Разные: Борьбу с нефтью и газом назвали угрозой будущему планеты
Разные: Борьбу с нефтью и газом назвали угрозой будущему планеты
2 месяца назад 470 Фото: Brian Snyder / Reuters

Слишком резкий старт борьбы с потреблением углеводородов в целях снижения выбросов и перехода к другому типу мировой энергетики может серьезно навредить зеленому будущему планеты. Об этом в своей статье на Financial Times заявил руководитель отдела развивающихся рынков компании Morgan Stanley Investment Management Ручир Шарма.

По его мнению, борьба с инвестициями в нефть, газ и другие отрасли с высоким уровнем выбросов угрожают сделать достижение поставленных целей куда дороже. Проблема заключается в том, что материалы, необходимые для перехода, взлетают в цене.

Например, возобновляемые источники энергии зависят от меди, алюминия, лития. Солнечные электростанции потребляют в шесть раз больше меди, чем традиционные. И получается, что чем такие металлы дороже, тем выше в цене безопасная энергия.

Шарма приводит в пример ситуацию вокруг медного рудника на Аляске, строительство которого заблокировали активисты из-за опасений по поводу влияния на местные общины и популяцию лосося.

Поставки металла из Латинской Америки также стали сложнее. Так, в Чили в этом году приняли два новых экологических правила, которые в силах сделать нерентабельными несколько крупнейших шахт. В Перу один из проектов не удалось завершить из-за давления населения. Между тем для остановки глобального потепления миру нужно большее количество меди.

Китай в желании вписаться в новые экологические нормы резко сократил выработку алюминия, но металл очень востребован в зеленой энергетике. В результате, по прогнозу Всемирного банка, спрос на него в ближайшие годы резко возрастет.

По мнению аналитика, для достижения целей в зеленой экономике придется искать баланс и финансировать грязные отрасли. Отказ же от инвестиций в них чреват провалом в строительстве новых станций, а значит, и в выработке энергии без выбросов.

Ранее премьер-министр федеральной земли Мекленбург — Передняя Померания Мануэла Швезиг поддержала строительство газопровода «Северный поток-2». По ее словам, отказ от проекта поставил бы под угрозу надежность энергоснабжения страны и переход к альтернативной энергетике.

Снижение глобального потепления приведет к созданию миллиона новых рабочих мест, - ученые

Как заявляют эксперты, потеря рабочих мест в секторе ископаемого топлива будет более чем компенсирована увеличением производства солнечной и ветровой энергии.

Многие опасения по поводу перехода к более благоприятному для климата будущему, по понятным причинам, связаны с потерей рабочих мест, пишет Science Alert.

И хотя это правда, что некоторые виды работ больше не будут доступны, исследования международной группы ученых показывают, что поддержание глобальной температуры ниже 2 °C приведет к 2050 году к чистому приросту числа рабочих мест в сфере энергетики на 8 миллионов.

"В настоящее время около 18 миллионов человек работают в энергетической промышленности. Причем, если мы достигнем наших глобальных климатических целей, это число не снизится, а увеличится до 26 млн. Производство и установка возобновляемых источников энергии потенциально могут составить около трети от общего числа этих рабочих мест, за которые страны также могут конкурировать с точки зрения местоположения", — рассказал экоэкономист Йоханнес Эммерлинг из Европейского института экономики.

Изучив 50 стран мира, команда создала модель комплексной оценки по шести различным сценариям: три случая при которых глобальное потепление не превысит 2 °C, и три при которых мы продолжим вести бизнес как обычно.

Эксперты обнаружили, что при сценарии в ходе которого глобальная температура будет сохраняться ниже 2 °C, не произойдет общей потери рабочих мест в энергетической сфере, поскольку потеря рабочих мест в секторе ископаемого топлива будет более чем компенсирована увеличением производства солнечной и ветровой энергии.

Многие ученые считают, что переподготовка работников является ключом к снижению нашей зависимости от угля и других видов ископаемого топлива.

Переобучение на более прибыльную и способную к расширению отрасль (например, на солнечную), принесло бы не только пользу для окружающей среды, но и предоставило бы рабочие места в абсолютно разных сферах.

К сожалению, доходы и убытки от работы распределяются по всему миру неравномерно. Команда обнаружила, что некоторые страны, такие как Китай, по сравнению с сегодняшним днем потеряют рабочие места, в то время как США, Ближний Восток и Северная Африка увеличат количество рабочих мест из-за расширения использования возобновляемых источников энергии.

Конечно, будут победители и проигравшие. Победителями станут люди, которые займут эти рабочие места в секторе чистой энергетики, а также польза для здоровья от свежего воздуха и чистых городов, но также найдутся люди, компании и правительства, которые частично проиграют.

"Вот поэтому нам необходимо работать над справедливым и равномерным энергетическим переходом, убедившись в том, что никто не остался позади. Если политика и социальный контекст различных стран не согласуются, я думаю, что этот технологический переход произойдет не скоро", — заключил один из авторов исследования, доктор Сандип Пай из Университета Британской Колумбии в Канаде.

Китай начал разработку уникального нефтяного мегапроекта

Китайская компания CNOOC досрочно начала производство нефти на месторождении Liuhua 21-2, говорится в сообщении предприятия.

Таким образом, Китай полноценно запустил первый и уникальный для страны независимый нефтяной мегапроект по разработке глубоководных месторождений, включающих в себя также Liuhua 16-2, Liuhua 20-2, где производство началось в 2020 году. Месторождение Liuhua 21-2 расположено в восточной части Южно-Китайского моря на глубине 437 метров.

Предполагается, что максимальный объем производства нефти к 2023 году превысит 15 тысяч баррелей в сутки. У CNOOC в месторождении 100-процентная доля, компания выступает его оператором. Liuhua 21-2 было обнаружено в 2015 году, бурение идет на глубине около 3 километров.

В России осваивается Приразломное месторождение — это первый проект добычи нефти на арктическом шельфе в стране, ведется она с декабря 2013 года. Средняя глубина залегания продуктивного пласта при этом составляет 2,5 километра, а глубина моря достигает около 20 метров.

В июне стало известно также, что китайский нефтегигант CNPC нашел крупнейший в стране запас сланцевой нефти объемом в миллиард тонн. По мнению экспертов, находка позволит остановить рост зависимости КНР от импорта, тогда как сейчас поставки из-за рубежа покрывают около 70 процентов национального потребления нефти.

Фото: Xing Guangli / Globallookpress.com

Израильские стартапы за месяц получили более 2 миллиардов долларов инвестиций

Всего за 7 месяцев израильские стартапы получили в 1.5 раза больше инвестиций, чем за весь 2020 год.

Согласно пресс-релизам компаний и их инвесторов, а также из других источников, в июле 2021 года израильские стартапы привлекли 2,4 миллиарда долларов. Цифра может быть больше, поскольку некоторые компании предпочитают оставлять в секрете свои финансы и не афишируют полученные инвестиции.

Это пятый месяц подряд, когда израильские стартапы привлекают 2 миллиарда долларов и более. 

Израильские технологические компании привлекли 14,3 миллиарда долларов за первые семь месяцев 2021 года, что почти на 50% больше, чем рекордные 10 миллиардов долларов, привлеченные за весь 2020 год. По данным IVC-Meitar, израильские стартапы привлекли 11,9 миллиарда долларов в первой половине 2021 года.

2,1 миллиарда долларов из денег, собранных в прошлом месяце, были получены стартапами, завершившими раунды финансирования на сумму 50 миллионов долларов и более.

Курсор также писал, что рейтинговое агентство Fitch сообщило о финансовых перспективах Израиля. «Рейтинг Израиля «A +» уравновешивает диверсифицированную экономику с высокой добавленной стоимостью, которая оказалась устойчивой к пандемии Covid-19, за счет сильного внешнего финансирования и прочной институциональной мощи», — говорится в отчете Fitch.

Кроме того, наш портал писал, что израильский аналитический стартап привлек 55 млн долларов инвестиций. Израильская потоковая аналитическая компания Coralogix сегодня о завершении раунда финансирования серии C на сумму 55 миллионов долларов. Раунд возглавлял инвестор Greenfield Partners при участии других партнерский компаний.

Калифорнийский стартап установил рекорд дальности полета электрического летательного аппарата

Калифорнийский стартап Joby Aviation опубликовал видео, на котором полноразмерный летательный аппарат, рассчитанный на пилота и четырех пассажиров, совершает полет на расстояние 249 км на одном заряде аккумулятора. Общее время в воздухе — 77 минут. Для электрической авиации это достижение. «Мы добились того, что многим казалось невозможным с помощью современной технологии аккумуляторов», — заявил ДжоБен Бевирт, основатель Joby. 

Почему рост уровня безработицы в США - проблема гораздо опаснее, чем кажется?

НЬЮ-ЙОРК – Сколько свободных производственных ресурсов имеется у экономики США? 

В экономической науке закон Оукена – в его «версии разрыва ВВП» – гласит, что увеличению безработицы на один процентный пункт соответствует снижение реальных (с учётом инфляции) темпов роста ВВП относительно их потенциала на два пункта. Разница между реальными и потенциальными темпами ВВП (разрыв ВВП) важны, поскольку чем ближе экономика к своему потенциалу, тем сильнее нам надо тревожиться по поводу инфляции.

По данным Бюро статистики труда (BLS), уровень безработицы в США в июне составил 5,9%, что выше допандемического (февраль 2020 года) уровня 3,5%. Если мы примем последнюю цифру за естественный уровень безработицы, мы получим разрыв ВВП в размере 4,8%. И если мы будем считать годовые темпы роста потенциального ВВП равными 2%, тогда неинфляционный рост реального ВВП в предстоящем году достигнет 6,8%. ФРС США ожидает роста экономики на 7% в этом году и на 3,3% в 2022 году, а это означает, что у Америки есть ещё пара лет, чтобы дойти до инфляционного порога.

Эти предположения по поводу размеров разрыва ВВП можно критиковать и как заниженные, и как завышенные. Лагерь сторонников заниженных размеров утверждает, что официальные цифры безработицы (9,5 млн человек в июне 2021 года против 5,7 млн в феврале 2020-го) недооценивают размеры свободных ресурсов на рынке труда. Как сообщает BLS, в июне «количество людей, не участвующих в рабочей силе, но которые хотят сейчас работать, равнялось 6,4 млн», и их число выросло «на 1,4 млн с февраля 2020 года». Если мы прибавим эти дополнительные 1,4 млн человек, тогда уровень безработицы повысится до 6,8%, что даёт разрыв ВВП в размере 6,6%.

Кроме того, количество людей, занятых частично по экономическим причинам, с февраля 2020 года увеличилось на 229 тысяч. Если отнести эту категорию населения к безработным, тогда уровень безработицы увеличится до 6,9%, а разрыв выпуска – до 6,8%. BLS публикует также оценку количества временно уволенных работников, которых следует классифицировать как безработных, хотя они ошибочно причисляются к числу занятых. Если учесть и их, тогда уровень безработицы в июне 2021 году с учётом сезонности вырастет до 7,1%, а разрыв выпуска – до 7,2%.

Однако те, кто считает, что оценки разрыва ВВП завышены, утверждают, что в экономике мало или даже вообще нет простаивающих ресурсов. Они возражают против всех трёх указанных выше поправок к расчёту уровня безработицы. Почему человек, который не ищет работу или который не может работать, должен учитываться в составе рабочей силы? Людей с частичной занятостью следует считать частично безработными. Наконец, они указывают, что даже само бюро BLS признаёт, что его оценки количества временно уволенных работников, причисляемых к категории «занятых», вероятно, завышают масштабы ошибочной классификации.

Кроме того, по их мнению, естественный уровень безработицы может быть выше 3,5%. Ключевая цифра, которую следует учитывать, это количество свободных рабочих вакансий. В мае 2021 года общее количество свободных рабочих мест в нефермерских отраслях равнялось 9,2 млн (5,7% рабочей силы), что почти соответствует официальному количеству безработных (9,3 млн). Кроме того, постоянно и со всей страны приходят сообщения о том, как бизнес с трудом находит работников, а значит, существует огромное несоответствие между спросом и предложением на рынке труда. Когда фактическое предложение труда значительно меньше условного предложения, тогда естественный уровень безработицы неизбежно повышается.

Такой крупный дисбаланс на рынке труда явно возможен, учитывая последствия пандемии Covid-19. Природа труда радикально изменилась из-за карантинов и других мер нефармацевтического характера. В некоторых случаях работа из дома оказывается далеко не так продуктивна, как работа в офисе, на фабрике или на других рабочих местах вне дома.

Даже после отмены большинства официальных ограничений на важные для занятости виды деятельности, опасения заразиться Covid-19 тормозят полный возврат к допандемическим трудовым отношениям. Например, необходимость ухода за детьми продолжает удерживать дома многих работников (особенно женщин). Учитывая ограниченные мощности инфраструктуры по уходу за детьми в дневное время, предложение труда со стороны родителей должно снизиться.

Да, если мы допустим, что пандемия не вырвется вновь из-под контроля, тогда начало школьного года осенью приведёт к постепенному возврату к докризисной норме. Впрочем, даже в этом случае некоторые вещи изменятся навсегда, а значит, как минимум частично дисбаланс на рынке труда может оказаться структурным по своей природе. Особо стоит отметить быстрое внедрение цифровых технологий, в том числе настоящий взрыв в развитии информационных и финансовых технологий, которые уже стали частью новой нормы.

Благодаря всем этим новом возможностям многие рабочие места как в промышленности, так и в сфере услуг станут ненужными. Более того, есть веские основания полагать, что день торжества автоматизации уже начинается. Нет сомнений, что технологическая революция, спровоцированная пандемией, создаст новые рабочие места, однако она неизбежно тяготеет к инновациям, которые позволяют экономить на труде и заменяют труд.

Поскольку вызванный пандемией переход к автоматизации является беспрецедентным, нет никаких надёжных количественных оценок его влияния на рынки труда. Я считаю наиболее вероятным, что автоматизация с лёгкостью может повысить естественный уровень безработицы на один или два процентных пункта, что соответствует сокращению разрыва ВВП на 2-4 пункта.

Наконец, нужно обязательно учитывать, в какой мере финансовые стимулы способствовали сокращению фактического предложения на рынке труда. Помимо временного повышения пособий по безработице (срок этой меры истекает в сентябре 2021 года), был сделан целый ряд дополнительных денежных выплат, включая дополнительные пособия на детей. Всё это уменьшило финансовые проблемы многих работников, позволив им проявлять больше избирательности при поиске работы. Но всё это также означает, что в сентябре на рынке труда может случиться позитивный шок предложения. Хотя надёжные оценки этого эффекта «возврата к трудовой деятельности» отсутствуют, я считаю наиболее вероятным, что естественный уровень безработицы снизится на 0,5 пункта, увеличив разрыв ВВП на один пункт.

Если дисконтировать три упомянутые выше поправки, касающиеся более высокого размера свободных ресурсов, я могу предположить, что после сентября 2021 года разрыв ВВП составит от 1,8% до 3,8%, что открывает пространство для неинфляционного роста на 3,8-5,8% в предстоящем году. Впрочем, в течение года это пространство может оказаться исчерпано, а значит, ФРС рискует отстать от инфляционной кривой.

 

 

0 комментариев
Архив