в 900 метрах от мечети, была недовольна звуками, раздающимися из культового сооружения раз в неделю. Из-за судебного иска мусульмане городе 5 лет не слышали азана, однако суд Мюнстера отклонил аргументы истцов и разрешил вновь транслировать призыв к молитве.

«Каждое общество должно смириться с тем, что людям иногда придется быть в курсе того, как другие люди практикуют свою веру», – заявила судья Аннетт Кляйншниттгер.

Правительство Таиланда услышало, чего хотят мусульмане страны

Власти Таиланда провели переговоры с представителями мусульманского юга страны и выслушали мнение религиозного меньшинства о путях урегулирования неспокойной обстановки в регионе. Члены правительства Таиланда в воскресенье встретились с делегацией, возглавленной председателем Исламского религиозного совета Паттани Бабой Абдуррахманом, сообщает IslamNews со ссылкой на Anadolu Agency.

Представители мусульманского региона Таиланда обратились к главе национального совета безопасности Ванлопу Ругсанаоху с предложением сделать пятницу, священный для мусульман, выходным, и признать малайский язык официальным в провинциях Паттани, Яла, Наратхиват и Сонгкхла. Кроме того, мусульмане предложили правительству назначить ответственными за хадж, исламские нормативные акты в провинциях и халяльную отрасль специалистов, разбирающихся в исламском праве.

По словам исламоведа Теуку Зульхайри из индонезийского государственного университета ар-Ранири, название провинции Паттани происходит от арабского слова аль-фатани (интеллектуалы) – в регионе родилось большое число исламских ученых. Мусульманское население этого региона имеет право на свободу религиозной практики и собственную программу образования, считает эксперт.

Китай построил почти 400 лагерей для уйгуров 

Китай построил около 400 лагерей для задержанных уйгуров в районе Синьцзян, причем строительство десятков из них продолжалось в последние два года, хотя китайские власти заявляли, что их система «перевоспитания» сворачивается, сообщает The Guardian со ссылкой на австралийский аналитический центр.

Сеть лагерей в Синьцзяне, используемых для содержания уйгуров и представителей других мусульманских меньшинств, включает в себя 14 лагерей, которые все еще строятся, согласно последним спутниковым снимкам, полученным Австралийским институтом стратегической политики (ASPI).

Всего ASPI выявил 380 центров содержания под стражей, созданных по всему региону с 2017 года, от лагерей перевоспитания с самым низким уровнем безопасности до укрепленных тюрем.

Это на 100 больше, чем было обнаружено предыдущими расследованиями, и исследователи полагают, что теперь они нашли большинство центров содержания под стражей в регионе.

«Доказательства в этой базе данных показывают, что, несмотря на заявления китайских официальных лиц о заключенных, покидающих лагеря, значительные инвестиции в строительство новых центров содержания под стражей продолжались в течение 2019 и 2020 годов», - сказал исследователь ASPI Натан Русер.

Информация, включая координаты отдельных лагерей, была обнародована в базе данных, доступ к которой можно получить на сайте Xinjiang Data Project (кстати, сайта есть русскоязычная версия).

Лагеря были обнаружены с использованием учетных записей выживших, других проектов, отслеживающих центры интернирования, и спутниковых изображений.

ASPI отметил, что ночные снимки были особенно полезны, поскольку они искали области, которые недавно получили освещение за пределами городов; часто это были места недавно построенных центров содержания под стражей, где дневные снимки давали четкое представление о строительстве.

Многие также находятся недалеко от промышленных парков - поступали многочисленные сообщения о том, что заключенные в некоторых лагерях использовались для принудительных работ.

«Лагеря также часто расположены рядом с заводскими комплексами, что может свидетельствовать о характере учреждения и подчеркивать прямую связь между произвольным задержанием в Синьцзяне и принудительным трудом», - говорится в отчете.

Ранее отмечалось, что в использовании рабского уйгурского труда отмечены многие известные бренды.

Пекин настаивает на том, что в Синьцзяне нет нарушений прав человека. Китайские власти сначала вообще отрицали существование лагерей для уйгуров, а затем описали их как программы профессионального обучения и перевоспитания, направленные на сокращение бедности и противодействие угрозам терроризма.

В прошлом году высокопоставленный чиновник заявил, что большинство людей, содержащихся в лагерях, «вернулись в общество». Однако Китай не разрешил журналистам, правозащитным группам или дипломатам независимый доступ в лагеря, а посетители региона сталкиваются с серьезным надзором.

Большая часть информации о лагерях и более широкой правительственной кампании против мусульманских меньшинств в регионе поступила от выживших, которые бежали за границу, из просочившихся правительственных документов и спутниковых снимков, которые подтвердили местоположение и существование лагерей.

Людей преследовали за такие «проступки», как владение Кораном или отказ от свинины.

Уйгурские семьи были вынуждены мириться с тем, чтобы китайские ханьские чиновники жили в их домах в качестве «родственников», что является частью всеобъемлющей системы надзора, которая также позволяет наблюдать за людьми через Интернет и через широкую сеть камер видеонаблюдения в общественных местах.

Проект ASPI охватывает огромные масштабы как отдельных лагерей, так и всей сети учреждений для задержанных которые в основном возникли за последние полвека. Карта, созданная на основе базы данных ASPI, показывает дугу лагерей в густонаселенных частях региона, хотя аналитический центр отметил, что темпы роста количества пенитенциарных учреждений замедляются.

Самый большой лагерь, зарегистрированный в регионе, Дабанченг, находится недалеко от столицы региона Урумчи. Новое строительство там в течение 2019 года протянулось более чем на километр - а всего сейчас здесь около 100 зданий.

Новый центр содержания под стражей гораздо меньших размеров расположен в историческом городе Кашгар, на Шелковом пути. Он открылся совсем недавно, в январе этого года, и состоит из 13 пятиэтажных жилых домов, расположенных на площади 25 гектаров (60 акров), окруженных стеной высотой 14 метров, говорится в отчете.

ASPI разделил лагеря на четыре различные категории, отражающие уровни укрепления и контроля за заключенными.

Около половины из 60 объектов, которые были недавно расширены, имеют повышенный уровень безопасности, что предполагает изменение характера кампании коммунистического режима против меньшинств в Синьцзяне.

Отчет также обнаружил около 70 лагерей, в которых, судя по всему, был снижен контроль безопасности, сняты внутренние заборы и стены по периметру. Восемь могли быть полностью выведены из эксплуатации. В докладе говорится, что в основном это были объекты с более низким уровнем безопасности.

Очевидное смещение акцента на центры с повышенным уровнем безопасности согласуется с сообщениями и свидетельствами бывших заключенных о том, что «значительное число задержанных, не показавших удовлетворительного прогресса в лагерях политической идеологической обработки, были переведены в учреждения повышенной безопасности, которые были расширены для их размещения», - говорится в отчете.

Мусульманка вошла в сотню самых влиятельных людей 2020 года

The Time назвал Билкис, 82-летнюю индийскую мусульманку из Нью-Дели, одной из 100 самых влиятельных людей в 2020 году. Пожилая женщина стала голосом  народа в Индии во время протестов против противоречивого Закона о поправках к гражданству , который может лишить мусульман права проживания в стране. Мусульманка более трех месяцев участвовала в сидячей забастовке. Сидя в лагере протеста в Делхе, она держала в одной руке четки, а в другой - национальный флаг. 

«Билкис дала надежду и силу активистам и студенческим лидерам, которых бросили за решетку за то, что они отстаивали право жить на своей родине, и вдохновила мирные  протесты по всей стране», - пишет о ней индийский журналист Рана Айюб. « Я буду сидеть здесь, пока кровь не перестанет течь в моих жилах, чтобы дети этой страны и мира дышали воздухом справедливости и равенства », -  так заявила журналисту пожилая женщина. 

0 комментариев
Архив