Почему дезинформация в эпоху Covid-19 смертельно опасна
Почему дезинформация в эпоху Covid-19 смертельно опасна
4 года назад 1261 forbes.kz

Появление вируса SARS-CoV-2 привело не только к глобальной пандемии Covid-19, но и к яростному натиску сопровождающей эту пандемию дезинформации.

Одни рекламируют в качестве лекарства от этой болезни те или иные препараты (например, гидроксихлорохин), эффективность которых недостаточно доказана. Другие объявляют об открытии вакцины от Covid-19 ещё до того, как её безопасность и эффективность была должным образом проверена. Тем временем в социальных сетях широко циркулируют выдуманные теории заговора, связанные с пандемией.

Всемирная организация здравоохранения определяет «инфодемию» как «избыточность информации (иногда верной, иногда нет), которая затрудняет поиск людьми достоверных информационных источников и надёжных рекомендаций в тот момент, когда они необходимы». Сегодня огромные объёмы дезинформации, касающейся Covid-19, ставят под угрозу основанные на научных данных меры борьбы с пандемией, и поэтому учёные не должны сидеть сложа руки.

Например, Международное общество борьбы со СПИДом (IAS) недавно провело первую виртуальную Международную конференцию по СПИДу и первую глобальную теоретическую конференцию по Covid-19. Однако важнейшие исследования, представленные на этих заседаниях, сегодня рискуют потеряться в потоке контента, распространяемого отрицателями науки и теоретиками заговоров, которые открыто оспаривают сложившиеся методы научных исследований. Менее заметными, но столь же распространёнными и вредными являются случаи более мягкого искажения фактов, а также пропаганды и преувеличений, связанных с Covid-19. И поэтому миру нужна помощь учёных, чтобы отделить факты от полуфактов.

Будучи международными специалистами по ВИЧ, мы хорошо знаем, что именно стоит на кону. На протяжении четырёх десятилетий мы наблюдаем смертельно опасные последствия дезинформациии. Мы противостояли отрицателям СПИДа и экстремистам, выступающим против прививок, боролись со стигматизацией и мифами, из-за которых многие из тех, кто больше всего нуждается в спасающей жизни медицинской помощи, до сих пор не могут к ней обратиться.

Люди, которые сегодня больше всех шумят в эфире и бомбардируют интернет лживыми заявлениями о Covid-19 (предлагают фейковое лечение, преуменьшают последствия этой болезни и игнорируют тех, кто в наибольшей степени страдает от вируса), заставляют вспомнить начало эпидемии СПИДа. Эта эпидемия преподала нам урок: дезинформация летальна. Но она также показала нам, насколько сильным может быть медицинское и научное сообщество, когда оно выступает единым фронтом и требует внимания и действий для преодоления кризиса.

Учёных, клинических врачей и исследователей учат быть объективными. Но быть объективным не значит хранить молчание. Для противодействия атакам на науку учёные и медработники на передовой должны разоблачать манипулирование данными, отсутствие доказательств и откровенную ложь отрицателей науки.

Самые большие победы учёных, исследовавших ВИЧ, стали результатом не только научных прорывов, но и формирования единого фронта с органами власти и местными активистами. Начиная с первых дней борьбы с ВИЧ, активисты требовали, чтобы политики предоставляли учёным больше ресурсов для изучения вируса, и призывали улучшить доступ к лекарствам.

Глобальная реакция на Covid-19 стала новейшим доказательством того, что мы более устойчивы к угрозам здоровью, когда учёные и политики информируют друг друга, а общество получает понятную и прозрачную информацию. Странами, которые преуспели в борьбе с пандемией, стали как раз те страны, где учёные, власти и общество эффективно действуют вместе.

Для обеспечения такого сотрудничества необходимо, чтобы учёные, которые в этом году оказались в центре мирового внимания и часто подвергаются критике, отстаивали научные принципы и формировали более сильные альянсы с властями и активистами. Научные исследования могут потребовать времени, а их выводы могут меняться по мере сбора и анализа новых фактов, но власти не должны играть со здоровьем людей, идя в обход принятых процедур ради политического выигрыша.

Нам надо поддержать наших коллег, чтобы показать миру, что они не в одиночку отстаивают принятие мер, основанных на научных фактах, для борьбы с Covid-19. Будучи специалистами по ВИЧ, мы все стали активистами по определению. Сегодня как никогда нашим научным коллегам нужно сыграть такую же роль активистов, чтобы выступить против лжи и мифов и защитить принципы науки.

Именно поэтому мы призываем правительства защитить независимость национальных и многосторонних научных учреждений. Мы также призываем компании социальных сетей остановить распространение дезинформации, а не содействовать ему. Технологические гиганты не могут больше притворяться, что они являются просто интернет-платформами, не несущими никакой ответственности за сообщения, которые они помогают распространять.

Мы также призываем прессу гарантировать достоверное информирование о научных знаниях, в том числе в заголовках. Сообщения о научных открытиях, подаваемые избирательно или вне контекста ради продвижения определённых взглядов, являются глубоко неэтичными. И мы призываем законодателей принимать только такие законы и меры в сфере здравоохранения, которые опираются на научные факты. Слишком многие законы до сих пор криминализируют болезнь, а не стигматизацию и дискриминацию, которыми она сопровождается.

Борьба с инфодемией Covid-19 требует не только фактов, но и скоординированных, стратегических действий активистов, чья роль в борьбе с ВИЧ была столь высока. Молчание по поводу дезинформации убивает. Все сегменты общества должны сегодня начать действовать, чтобы развенчать мифы и усилить голос науки. От этого зависит наша жизнь, а особенно жизнь беднейших и наиболее маргинализированных групп населения.

Франсуаза Барре-Синусси, лауреат Нобелевской премии по медицине 2008 года (за открытие ВИЧ), президент Международного общества борьбы со СПИДом в 2012-2014

Адиба Камарулзаман, декан медицинского факультета и профессор медицины и инфекционных болезней в Университете Малайа, президент Международного общества борьбы со СПИДом

Эту статью подписали также: Антон Позняк – профессор клинических исследований в Лондонской школе гигиены и тропической медицины, консультирующий врач в госпитале Челси и Вестминстера, президент Международного общества борьбы со СПИДом в 2018-2020; Линда-Гейл Беккер – профессор медицины и директор ВИЧ-центра им. Десмонда Туту при Кейптаунском университете, президент Международного общества борьбы со СПИДом в 2016-2018; Крис Бейрер – профессор здравоохранения и прав человека в Школе здравоохранения им. Блумберга при Университете Джонса Хопкинса, президент Международного общества борьбы со СПИДом в 2014-2016.

0 комментариев
Архив