Разные: Исследование: изменение климата резко снизит потребление рыбы в десятках стран
Разные: Исследование: изменение климата резко снизит потребление рыбы в десятках стран
3 года назад 776 hightech.fm gismeteo.by ru.omatomeloanhikaku.com

Изменение климата резко сократит популяцию рыб у стран, которые обеспечивают население едой с помощью рыбоводства. Под угрозой голода десятки стран.

Исследователи заявили, что миллионы людей в разных странах мира могут столкнуться с голодом, поскольку изменение климата угрожает рыболовству. Новые прогнозы, которые учитывают среду обитания и образ жизни 800 видов рыб в более чем 157 странах, показали, как изменение климата влияет на них. 

Анализ, проведенный международной группой специалистов из Великобритании и Канады под руководством ученых из Ланкастерского университета, показал, что изменение климата является наиболее распространенной угрозой для поставок жизненно важных микроэлементов из уловов морской рыбы. Они установили, что поставки микроэлементов из рыбного промысла уязвимы в первую очередь.

Помимо омега-3, рыба является важным источником железа, цинка, кальция и витамина А. Недостаток этих жизненно важных микроэлементов может привести к таким заболеваниям, как задержка роста и преэклампсия. 

Страны, чьи источники питательных микроэлементов подвергаются риску, как правило, являются тропическими государствами и включают страны Восточной Азии и Тихого океана, такие как Малайзия, Камбоджа, Индонезия и Тимор-Лесте, а также страны Африки к югу от Сахары, такие как Мозамбик и Сьерра-Леоне.

Уязвимость рыбного хозяйства этих стран к изменению климата особенно велика, если учесть, что в тропиках особенно распространен дефицит кальция, железа, цинка и витамина А. Кроме того, эти тропические страны менее устойчивы к нарушению их рыболовства в результате изменения климата, поскольку они сильно зависят от рыболовства для поддержания национальной экономики и рациона питания населения и имеют ограниченный потенциал для адаптации к такой ситуации.

Из-за глобального потепления больше пострадают крупные животные – исследование
Новые исследования, проведенные учеными из Университета Эксетера и Лондонского университета Королевы Марии, Великобритания, показали, что глобальное потепление оказывает нарастающее давление на все пищевые цепочки, угрожая выживанию крупных видов, сообщает The Independent.
 
Потепление на 4 °C снижает передачу энергии от мелких организмов более крупным на 56 %, что представляет риск для животных, находящихся выше в пищевой иерархии.
 
Биологи изучили передачу энергии от фитопланктона к животным, которые ими питаются. Более теплые условия увеличивают издержки роста и обмена веществ, что влияет на снижение общей биомассы.
 
Фитопланктон и зоопланктон остаются основой пищевых цепочек, поддерживающих целые экосистемы, от которых зависит жизнь людей.
 
Около 10 % энергии, выработанной на одном уровне пищевой цепочки, переходит на более высокий уровень, поскольку организмы тратят силы на собственные жизненные функции. Лишь малая часть потребленной энергии сохраняется в биомассе и достается хищникам.
 
Разные части планеты нагреваются с различной скоростью, в полярных регионах теплеет быстрее, чем в других местах на Земле, особенно это заметно в Северном полушарии. Дальнейшее повышение температуры может привести к тому, что скорость метаболизма обгонит скорость роста живых организмов, снизив энергию, доступную хищникам, и ослабив их.
Многие животные контролируют микроклимат в своих домах. Глобальное потепление может на это повлиять

Известно, что термиты встраивают в свои курганы вентиляцию, которая позволяет им поддерживать прохладный воздух глубоко под землей даже в жаркие дни в Центральной Африке. Но они далеко не единственные

Известно, что термиты встраивают в свои курганы вентиляцию, которая позволяет им поддерживать прохладный воздух глубоко под землей даже в жаркие дни в Центральной Африке. Но они далеко не единственные животные, которые строят собственные дома с регулируемой температурой. Птичьи гнезда помогают им согреться. Млекопитающие зарываются глубоко в землю, чтобы спастись от жары; то же самое и с некоторыми видами черепах. Даже минеры, крошечное насекомое, которое вы можете найти на листьях шпината, создают для себя микроклимат внутри посевов.

«Мы действительно знакомы с этими вещами», - говорит Майкл Диллон, эколог из Университета Вайоминга, изучающий реакцию насекомых на температуру. «Спросите кого-нибудь о птицах, и вы услышите:« они строят гнезда »». Каким бы очевидным это ни казалось, существует очень мало исследований о том, как температура влияет на то, как животные строят свои жилища, и, в свою очередь, на то, какое изменение климата может значит для тех домов.

«Мы склонны думать о климате как о чем-то внешнем по отношению к животному, как о чем-то, что влияет на животное», - говорит он. «Я думаю, что нам труднее изменить свой мозг и понять, что нет, все они изменяют климат, в котором они живут. Взаимодействие между животным и его местным климатом действительно захватывающее, интересное и потенциально малоизученное ».

И, конечно же, люди всегда поступали так же. На юге Америки это означало, что окна с фрамугой пропускают ветерок через дом. На юго-западе толстые глинобитные стены изолировали от жары и холода пустыни. Даже дворы и атриумы средиземноморских построек действуют как пассивные вееры. Как показали недавние исследования городских тепловых островов и смертоносных волн тепла, мы так же зависимы от микроклимата, который создаем, и уязвимы перед ним.

Это белое пятно в нашем понимании животноводства является предметом недавнего мнения Диллона и его команды, опубликованного в журнале. Тенденции в экологии и эволюции.

Есть несколько лучше изученных примеров теплотехники: зебровые вьюрки, которые обитают на большей части территории Австралии, строят более толстые изолирующие гнезда в холодном климате и тонкостенные гнезда в жару. Один из немногих экспериментов, которые фактически проверяли пластичность конструкции гнезда, был проведен на пчелах-листорезках люцерны, одиночном виде, который опыляет растения люцерны.

Для менее приспособленных животных эти дома могут стать обузой. Некоторые виды, живущие в холодную погоду, в том числе такие птицы, как желтая певчая птица, строят свои дома специально, чтобы согреться. «Если вы построили конструкцию, которая согревает вас и ваших детей», - объясняет Диллон, - «а затем климат становится теплее, и у вас нет возможности изменить эту структуру, вы, по сути, попадаете в горячую точку, а не спасаетесь от жары. . »

Или возьмем пчел. Огромные размеры улья позволяют его обитателям сглаживать суточные и сезонные колебания температуры. Но если средняя температура начнет повышаться, это выгодное свойство может затруднить охлаждение, подобно тому как плотная каменная стена удерживает тепло еще долго после захода солнца.

«Если климат вокруг вас меняется, и вы нарушаете границы того, что эта структура может сделать для вас, проблема в том, что вы вложили все в эту структуру». - говорит Диллон.«Так что поднять и двигаться - нетривиальное упражнение. И во многих случаях даже не ясно, обладают ли они пластичностью, чтобы сделать это - разобрать структуру и переместить в другое место ».

Проблема в том, что исследователи действительно не знают, насколько гибкой будет инженерия большинства видов перед лицом изменения климата. В недавней статье перечислены 13 наиболее известных примеров того, как животные контролируют температуру в своей среде обитания, но отмечается, что в пяти из этих случаев нет информации о том, как это поведение меняется в ответ на окружающую среду.

В то же время не всегда ясно, как животное изменяет среду обитания, даже если ясно, что это происходит. Шелковистая паутина, которую гусеницы палатки плетут на ветвях деревьев, изолирует их от солнца, а химический состав шелка варьируется в зависимости от количества солнечного света. Но неясно, намеренно ли гусеницы кладут другой вид шелка или же сам материал взаимодействует с окружающей средой.

Даже в случае с зебровыми зябликами есть сюрпризы. Зяблик адаптируется только в первый год размножения. В холодный год он будет строить гнезда с толстыми стенками до конца своей жизни, даже если следующий год будет жарче.

Возможно, ответы на эти вопросы позволят биологам-природоохранным биологам выделить виды, уязвимые в их гнездах, в то же время облегчив изучение более гибких. Или же нас ждут сюрпризы побольше: Диллон приводит пример сахарского муравья, который выживает при температурах до 130 градусов по Фаренгейту. Когда исследователи попытались понять, как это происходит, они обнаружили, что он был покрыт крошечными структурами, которые фактически излучали тепло от его тела, как встроенные блоки переменного тока.

«Есть все эти действительно классные результаты, которые мы получаем из таких простых вещей, как, как муравей выходит при таких температурах? Как гусеницы строят палатки из шелка? » - говорит Диллон. «Вы изучаете эти мелочи и находите то, о чем никогда не ожидали бы найти».

Изменения климата угрожают половине видов растений и животных

Если выбросы парниковых газов останутся на прежнем уровне, к 2080 году исчезнут 50 % видов растений и животных на Байкале, в бассейне Амазонки и других регионах, пишет WAZ.

Глобальное потепление серьезно угрожает существованию половины всех видов растений и животных в регионах планеты с особенно разнообразной флорой и фауной. Если выбросы парниковых газов в атмосферу останутся на нынешнем уровне, к 2080 году могут исчезнуть 50 процентов видов растений и животных, в частности, на Байкале и в бассейне Амазонки.  Об этом сообщает в среду, 14 марта, немецкая газета Westdeutsche Allgemeine Zeitung, ссылаясь на имеющиеся в ее распоряжении результаты исследования, проведенного по заказу Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Под угрозой исчезновения в ряде регионов находятся саванные слоны и большие панды, а также десятки тысяч растений, насекомых и других живых организмов, которые составляют основу жизни на планете, заявил в интервью изданию директор по защите природы германского отделения WWF Кристоф Хайнрих (Christoph Heinrich).

33 региона планеты

Исследование было проведено британским Университетом Восточной Англии и австралийским Университетом имени Джеймса Кука. Ученые изучили влияние климатических условий на 80 тысяч видов растений и животных в 33 регионах планеты, характеризующихся уникальной и разнообразной флорой и фауной. Среди них, помимо Байкала и Амазонки, - пустыня Намибии, Гималаи, Мадагаскар и юг Чили.

При этом за основу была взята гипотеза о том, что потепление климата составит 4,5 градуса по сравнению с доиндустриальной эпохой. Если предположить, что этот показатель удастся удержать на уровне двух градусов, как это заложено в Парижском соглашении по климату, то риск вымирания растений и животных все еще будет очень высоким. В этом случае под угрозой исчезновения будет находиться около 25 процентов видов растений и животных в исследованных регионах, заявили ученые.

0 комментариев
Архив