Небывалые лесные пожары уничтожают планету
Небывалые лесные пожары уничтожают планету
2 месяца назад 203 islam.ru islam-today.ru

Лесные пожары распространились на многие части мира, согласно информации о пожарах для системы управления ресурсами (FIRMS) космического агентства США.

Большая часть Северной и Южной Америки, Африканское плато, север Аравийского полуострова и средиземноморское побережье Европы, а также Северная и Восточная Европа пострадали от пожаров. В Азии пожары были обнаружены на побережье Индии и в Сибирском регионе России, а также в Китае, Малайзии и Индонезии.

Европейские страны, такие как Италия, Испания и Греция, побережье Средиземного моря, также борются с лесными пожарами.

Согласно аварийной карте Европейской комиссии, на которой показаны лесные пожары, большие и малые пожары на всем континенте достигают почти севера России. На спутниковой карте видно, что в странах Евросоюза не менее недели горят пожары разной величины.

Все еще ведутся работы по тушению лесных пожаров, которые начались в этом месяце на северо-востоке России в Якутии. Власти объявили чрезвычайное положение в регионе, где сгорело более 1,3 миллиона гектаров лесных угодий. В прошлый четверг МЧС России сообщило, что бригады работают над тушением пожаров, которые продолжаются в 144 местах.

В США, согласно данным Национального межведомственного пожарного центра в понедельник, около 450 000 акров леса сгорело в 91 пожаре в 13 штатах. Также сообщалось о новых пожарах в штатах Айдахо, Аляска и Миннесота. В этом году в Канаде, северном соседе США, зарегистрировано 4576 лесных пожаров. Это в 1000 раз больше, чем в среднем за последнее десятилетие.

В Турции наиболее опасная ситуация сложилась в курортных районах Анталия и Мармарис в провинции Мугла, где срочно пришлось эвакуировать туристов и жителей близлежащих районов, в которых некоторые деревни сгорели дотла. В понедельник власти Турции сообщили, что пожарным удалось остановить распространение огня в 130 очагах возгорания, однако это не означает, что пожары прекратились. На сегодняшний день леса полностью сгорели на территории в 100 тыс. гектаров, и, скорее всего, эта площадь станет еще больше.

Планета в огне: что говорит ислам о пожарах?

Пожар – одно из самых страшных, губительных явлений в этом мире, и огонь же уготован в качестве основного наказания в мире следующем. Лесные пожары – это большой ущерб планете. Аллах Азза ва Джалля создал зелёные насаждения на пользу человечеству. Они выделяют миллионы тонн кислорода, столь необходимого для дыхания всех живых существ. И, в отличие от лиственных деревьев, в хвойных процесс фотосинтеза идёт круглые сутки, круглый год. Деревья выделяют миллионы тонн кислорода. При пожарах, помимо истощения ресурса, поставляющего кислород, выделяется много дыма, в состав которого входит углекислый газ. Этот газ, смешавшись с воздухом, понижает в нём концентрацию кислорода. При понижении концентрации кислорода в воздухе с 21% до 14% наступает его острая нехватка, а при 8-11% люди и животные могут погибнуть. То есть дым не менее опасен, нежели само пламя. При лесных пожарах погибают и его обитатели: животные, птицы, насекомые. А если некоторым удаётся спастись, то они остаются без питания, отчего могут вторгнуться в среду обитания людей – близлежащие поселения и города или попросту умереть от голода.

В большинстве своём лесные пожары возникают из-за человеческого фактора: небрежное обращение с огнем во время работы и отдыха. Даже пыж, вылетевший из ружья охотника, при тлении способен поджечь сухую траву, что приведет к огромному бедствию. Кроме того, часто можно видеть, насколько завален лес бутылками и осколками стекла, которые в солнечную погоду фокусируют солнечные лучи на сухой траве подобно зажигательным линзам. Однако самым гнусным является умышленный поджог из мести, выгоды (так называемые «коммерческие» пожары) или с целью манипуляции (например, чтобы вынудить людей освободить территорию). В таком случае и приказывающая, и исполняющая рука в реализации таких пожаров достойны сурового наказания. Посланник Аллаха ﷺ предупреждал верующих относительно всего живого, говоря: «Того, кто убьет даже воробья без особой нужды, Аллах привлечет к ответу в День Суда». Когда сподвижники попросили его уточнить критерии «особой нужды», он ответил: «Если человек убивает животное, когда нуждается в еде, а не просто, чтобы отрезать ему голову и выбросить» (Насаи). Но сколько страданий получают заживо сгорающие беспомощные животные при пожарах! Ислам же поощряет созидание в деле улучшения среды обитания для людей и остальных живых существ: «Если мусульманин посадит дерево или посеет семена растений, с которых будет польза человеку или животным, – это будет записано ему как милостыня (садака)» (Бухари). Мудрые говорили: «Не смотри на величие греха, но смотри на величие того, перед кем ты его совершаешь!». Воистину, поднявший руку на то, что свято у Всевышнего Аллаха, будет отомщён Им особенно. Господь говорит: «Неужели ты не видишь, что падают ниц перед Аллахом те, кто на небесах и на земле: солнце, луна, звезды, горы, деревья, животные и многие люди?» (Хадж, 18).

Славящие Создателя и поклоняющиеся Ему находятся в определённом статусе. Он оберегает их от Своего наказания. Но люди, лишённые понимания этих вещей, смеют посягать на святое, используя столь жестокий метод, как сжигание. А пророк ﷺ говорил: «Не наказывайте наказанием Аллаха – огнём» (Абу Дауд). Они представляют себе, что сжигают лишь «бездушные» леса, но лес – не только деревья. Даже маленький лес является домом и кормильцем для бесчисленных творений Всевышнего! Поэтому человек должен понимать степень своей ответственности в отношении всего окружающего. Молитва при виде пожара Известный сподвижник пророка Абдуллах бин Амр советовал: «Если увидите пожар, произносите такбир (повторяйте «Аллаху акбар»). Поистине, это способствует его тушению» (Табарани, «ад-Ду’а», 1002). Истинная мудрость этих слов известна знающим, но верующие в любых ситуациях поминают Всевышнего и обращаются за помощью к Нему.

Возвеличивание Аллаха в столь великой катастрофе, как пожар, может указывать и на напоминание того, что Господь и Его милость более велики. А раз всё сущее поминает и страшится Создателя, значит огонь также внемлет такбиру и вполне возможно, по этой причине его пыл усмирится перед величием Аллаха. Разумеется, тушение пожара не ограничивается такбиром. Человеку необходимо знать и предпринять все возможные методы для ликвидации опасности, но помнить: изначально помощь исходит от Аллаха.

0 комментариев
Архив