Почему нельзя укреплять и трогать свой иммунитет?
Почему нельзя укреплять и трогать свой иммунитет?
4 года назад 1325 zen.yandex.ru telzir.ru

Почему иммунитет не нужно укреплять и вообще трогать: 4 мифа, в которые, увы, все верят

Сейчас, во время всемирной пандемии заботы о здоровье на свет белый вылезло огромное количество мошенников и обманщиков, которые готовы содрать с испуганных людей побольше денег.

Бесконечные рекламы с лозунгом «помоги своему иммунитету» уже порядком достали всех.

Давайте разберемся наконец, нужно ли нам вообще укреплять иммунитет?

Мифы об иммунитете

Тут сразу нужно понять, что иммунитет — это действительно очень устойчивая и сложная система, поэтому выражения вроде «у него упал иммунитет» или «у меня низкий иммунитет» обычно не соответствуют действительности.

По факту, это способность распознавать и уничтожать миллиарды (!!!) чужих микроорганизмов или «сломанных» клеток собственного тела.

Иммунологи говорят, что «снизить иммунитет» не могут ни микробы, ни авитаминоз.

О проблемах и «поломках» иммунитета говорят только в тех случаях, когда он вызван серьёзными нарушениями — аутоимунными заболеваниями, ВИЧем, онкологией.

Простуда — признак слабого иммунитета? 

 

Наверно, самый распространенный миф, который ну очень старательно поддерживают производители разных противовирусных, зачастую гомеопатических средств. 

В норме, взрослый человек болеет ОРВИ 2-3 раза в год, ребенок же — от 5 до 6 раз. Такая разница обусловлена тем, что у детей имунная система еще не сформирована.

И как раз при помощи вирусных инфекций она и тренируется сражаться с «захватчиками».

Почему же мы болеем? Потому что мы живем в мире, в котором кроме нас проживают еще и тысячи вирусов, которые атакуют нас ежедневно. Некоторые «пробивают нашу броню», другие же нет, вот и все.

Иммунитет, который появляется после болезней, вызванных вирусами (например, гриппа, ОРВИ и т.д.) или же после прививки, называется специфический.

Повлиять на него особо то и нельзя: вам просто нужно переболеть вирусов, чтобы организм знал, как бороться с ним.

Иммунологи особенно подчеркивают, что система иммунной системы такова, что при реальном сбое в работе оной начинаются действительно сложные бактериальные осложнения (например: частые пневмонии, инфекции кожи, гнойные отиты и синуситы), онкологические и аутоиммунные заболевания

Так что простуда — это не показатель ослабленности иммунитета, это скорее доказательство того, что он работает!

Необходимо проверяться на вирусы раз в полгода?

Мы, люди, существа очень пугливые и многие из нас в погоне за здоровьем совершают много лишних телодвижений. Например, сдача бесконечных анализов.

Но анализы мало сдать, их результаты нужно уметь расшифровать и извлечь из них пользу для лечения.

Особенно у нас популярны анализы на цитомегаловирус, вирус Эпштейна — Барр, вирус простого герпеса. Врачи обожают сваливать на них все проблемы пациентов, а уж лечить от них — сплошное удовольствие!

Но вот центры по контролю и профилактике заболеваний США не рекомендуют диагностику таких вирусных инфекций.

Просто потому, что найти человека, который не был бы ими инфицирован, почти невозможно, 

однако реальные доказательства вредоносного влияния их на здоровье отсутствуют! 

Тут работает тот же принцип, по которому уже все большее количество врачей не советует пациентам при болях в спине немедленно делать МРТ.

Как объясняет это руководитель кафедры нервных болезней и нейрохирургии Сеченовского университета профессор Владимир Парфёнов:

Грыжи дисков встречаются так часто, что их можно найти почти у каждого, стоит только сделать МРТ. 
Однако большинство людей они никак не беспокоят.
Лишь у трети пациентов боли в спине спровоцированы грыжей диска.
Зато снимок с грыжей может так напугать человека, что он перестанет спокойно спать. После выявления грыжи часто возникает страх движений (кинезиофобия) и катастрофизация проблемы, которые приводят к снижению физической активности и порочному кругу боли.
Поэтому сейчас эксперты советуют так.
На основании специального обследования выясняются признаки опасного заболевания (перелом, опухоль, воспаление и другие).
Если есть эти признаки, то необходимо экстренно делать МРТ или другие обследования, но если их нет, то с проведением МРТ не следует спешить, во многих случаях боль пройдет в течение 1–2 недель.

Иммуностимуляторы и модуляторы работают 

С одной стороны, это правда. Но речь идет не о широкорекламируемых препаратах, а об узкоспециализированных лекарствах, которые назначаются при тяжелых заболеваниях и только под контролем врача.

Такие лекарства бывают двух видов: одни подавляют иммунитет, другие стимулируют или активизируют. 

Первые назначают при аутоиммунных заболеваниях, после трансплантаций органов, проведения химиотерапии, вторые же — при дефиците кровяных телец и гепатитах.

Как видите, в списке нет ни бессонниц, ни простуд и других подобных причин. Такие лекарства несут за собой большой риск и их назначают только в тех случаях, когда потенциальный вред от их НЕприема превышает его.

То, что рекламируется по телевизору и продается без рецептов в аптеке — это, так называемые, фуфломицины. ИХ польза не доказана!

Расстрельный список таких препаратов:

  • Анаферон
  • Арбидол
  • Глутоксим
  • Иммунал
  • Имудон
  • ИРС 19
  • Кагоцел
  • Оциллококцинум
  • Циклоферон
  • Полидоксоний

Добавки с пре- и пробиотиками помогают

Процесс производства большинства пробиотиков, увы, не позволяет говорить о том, что польза от их приема может хоть сколько-нибудь отличаться от приема любой другой пищи.

Все то же самое вы можете получить и из еды.

Например, пребиотики — это главным образом углеводы, которые есть во многих овощах и фруктах, покупать их в аптеках — дело бессмысленное!

Более того, результаты исследований говорят о том, что пробиотики не могут оказывать воздействия на состав кишечных бактерий у взрослых людей.

Препаратов для домашней аптечки, которые могли бы укрепить неспецифический иммунитет (тот самый, который «живет в кишечнике»), не существует.

Он в большей степени зависит от генетики и образа жизни, и лекарства на него повлиять не могут.

Более того, иммунологи считают, что иммунитет слишком уж «тонкая» материя, чтобы туда лезть. Например, главный клинический фармаколог Петербурга Александр Хаджидис говорит:

Даже врачи-иммунологи, занимающиеся только этой подсистемой организма, признают, что не все знают о его защитных силах. Что уж говорить о других врачах — неспециалистах в этой области.
Многие из них из-за своей дремучести назначают пациентам препараты, якобы стимулирующие иммунитет.
На самом же деле ученые не знают, как наше сегодняшнее воздействие на иммунитет, тем более его стимулирование, повлияет на него в дальнейшем. Поэтому, на мой взгляд, безопаснее не трогать того, что не знаешь.

Так что же делать?

Увы (для любителей жить в свое удовольствие) и ура (для ЗОЖников) более эффективной и правильной стратегии для укрепления здоровья и защиты от болезней как здоровый образ жизни еще не придумали!

Вам все также необходимо отказаться от вредных привычек, начать качественно и разнообразно питаться (но без фанатизма, пожалуйста), хорошо спать, не нервничать и заниматься спортом!

Что такое иммунитет?

Иммунитет защищает организм не только от микробов, но и от любых других генетически чужеродных клеток.

Иммунитет (от лат. immanitas — освобождение от повинностей) — свойство организма, обеспечивающее его невосприимчивость инфекционным болезням или ядам (в частности — к токсинам). Иммунная система является одной из важнейших систем человеческого организма. Иммунитет защищает организм не только от микробов, провоцирующих возникновение инфекционных заболеваний, но и от любых других генетически чужеродных клеток (паразитов, инородных тканей, использующихся для трансплантации, а также собственных опухолевых клеток).

Иммунитет к инфекционным болезням проявляется в нескольких формах.
Естественный иммунитет возникает без сознательного вмешательства человека. Он может быть врожденным и приобретенным.

Врожденный видовой иммунитет обусловливается передающимися по наследству свойствами, присущими данному виду животных или человеку. Это биологическая особенность вида, благодаря которой данный вид животных или человек невосприимчив к определенным инфекциям. Например, человек не болеет собачей чумкой, а собака не болеет брюшным или сыпным тифом и т. д. Естественный иммунитет наблюдается также у детей в первые месяцы жизни к некоторым заболеваниям — кори, скарлатине, дифтерии, что связано с сохранением защитных антител, полученных им от матери, переболевшей в прошлом этими болезнями.

Приобретенный иммунитет возникает в результате реакции организма на попадание в него микроба или токсина. Он возникает в результате перенесенного инфекционного заболевания и при скрыто протекающем инфекционном процессе. Приобретенный естественный иммунитет после одних инфекционных болезней сохраняется очень длительно, иногда пожизненно (брюшной тиф, ветрянка, корь, краснуха и др.), после других — кратковременно (грипп и др). Иммунная система «помнит» о всех микроорганизмах, с которыми ей пришлось встречаться. Антитела, выработанные к ним, долго, а иногда и на всю жизнь, остаются в организме. А потому если возбудитель попадает в организм в очередной раз, то заболевание хоть и может развиться, но иммунная система уже знает, как с ним бороться, вследствие чего заболевание протекает в более легкой форме.

Искусственный иммунитет создается путем введения вакцин и сывороток. Прививки вакцинами обычно проводят в плановом порядке, независимо от уровня заболеваемости. Сыворотки с антителами вводят в тех случаях, когда предполагается, что заражение уже произошло, и когда нужно обеспечить быстрое наступление иммунитета.

Продолжительность искусственного иммунитета всегда меньше, чем естественного. При введении сыворотки он продолжается 2—3 недели, при введении вакцины — от нескольких месяцев до 5—8 лет.

Обязательными являются прививки против туберкулеза, кори, полиомиелита, дифтерии, коклюша, столбняка и др. В плановом порядке проводят некоторые прививки определенным группам населения; например, прививки против кишечных инфекций работникам пищевых предприятий, детских учреждений и др. Через определенные сроки прививки повторяют (ревакцинация).

Вакцины бывают убитые или живые. Приобретенный иммунитет после введения убитых вакцин более короткий (до года), чем после введения живых (5—8 лет). Убитые вакцины представляют собой взвесь микроорганизмов, убитых в результате применения формалина, спирта или путем нагревания. Живые представляют собой взвесь живых, но ослабленных микроорганизмов.

Противопоказаниями к профилактическому применению вакцин являются: острые лихорадочные заболевания; недавно перенесенные инфекционные болезни; туберкулез, пороки сердца, тяжелые болезни почек, желудка и др.; беременность, первый период кормления грудью, аллергические заболевания.

Признаки ослабленного иммунитета

— Частые рецидивы хронической болезни.

— Частые простудные заболевания.

— Малоподвижный образ жизни, злоупотребление алкоголем, курение, продолжительные стрессы и отсутствие полноценного отдыха снижают защитные функции организма.
— Любые химические вещества также оказывают влияние на иммунитет. При длительном применении практически любое лекарственное средство может вызвать ослабление иммунитета, а потому желательно принимать профилактические меры для поддержания нормального функционирования защитных сил организма.

Как укрепить иммунитет

— Витамины. Более благотворно сказывается на организме прием витаминов в их естественном виде, чем в таблетках.

— Адаптогены, т.е. лекарственные средства, которые повышают устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды (женьшень, элеутерококк)

— Закаливающие процедуры.

— Физические нагрузки.

— Здоровый образ жизни.
— С особой осторожностью стоит относиться к лекарственным средствам, в большом количестве представленным в аптеках, обещающим, что именно они «укрепляют иммунитет». Стоит помнить, что ни один из этих средств не применяется как самостоятельное лекарство. Назначить их может только врач и только в комплексе с основными средствами от конкретной болезни. Здоровым людям нет необходимости принимать эти препараты. Химическое равновесие в организме — механизм тонкий и хрупкий. Самолечение в данном случае может привести к неэффективности или побочным эффектам. Приемом подобных средств без специального предписания можно нанести вред иммунной системе.

0 комментариев
Архив