Ученый развеял миф об опасности малярийных комаров. Сотни тысяч человек умирают от малярии каждый год. Почему ее не удается победить?
Ученый развеял миф об опасности малярийных комаров. Сотни тысяч человек умирают от малярии каждый год. Почему ее не удается победить?
4 года назад 1255 tass.ru Марат Кузаев

Активность кровососущих насекомых в летний период – явление обычное. Многие панически боятся укусов малярийных комаров. Действительно ли стоит их опасаться, объяснил в интервью радио Sputnik научный сотрудник кафедры общей экологии и гидробиологии Биологического факультета МГУ Вадим Марьинский, передает РИА новости.

По данным ВОЗ, более 90% заболеваний малярией приходится на африканские страны. Это тяжелая инфекционная болезнь, которая сопровождается повышением температуры, головной и суставной болью, усталостью и ознобом. Увеличивается селезенка и печень, понижается гемоглобин в крови. Разносят эту инфекцию малярийные комары, пояснил Вадим Марьинский.

"Если говорить про всю планету, то самая опасная, иногда смертельная инфекция, которую разносят комары – это малярия. Она вызывается одноклеточным паразитом, переносимым комарами рода анофелес. Они так и называются: малярийные комары. На территории России они тоже широко распространены. В течение сезона любого человека за пределами города многократно кусают малярийные комары", - рассказал радио Sputnik ученый. 

В ряде СМИ появилась информация, что гибель из-за зимних морозов на юге России рыб гамбузий, которые поедают личинок малярийных комаров, число насекомых может возрасти. Появляется риск опасных укусов. Но оснований для паники нет, уверен Вадим Марьинский.

"Малярийные комары могут быть переносчиками инфекции, если сами являются ее носителями. Если инфекции нет, то их укус ничем не страшен. На юге России когда-то были очаги малярии, но проведенные еще в XIX веке работы по осушению болот позволили решить эту проблему. Сегодня в России бывают точечные, очень небольшие вспышки малярии. Ее могут завезти из тропических регионов", - отметил в эфире радио Sputnik специалист.

Сотни тысяч человек умирают от малярии каждый год. Почему ее не удается победить?
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2018 году малярией заболели 228 млн человек, или 3% населения Земли. Из них 405 тыс. умерли, большинство — маленькие дети. Старые лекарства от малярии перестают работать, а единственная предварительно одобренная вакцина оставляет желать лучшего 

Малярия известна с незапамятных времен. Упоминания об этой болезни встречаются на глиняных табличках из Месопотамии, молекулярные следы паразита находили в древнеегипетских захоронениях, о ней писал Гомер в "Илиаде". Некоторые историки считают, что с появлением малярии на Апеннинском полуострове начался упадок Римской империи; итальянский регион Кампания, где расположен Неаполь, бедствовал до 1930-х годов, пока там не искоренили болезнь.

Малярию вызывают одноклеточные существа плазмодии, которые попадают в организм с укусом самки комара. Их известно несколько десятков видов. Одни заражают птиц, другие — рептилий, третьи — приматов. У людей за большинство случаев в ответе четыре плазмодия. Самый страшный из них — Plasmodium falciparum. Вероятно, предок этого паразита предпочитал горилл, но не позднее чем 10 тыс. лет назад обжился в человеке.

Считается, что из африканских джунглей малярия добралась по Нилу к побережью Средиземного моря, дальше распространилась на восток и в Грецию, из Греции — в Италию, а оттуда вместе с римскими легионами и купцами — до Британии и Дании. В прежние времена малярия встречалась и в России, на Кавказе, в Причерноморье и Поволжье. Большие "малярийные" комары — это безвредные караморы, а в наши дни малярией в России если и болеют, то приезжие из других стран.

Только в XX веке эта болезнь унесла жизни 150–300 млн человек по всему миру. В последние годы от малярии умирают реже, но жертв все равно очень много. Сильнее всего от этой болезни страдают африканские страны южнее Сахары, где людей чаще, чем в других местах, заражает P. falciparum. 

0 комментариев
Архив