Тунисский стартап взялся за решение проблемы электронных отходов
|

Инженер, ставший социальным предпринимателем, Сабри Чериха склонился над стиральной машиной на небольшом складе в пригороде столицы Туниса, где находится стартап, который он запустил для решения растущей проблемы электронных отходов в стране.
По словам Черихи, в настоящее время в Тунисе используется около восьми миллионов бытовых приборов и девяти миллионов мобильных телефонов, но как только эти устройства выходят из строя или заменяются, «нет службы для их правильной утилизации».
WeFix, стартап, который в прошлом году принес ему второе место в номинации «Региональный социальный предприниматель», выделяется тем, что предлагает «комплексную услугу», обеспечивающую сбор, ремонт и переработку для сокращения электронных отходов.
Цель состоит в том, чтобы оказать «экологическое и социальное воздействие, а также получить экономическую выгоду», сказал Чериха, добавив, что восстановленные продукты могут быть до 60 процентов дешевле в стране, где средняя месячная зарплата составляет около 1000 динаров (310 долларов США).
По словам его основателя, стартап «избежал» 20 тонн отходов в 2023 году и 80 тонн в прошлом году, который рассчитывает переработать еще 120 тонн в этом году.
«Когда мы говорим об «избежании отходов», мы также учитываем ресурсы, необходимые для производства одной стиральной машины — для 50 или 60 килограммов готовой продукции требуется более тонны сырья», — пояснил он.
New Vision
В Китае придумали, куда девать лопасти старых ветряков — они помогут создавать идеальные дороги
Исследователи из Ланьчжоуского института химической физики (Lanzhou Institute of Chemical Physics) в китайской провинции Ганьсу предложили и проверили на практике метод укрепления дорожного полотна и строительных конструкций добавками из материала отработавших лопастей ветряных турбин. Опыт удался: спустя пять месяцев после укладки дороги асфальтом с «лопастной» присадкой на участке не образовалось ни одной трещины.
Для Китая необходимость утилизации закончивших срок эксплуатации ветряных турбин — это не пустой звук. Эта страна является лидером в развёртывании электростанций на возобновляемых ресурсах, включая ветряную генерацию. Она также первой столкнётся с огромной волной отходов, которые трудно переработать, среди которых основную массу составят лопасти от ветряных турбин.
Основной состав лопастей — стеклоткань, углеволокно и эпоксидная смола для пропитки. Сегодня лопасти либо складируются в специально отведённых для этого местах (по сути, на свалках), либо закапываются в рвах как мусор. Археологи будущего смогут по этим останкам восстановить картину развития производства лопастей в Поднебесной, если какой-нибудь астероид внезапно разорвёт цепь развития земной цивилизации.
Если серьёзно, то проблема утилизации лопастей не имеет простого решения. Учёные из Китая предложили их измельчать, обрабатывать по специальной технологии и добавлять в асфальт и бетон как присадки при укладке дорог и строительстве зданий и сооружений.
В сентябре 2024 года в качестве эксперимента асфальт с присадкой из лопастей был использован для покрытия участка дороги в провинции Ганьсу. Спустя пять месяцев дорога выглядит как новая, не имея ни единой трещины в полотне, если верить источнику. Учёные вместе с подрядчиком надеются расширить эксперимент, укладывая «чудо-асфальт» на других участках дорог и в строительстве, обещая эффективность утилизации лопастей ветряков.
Выглядит интересно, но до тех пор, пока не станет известно об обнаружении микропластика в живых тканях животных и человека. Эти опасения не решат проблему утилизации лопастей, но, возможно, заставят задуматься о поиске других методов.
Источник:




