Сотни паломников погибли в Саудовской Аравии из-за экстремальной жары
Сотни паломников погибли в Саудовской Аравии из-за экстремальной жары
1 месяц назад 357 Фото: Mohamad Torokman / Reuters

Более 500 человек погибли во время паломничества в Мекку (хадж). Сотни паломников скончались из-за экстремальных погодных условий в Саудовской Аравии — температура в Мекке превышает 51 градус, сообщает AFP со ссылкой на арабских дипломатов

Отмечается, что не менее 323 погибших были египтянами, все они, кроме одного человека, умерли из-за жары. Собеседники агентства указали, что не менее 60 скончавшихся были иорданцами.

Египетский чиновник объяснил, что количество погибших связано с большим числом незарегистрированных паломников, прибытие которых вызвало хаос в лагерях для помощи верующим.

Ранее агентство Reuters сообщало, что не менее 14 человек из Иордании погибли от обезвоживания и экстремальной жары. Отдельно отмечается, что еще 17 паломников числятся пропавшими без вести.

Большинство умерших паломников не имели разрешения для совершения хаджа

Число смертей среди паломников в этом году превысило тысячу, согласно данным, собранным агентством Франс Пресс от властей соответствующих стран и дипломатов.

Один из дипломатов указал, что большинство погибших не имели разрешений на хадж.

Арабский дипломат, пожелавший остаться анонимным, сообщил агентству Франс Пресс, что среди египетских паломников зарегистрированы дополнительные 58 смертей, что увеличило число погибших египтян в этом сезоне как минимум до 658, из которых 630 не имели разрешений на хадж.

Основываясь на данных, предоставленных примерно десятью странами через официальные данные или дипломатами, участвующими в поиске жертв, количество смертей в этом сезоне хаджа составило 1081. Среди них 658 египтян, 183 индонезийца, 68 индийцев, 60 иорданцев, 35 тунисцев, 13 человек из Курдистана (Ирак), 11 иранцев, 3 сенегальца, 35 пакистанцев, 14 малайзийцев и один суданец.

Также сообщается о пяти умерших из России. В прошлом году погибло более 200 паломников, большинство из которых были из Индонезии. Сезон хаджа, одно из крупнейших религиозных собраний в мире, совпал в этом году с чрезвычайно жаркой погодой, когда в начале недели температура в тени в Мекке достигала 51,8 градуса Цельсия. Каждый год десятки тысяч паломников совершают хадж без разрешений из-за высоких затрат на их получение.

0 комментариев
Архив