Разные: Турция начинает новую операцию против курдских боевиков в Сирии
Разные: Турция начинает новую операцию против курдских боевиков в Сирии
2 месяца назад 633

Турция намерена искоренить все угрозы, которые исходят от повстанцев на сирийской территории, об этом заявил в понедельник Реджеп Тайип Эрдоган. Выступление президента стало следствием ракетного удара, предположительно, осуществленного курдскими боевиками, который, по мнению турецкого лидера, стал “последней каплей”. Два турецких полицейских были убиты в воскресение на севере Сирии в регионе Азаз. Одновременно два снаряда взорвались в южно-турецкой провинции Газиантеп. Предполагается, что ракеты были выпущены из сирийского города Джараблус.

Министр внутренних дел Турции полагает, что во взрывах виновны курдские боевики, получающие поддержку США. “Нападение на нашу полицию и поражение целей на нашей территории стали последней каплей”, – заявил Эрдоган.

Напомним, что впервые Турция ввела войска в Сирию в 2016 году с целью отодвинуть курдские военные формирования и повстанцев ИГИЛ (запрещенная в Казахстане террористическая организация) от своей границы. Во второй раз турецкие военные пересекли вошли в Сирию после взрыва заминированного автомобиля в регионе Африн, который унес жизни четверых человек, сообщает Аль-Джазира.

В Турции создали дрон-камикадзе для борьбы с беспилотниками
Daily Sabah: дрон-камикадзе Fedai сможет уничтожать группы малых беспилотников

В Турции работают над системой защиты важных объектов от атак ударных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). В основе системы лежит дрон-камикадзе Fedai, который создали для борьбы с беспилотниками. Об этом сообщает Daily Sabah.

Система защиты от беспилотников является совместной разработкой компаний Havelsan и Transvaro. Перспективный комплекс предназначен для защиты важных объектов от воздушного нападения с использованием роев дронов. Представитель компании Havelsan Незих Шишман (Nezih Şişman) отметил, что новая система использует искусственный интеллект для обнаружения и классификации целей.

По его словам, приближение беспилотников к охраняемой зоне будет фиксировать радар, который передает данные о цели на электрооптический комплекс. В свою очередь, комплекс может сопровождать цель до подготовки беспилотника Fedai к вылету.

Нейтрализация угрозы происходит путем подрыва боеголовки дрона-камикадзе, который выбирает оптимальное место для детонации после визуального сканирования цели. Шишман отметил, что взрыв боеголовки Fedai позволяет поразить цель на расстоянии до 40 метров. По его словам, демонстрация возможностей комплекса состоится в ближайшие два месяца.

The kamikaze drone "Fedai" is seen in this undated photo provided by Transvaro (Handout by Transvaro via AA)

Эксперты представили самые эффективные системы защиты от боевых беспилотников

Стремительное развитие беспилотных летательных аппаратов вынуждает инженеров по всему миру создавать эффективные системы защиты.

В частности, эксперты издания Interesting Engineering составили список из 8 самых эффективных систем защиты от беспилотников.

Соответствующее видео было опубликовано на YouTube.

Так, специалисты из американской компании Fortem разработали дрона-перехватчика DroneHunter, который при помощи пушки, выпускающей сеть, ловит вражеские беспилотники. При этом скорость выпущенной сети может достигать до 128 км/ч и поражать цели на расстоянии до 7,6 метров.

По словам разработчиков, DroneHunter полностью автономно и эффективно обнаруживает вражеские БПЛА при помощи встроенного радара TrueView.

В то же время компания OpenWorks Engineering также предлагает систему, которая при помощи сжатого воздуха выпускает сеть, опутывающую беспилотник и сбивающую его на землю.

SkyWall 300 может поразить объекты, движущиеся со скоростью до 180 км/ч, на расстоянии до 300 метров.

А вот специалисты компании Dedrone разработали специальную винтовку для военных, которая позволяет сбивать дроны, стреляя радиоимпульсами, которые глушат наиболее распространенные частоты радиоуправления в пределах 400 метров.

В случае если дрон продолжает оставаться в воздухе, стрелок может использовать режим блокировки GPS.

Специалисты из проекта DroneShield представили оружие, которое посылает специальные сигналы, чтобы заглушить электронное оборудование БПЛА и заставить его совершить приземление или вернуться на базу.

Две перезаряжаемых литиевых батареи на 14,4 В обеспечивают устройству до двух часов непрерывной работы. Оружие обезвреживает цели на расстоянии до 2,5 км.

Свой вариант защиты от дронов также представила ведущая американская военная корпорация Lockheed Martin. В частности, разработанная система предлагает атаковать вражеские беспилотники при помощи лазера.

Как утверждает компания, оружие способно расправиться не только с маленькими беспилотниками, но даже с ракетами и небольшими транспортными средствами, такими как самолеты.

Athena оснащена 30-киловаттной лазерной установкой (ALADIN) от Lockheed Martin, которая сочетает спектральный луч волоконного лазера, в котором несколько волоконных лазерных модулей образуют единый мощный высококачественный луч, обеспечивая высокую мощность и точность. Датчик засекает цель и активирует инфракрасную камеру слежения, которая нацеливает луч на небольшой участок. Если на радаре появляется какой-то транспорт, оператор проверяет, кому он принадлежит, а вот ракеты и другие снаряды сбиваются автономно.

Технология SkyFence предлагает создание барьера для обезвреживания вражеских беспилотников. Специальные радиопередатчики образуют поле, в котором дроны не могут принимать или отправлять сигналы и вынуждены приземляться.

Систему можно разместить на физических заборах, развернув как горизонтально, так и вертикально в зависимости от потребностей.

Немецкая компания HENSOLDT предлагает вариант борьбы с вражескими БПЛА при помощи мощных радаров и камер ночного и дневного видения.

При проникновении в охраняемую зону вражеские дроны проходят систему идентификации, а полученная информация передается в командный центр. Затем специальная антенна направляет сигналы, которые глушат беспилотники нарушители. Таким образом можно обнаруживать нарушителей на расстоянии до 4 км вокруг центра и глушить их на расстоянии до 1,5 км.

Компания JSC Defense Systems предлагает свою систему защиты Repellent-Patrol EW, которую можно разместить на грузовике.

При этом внутри грузовика находятся операторы, которые занимаются обнаружением беспилотников и глушением сигналов от них на расстоянии до 20 километров.

Российский студент создал прибор для мониторинга опасности в зоне военных конфликтов

Студент филиала «Взлет» Московского авиационного института (МАИ) Сергей Трубенко разработал устройство радиационного и химического мониторинга для работы армейских спецподразделений в зоне боевых действий. Об этом сообщил пресс-центр института.

Прибор предназначен для оценки заражения и точного геопозиционирования на местности. Он обнаруживает в воздухе углеводородные газы (пропан, метан, н-бутан), дым и водород. Устройство оснащено модулем GPS, который расширяет боевые возможности спецподразделений при скрытом десантировании в сложных метеоусловиях и на незнакомой местности. Оно оценивает возможную опасность и передает информацию на планшет командира.

«Прибор оснащен счетчиком Гейгера и датчиком газа MQ-2. Это позволит оперативно отслеживать изменения радиационного фона и химического состава воздуха на поле боя и своевременно реагировать на них», — отметил Сергей Трубенко.

Студент уже создал компактный прототип устройства, который бойцы будут носить на запястье. Сейчас он работает над программой, которая обеспечит работу устройства в составе беспилотного летательного аппарата, а также проектирует беспилотник для этой цели и занимается расчетом его характеристик. Параллельно проводится разработка электрохимических датчиков для обнаружения разного типа отравляющих веществ.

Конечным этапом работы, которую Сергей Трубенко планирует завершить весной 2022 года, станет преобразование прибора в бортовую систему беспилотного летательного аппарата и внедрение разработки в спецподразделения российской армии.

Эта разработка уникальна — в открытых источниках нет информации про устройства, которые выполняют те же функции.

«Умные» солдатские жетоны помогут контролировать ситуацию на поле боя

Новое носимое устройство Multi-Domain Operations (MDO) поможет командованию армии США отслеживать важную информацию о личном составе в разгар боя и, прежде всего, его физическое состояние в режиме реального времени.

MDO – разработка научно-производственного консорциума NextFlex (Калифорния). Это гибкое и очень компактное носимое электронное устройство, легко интегрируемое в одежду, в том числе в армейское обмундирование.

Гаджет собирает данные о том, что происходит на поле боя, в частности о взрывах и выстрелах. К примеру, получив такую информацию от нескольких солдат, ИИ с помощью триангуляции может вычислить позицию, откуда противник ведет огонь. 

Носимый монитор

MDO посредством радиочастотной связи взаимодействует с носимыми встроенными датчиками, фиксирующими важнейшие показатели жизнедеятельности – стресс, ожоги/обморожения, усталость, информацию об окружающей обстановке. Одновременно MDO – это и смарт-жетон, отслеживающий в автоматическом режиме состояние здоровья солдат.

Например, при повышении температуры и возникновении проблем с дыханием сразу у нескольких солдат командир вполне обоснованно может предположить о химическом или бактериологическом заражении, а при информации о высоком уровне стресса возможно придется заменить подразделение в зоне боевых действий новым.

Источник — Popular Mechanics

Ученые «научили» шпинат обнаруживать мины

Ученые Массачусетского технологического института подтвердили уникальную способность растений, «научив» шпинат обнаруживать скрытые в земле взрывчатые вещества. О своих исследованиях они сообщили в журнале Nature Materials, где описали проведенный эксперимент по созданию инженерно-электронной растительной системы.

По словам руководителя исследований Майкла Страно, цель эксперимента состояла в придании растениям несвойственных им функций. В данном случае ученые «научили» шпинат обнаруживать находящиеся в земле нитроароматические химические соединения.

Как и все гениальное, суть эксперимента проста: если нитроароматические вещества содержатся в грунтовых водах, шпинат поглащает их естественным образом. После чего листья начинают генерировать флуоресцентные сигналы, которые можно зафиксировать и «прочитать» обычной инфракрасной камерой.

Майкл Страно называет эксперимент «необычной демонстрацией того, как преодолевается коммуникационный барьер между человеком и растением» и считает, что растения смогут не только обнаруживать боеприпасы, но и предупреждать о загрязнениях окружающей среды.

В США создается саранча-киборг, вынюхивающая взрывчатку

В условиях возрастающей террористической угрозы и огромного количества минных полей, остающихся после многочисленных локальных конфликтов, требуются доступные и дешевые детекторы взрывчатых веществ. Современные средства обнаружения весьма малоэффективны и к тому же дорого стоят. Не меньших затрат требует и подготовка специальных животных.

Исследователи Вашингтонского университета (Сент-Луис) попытались вживить саранче миниатюрные электронные устройства, превращающие насекомых в беспилотники, при этом чувствительные усики саранчи используются в качестве детектора. Обнаружив взрывчатые вещества, насекомое по беспроводному каналу сообщает об опасной находке на командный пункт.

Данными исследованиями занимается группа специалистов под руководством профессора Бараниджарана Рамана. Им удалось установить, что саранча практически мгновенно реагирует на появившийся новый запах, благодаря особой и достаточно простой структуре мозга.

Другое направление исследований – контроль за направлением полета саранчи с помощью специальной татуировки из биосовместимого шелка на ее крыльях, которая при взаимодействии со светом нагревается. Подсвечивая лазером то или иное крыло, пилот сможет управлять ее движением в нужном направлении.

Командование ВМФ США рассчитывает получить в течение года первые прототипы насекомых-киборгов. Все работы по их созданию предполагается завершить в течение двух лет.

Посмотрите на самый мощный в истории Китая авианосец. Опубликованы рендеры

Опубликованы рендеры китайского авианосца, который создают на судостроительном предприятии Hudong-Zhonghua Shipyard компании Hudong-Zhonghua Shipbuilding Group.

Авианосец Type 003 можно сравнить с аналогами, которые производят Военно-морские силы (ВМС) США. Китайская разработка — самый крупный в мире корабль такого класса. Его длина — 320 м.

Разработчики выбрали для авианосца неядерную энергетическую установку, поэтому его можно сравнить со старыми американскими кораблями, например, Kitty Hawk: у них тоже были неядерные силовые установки.

Type 003 отличается от произведенных в Китае ранее тем, что у него есть стартовая катапульта: с помощью нее можно запускать крупные самолеты, а также истребители-бомбардировщики с большей боевой нагрузкой. 

Ранее в стане произвели «Шаньдун»: он стал первым авианосцем, полностью построенным в Китае. Его ввели в эксплуатацию в 2019 году.

В США испытают умные прицелы для стрелкового оружия
Defence Blog: корпус морской пехоты США получит системы управления огнем Smart Shooter

Израильская компания Smart Shooter заявила о поставке систем управления огнем SMASH 2000 в США. Умные прицелы для стрелкового оружия испытают в Лаборатории ведения боевых действий (Warfighting Laboratory) Корпуса морской пехоты США. Об этом сообщает Defence Blog.

Первые комплексы отправят уже текущей осенью. Военные исследователи протестируют систему управления огнем SMASH 2000 на современных образцах вооружения. Командование морской пехоты планирует использовать индивидуальное оружие с новыми системами для поражения малых беспилотников.

Система управления огнем SMASH 2000 получила интегрированный комплекс обработки изображений, который позволяет распознавать цель. Также умный прицел может сопровождать движущиеся объекты. Это позволяет с высокой точностью поражать наземные цели и малогабаритные беспилотные летательные аппараты.

Ранее стало известно о начале разработки умного стрелкового комплекса в России. Перспективная разработка сможет идентифицировать цели благодаря использованию нейросетей, сообщало РИА Новости.

В декабре 2020 года авторы The Drive предположили, что орудием убийства иранского физика Мохсена Фахризаде могла быть система SMASH Hopper. Комплекс представляет собой дистанционно управляемую установку с прицелом SMASH 2000.

НОВОСТИ 29 сентября 2021
В Китае показали истребитель J-20: военные скрывают его технические характеристики

Самолет радиоэлектронной борьбы Shenyang J-16D и истребитель Chengdu J-20 дебютировали на авиашоу в Чжухае, Китай. Подробности об истребителе J-20 с двигателями собственного производства сообщает Flight Global.

На авиашоу в Чжухае китайские военные показали истребитель J-20 с двигателями WS-10C. Сообщается, что их также изготовили в Китае. Вообще, разработка самолета стартовала еще в конце девяностых, и десять лет назад взлетел первый прототип J-20. Истребитель сконструировали и построили по аэродинамической схеме «утка». Напомним, при такой схеме у летательного аппарата горизонтальное оперение расположено впереди основного крыла. Ее так назвали из-за того, что один из первых таких самолетов — «14-бис» Сантос-Дюмона — напомнил очевидцам утку. У цельноповоротных килей самолета большой угол отклонения в стороны от продольной оси, а мотогондолы расположены под крыльями.

Официально китайские военные скрывают технические характеристики J-20. Эксперты предполагают, что его длина составляет чуть больше 20 м, размах крыла — 13,5 м, а максимальная взлетная масса — около 36 т. Предполагается, что истребитель развивает скорость до 2 100 км/ч. В Китае его причисляют его к четвертому поколению, но его характеристики больше соответствуют пятому.

Сейчас самолет находится в статической экспозиции на выставке, которая продлится с 28 сентября по 3 октября. Первоначально шоу планировалось провести в ноябре 2020 года, но его отложили из-за пандемии коронавируса.

Также на выставке показали самолет J-16D. У него есть несколько отличий от базового J-16. Например, у новинки более короткий нос, а также инженеры удалили инфракрасный датчик поиска и сопровождения перед кабиной. Самолет в статике оснащен двумя ракетами предположительно класса «воздух-воздух».

 

0 комментариев
Архив