Найдено блокирующее проникновение коронавируса в организм вещество
3 года назад 1058 lenta.ru inosmi.ru regnum.ru Бьянка Ногради (Bianca Nogrady)0
Ученые Университета Женевы в Швейцарии нашли препараты, которые способны блокировать проникновение в клетки таких вирусов, как SARS-CoV-2. Эти ингибиторы в пять тысяч раз более эффективны, чем используемые сейчас средства. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Chemical Science.
Для проникновения внутрь клеток вирусы используют механизм, известный как клеточное поглощение, опосредованное тиолами — аналогами спиртов, где атом кислорода заменен на атом серы. Соединения серы присутствуют на мембране эукариотических клеток, бактерий и оболочке вирусов. Взаимодействие между тиолами и сульфидами запускает процесс, позволяющий субстрату проникнуть внутрь клетки через слияние (эндоцитоз) либо через прямой перенос сквозь мембрану. ВИЧ и токсины дифтерийной палочки попадают в клетки благодаря тиолам. Однако участие серосодержащих веществ в клеточном поглощении до сих пор считалось спорным.
Исследователи провели поиск потенциальных ингибиторов, которые могли бы оказаться полезными против пандемического коронавируса. Они обнаружили вещества, которые в 500 раз эффективнее реагента Эллмана, используемого для обнаружения тиоловых групп и способного ингибировать связанный с ними механизм клеточного поглощения. Тесты показали, что один из ингибиторов может заблокировать проникновение вируса в клетки.
По словам ученых, результаты научной работы помогут разработать новые противовирусные препараты.
Названо повышающее риск осложнений от коронавируса заболевание
У людей с диабетической ретинопатией в пять раз увеличивается риск интубации при заражении коронавирусом. Новый фактор, повышающий вероятность осложнений от COVID-19, называется в статье, опубликованной в журнале Diabetes Research and Clinical Practice. Кратко об исследовании сообщается в пресс-релизе на EurekAlert!.
В научной работе приняли участие 187 человек с диабетом, из них восемь имели диабет первого типа (инсулинозависимый). Все они были госпитализированы с COVID-19 с 12 марта по 7 апреля 2020 года. У 67 пациентов была диагностирована диабетическая ретинопатия. 26 процентов участников были интубированы, и примерно половина из них имела ретинопатию. В результате ретинопатия была связана с пятикратным повышением риска интубации.
Диабетическая ретинопатия развивается при диабете и характеризуется повреждением мелких кровеносных сосудов глаза. Среди больных диабетом первого типа распространенность ретинопатии составляет 54,6 процента, а при диабете второго типа — 30 процентов.
Ретинопатия является маркером повреждения кровеносных сосудов, которое способствует тяжелому течению COVID-19, в том числе дыхательной недостаточности.
Nature (Великобритания): что известно о бессимптомной инфекции covid
Насколько опасно общение с людьми, получившими covid-19 в бессимптомной форме? Этот вопрос, оказывается, до сих пор мало изучен. Автор утверждает, что у бессимптомных носителей вируса на 42% меньше риска заразить других, чем у людей с симптомами. Поэтому эксперты рекомендуют сосредоточить усилия на борьбе с распространением болезни через людей, заразившихся открытой формой вируса. Они чаще заражают, в том числе и на первом, «инкубационном» этапе болезни.
Бессимптомно зараженные люди могут передавать вирус. Но трудно оценить, насколько велика их роль в распространению пандемии.
У какого процента зараженных коронавирусом людей нет никаких симптомов после заражения SARS-CoV-2? И какова их роль в распространении инфекции? Это ключевые вопросы, звучащие с самого начала пандемии covid-19.
Накопленные данные указывают на то, что у каждого пятого инфицированного симптомы болезни отсутствуют, и они заражают намного меньше людей, чем больные с симптомами. Однако у исследователей нет единого мнения о том, является ли бессимптомная инфекция «молчаливым распространителем» пандемии.
Мы начинаем лучше понимать бессимптомные инфекции, но ученые заявляют, что люди должны и дальше соблюдать меры предосторожности, чтобы снизить распространение вируса, независимо от того, есть у них симптомы или нет. Среди таких мер — соблюдение социальной дистанции и ношение масок.
Проблема с определением числа бессимптомных случаев covid-19 заключается вот в чем. Трудно обозначить разницу между людьми без симптомов и носителями заболевания с неистекшим инкубационным периодом. Об этом говорит инфекционист-исследователь медицинского факультета Стэнфордского университета в Калифорнии Крутика Куппали (Krutika Kuppalli). «Бессимптомный случай — это когда у человека на всем протяжении болезни не появляется никаких симптомов, в то время как у носителя с неистекшим инкубационным периодом сначала появляются слабо выраженные симптомы, а потом они становятся серьезнее», — объясняет Куппали. По ее словам, стандартного общепринятого определения не существует.
Проведенные в начале пандемии исследования указывали на то, что количество бессимптомных инфекций достигает 81%. Но в прошлом месяце были опубликованы данные мета-анализа, включающие результаты 13 исследований, в которых участвовало 21 708 человек. Его авторы подсчитали, что число бессимптомных заболеваний составляет 17%. К бессимптомным пациентам они отнесли тех, у кого за весь последующий период не было никаких основных симптомов covid-19. Ученые включили в свой мета-анализ только те исследования, в ходе которых за участниками наблюдали не менее семи дней. Полученные данные указывают на то, что у большинства людей симптомы появляются через 7-13 дней, говорит ведущий автор исследования Ойюнгерел Бьямбасурен (Oyungerel Byambasuren), работающий исследователем в Институте доказательной медицины при Университете Бонда в австралийском Голд-Косте.
Молчаливый резервуар
Бьямбасурен в ходе проведенного исследования выяснил, что у бессимптомных носителей вируса на 42% меньше шансов заразить других, чем у людей с симптомами.
Ученые хотят знать, как часто люди без симптомов передают вирус. Причина в том, что бессимптомные инфекции остаются в основном незамеченными. Тестирование в большинстве стран сосредоточено на людях с симптомами.
Ученые в швейцарской Женеве в рамках крупного исследования смоделировали распространение вируса среди людей, которые живут вместе. В этом месяце они разместили на сайте medRxiv черновик рукописи, где говорится, что риск передачи вируса от бессимптомного носителя другим живущим с ним в одном доме людям в четыре раза ниже, чем риск передачи от человека с симптомами.
Хотя риск заражения от бессимптомных носителей ниже, они все равно представляют серьезную опасность для здоровья людей, так как эти люди, скорее всего, не будут сидеть на самоизоляции дома, а станут общаться с другими людьми. Об этом говорит инфекционист-эпидемиолог Эндрю Азман (Andrew Azman) с медицинского факультета Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе. Сейчас он работает в Швейцарии и стал соавтором вышеупомянутого исследования. «Массовое общение таких „бессимптомных" носителей в обществе может свидетельствовать о том, что значительная часть заражений происходит за счет таких инфицированных без симптомов», — говорит Азман.
Однако другие ученые не согласны с ним в вопросе о том, в какой мере бессимптомные инфекции способствуют распространению болезни в обществе. Если ученые правильно вычислили, что бессимптомные носители создают незначительный риск заражения, то такие люди «не являются тайными переносчиками инфекции», говорит Бьямбасурен. «Они меньше кашляют и чихают, и наверняка заражают меньше поверхностей, чем другие люди», — подчеркивает исследователь.
Мюге Чевик (Muge Cevik), работающая исследователем инфекционных заболеваний в Сент-Эндрюсском университете в Британии, отмечает, что поскольку у большинства инфицированных проявляются симптомы, надо сосредоточиться на их выявлении, так как это поможет предотвратить большую часть заражений.
Динамика вируса
Чтобы понять, что происходит с людьми без симптомов, Чевик с коллегами провела системный обзор и мета-анализ 79 исследований по динамике распространения вируса и контагиозности SARS-CoV-2, разместив результаты на сервере SSRN, где публикуются работы до их выхода в печать. Некоторые исследования показали, что у носителей без симптомов вирусная нагрузка (количество вирусных частиц в мазке из горла) такая же, как у людей с симптомами. Но похоже на то, что носители без симптомов избавляются от вируса быстрее и являются заразными более короткий период времени.
Возможно, иммунная система бессимптомных носителей способна быстрее нейтрализовывать вирус, говорит Чевик. Но это не означает, что у таких людей сильнее и продолжительнее иммунный ответ. Есть свидетельства, что у людей с тяжелой формой covid-19 нейтрализующий иммунный ответ намного значительнее и длительнее.
Хотя сегодня мы лучше понимаем бессимптомные инфекции и процесс передачи covid-19, Чевик отмечает, что люди должны и дальше соблюдать меры предосторожности, чтобы снизить распространение вируса. Среди таких мер соблюдение социальной дистанции, гигиена рук и ношение масок.
В ВОЗ допустили начальное заражение SARS-CoV-2 из нескольких источников
Первичных источников заражения коронавирусом SARS-CoV-2 могло быть несколько, заявил 23 ноября журналистам директор программы Всемирной Организации Здравоохранения по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан.
«Может быть больше, чем один первичный случай, потому что, вероятно, передача от нескольких видов животных», — сказал он.
По словам Райана, сегодня появляется больше информации в подтверждение того, что SARS-CoV-2 существовал в разных странах и был выявлен не только в летучих мышах, как сообщалось ранее. Эксперт добавил, что сомнению не подлежит тот факт, что коронавирус имеет естественное происхождение.
Самый опасный симптом коронавируса назвали эксперты
Симптомы одышки – посинение краешков губ, синева носогубного треугольника, возрастание частоты дыхания. Человек в покое, а дышит, будто бегал или по лестнице поднимался.
Потеря обоняния уже считается самым специфичным симптомом коронавируса. Есть у этой инфекции и самый опасный симптом, передает zakon.kz.
Замдиректора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная рассказала, что появление одышки на фоне других симптомов респираторных заболеваний - это самое грозное проявлением коронавируса, пишет Национальная служба новостей.
Врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок считает, что одышку нельзя считать специфическим симптомом коронавируса.
Самый специфичный симптом коронавируса - это отнюдь не одышка, а потеря обоняния. Одышка – это самый опасный симптом. Она говорит о том, что у человека начинает развиваться дыхательная недостаточность. Это в скором времени может привести к тяжелому состоянию, может понадобиться госпитализация и реанимация, - сказал он.
Но к врачу нужно обращаться в любом случае, если вы заболели.
Повышение температуры, кашель, боли в грудной клетке, в животе, одышка, потеря обоняния – все это требует обращения к врачу, возможно, сдачи теста на коронавирусную инфекцию. Она очень коварна, принимает разные формы. В одной семье по-разному протекает. Особенно если люди в возрасте или у них есть какие-то хронические заболевания, обязательно нужно к врачу обращаться. Медлить не нужно, нехорошие симптомы развиваются достаточно быстро. Сегодня у человека все нормально было, а завтра он уже в реанимации "на трубке" лежит, - отметил врач.
Нехватку кислорода в крови можно оценить самостоятельно, без специальных приборов.
Эти симптомы – посинение краешков губ, синева носогубного треугольника, возрастание частоты дыхания. Человек в покое, а дышит, будто бегал или по лестнице поднимался. Эти симптомы настораживают, потому что может развиваться дыхательная недостаточность. Если есть возможность, можно приобрести прибор, он более точно покажет насыщение крови кислородом, - заключил Болибок.
Врач сообщил, какие лекарства надо пить, чтобы не заболеть COVID-19
Известный украинский педиатр, телеведущий Евгений Комаровский ответил на вопрос о том, какие лекарства нужно принимать, чтобы не заболеть коронавирусом, передает zakon.kz.
Комаровский напомнил, что 100%-ный шанс не заболеть коронавирусом может дать только вакцина, но ее пока нет нигде в мире. При этом он сообщил, что у него часто спрашивают, какие "волшебные" таблетки нужно пить, чтобы не подхватить опасную заразу.
На сегодня нет таких лекарств. Все, что вы слышали про цинк, про витамины С, D - это все не имеет никакого отношения к вероятности заболеть. На сегодня врачи больше всего боятся не того, что вы заболеете, а того, что вы заболеете в тяжелой форме, то есть, после недели соплей и температуры организм пойдет "в разнос" и возникнет поражение легких с дыхательной недостаточностью. И вот здесь имеются данные о том, что вероятность перехода болезни в тяжелую форму зависит от того, есть у вас в организме дефицит цинка, витамина D и С. Да, людям рекомендовано не допускать дефицита в организме цинка, витамина D и С. Их принимают, чтобы болезнь не перешла в тяжелую форму, дозы нужно согласовывать с вашим доктором, - сказал Евгений Комаровский.
По его словам, сама же вероятность заражения коронавирусом зависит всего от двух простых факторов.
Все зависит от того, с каким количеством коронавируса вы встретитесь и в каком состоянии будет ваш организм на момент встречи с вирусом. Состояние слизистых оболочек очень важно. Если пересохло в носу, в горле, вы в сухом и теплом воздухе, потный, с пересохшими слизистыми, то организм не может остановить вирус. Надо, чтобы вы дышали чистым прохладным воздухом с нормальной влажностью (от 40 до 60%), чтобы не было дефицита жидкости, увлажняйте дыхательные пути солевыми растворами. Если вы находитесь в помещении, где нет воздухообмена и в воздухе высочайшая концентрация вируса, то ничто вам не поможет. Следите за воздухообменом и состоянием слизистых оболочек, и только потом все витамины, микроэлементы, - подчеркнул Комаровский.
Назван продукт, способный уберечь легкие при COVID-19
Куриные яйца улучшают здоровье легких и способны облегчить течение COVID-19, заявила врач-диетолог Маргарита Королева, передает РИА Новости.
Она отметила, что белок яйца идет на построение иммуноглобулинов, что помогает бороться с инфекцией.
Жировые компоненты желтка, в свою очередь, входят в состав альвеол легких. "Из жиров состоят стенки иммунных клеток. Поэтому нельзя исключать из рациона яйца и животные жиры", - объяснила врач в комментарии "Аргументам и фактам".
Кроме того, витамин А, содержащийся в яйцах, стимулирует выработку иммунитетом "клеток-киллеров", а витамин Е является антиоксидантом, добавила Королева.
Специалист также рекомендовала во время болезни добавить в рацион оливковое, льняное и подсолнечное масло, а также жирную морскую рыбу.
В ВОЗ рассказали, как коронавирус мог перейти к человеку
Вирус SARS-CoV-2, вероятнее всего, передался человеку от одного или нескольких видов животных, к которым болезнь смогла адаптироваться, заявил старший эксперт лаборатории ВОЗ Франк Конингс в ходе онлайн-сессии вопросов и ответов на официальном аккаунте организации в Twitter, передает РИА Новости.
"Есть два наиболее вероятных сценария. Согласно первому, вирус перешел напрямую от летучей мыши к человеку и быстро или полностью адаптировался. Это возможный, но маловероятный сценарий. Согласно второму, более вероятному, вирус перескочил от летучей мыши к одному или нескольким видам животных, где у него была возможность к ним адаптироваться, и лишь затем он перешел на человека", — сказал он.
Как подчеркнул Конингс, если удастся найти версию вируса, которая еще не адаптировалась к человеку, это поможет понять, какие изменения в нем важны для заражения людей, и создать более эффективные вакцины и лекарства.
По его словам, сейчас проводятся исследования с различными животными, в том числе сельскохозяйственными и домашними, чтобы выяснить, насколько они подвержены заражению и могут ли быть резервуаром для вируса. В будущем для них тоже может понадобиться вакцина. "Мы знаем, что в некоторой степени заражению вирусом подвержены кошки и в какой-то степени собаки. Если вирус будет циркулировать среди нас в ближайшем будущем, будет хорошей идеей вакцинировать их. Ряд домашних животных также подвержены заражению, но не так как норки <…> Они не заболевают, они не могут легко передать вирус, но они могут заразиться", — добавил эксперт.
Названа профессия, для которой коронавирус особенно опасен
Почему коронавирус так опасен для парфюмеров и чем их опыт может быть полезен тем, кто перенес COVID-19, рассказала в интервью радио Sputnik владелица парфюмерного ателье "Аромаобраз" Вероника Бруховецкая, передает РИА Новости.
Потеря обоняния – это наиболее распространенный симптом коронавируса. Для большинства людей подобная проблема лишь неудобство по сравнению с другими возможными последствиями. Для парфюмеров потеря обоняния сравнима с потерей важнейшего рабочего инструмента, отметила Вероника Бруховецкая.
"Мы самая уязвимая группа, поскольку нос – это один из инструментов парфюмера. Нос и обонятельная память очень важны в нашей работе. Сейчас мы стараемся больше внимания уделять собственному иммунитету, чтобы не заболеть. Для этого нужно больше взаимодействовать с эфирными маслами, которые являются хорошим средством профилактики и поднятия иммунитета", – сказала парфюмер в интервью радио Sputnik.
Восстановление обоняния после коронавируса может занять от нескольких дней до нескольких месяцев. Чтобы облегчить этот процесс, Вероника Бруховецкая советует поучиться у парфюмеров, которые по работе должны тренировать обоняние. По ее словам, для этого нужно разучивать ароматы. Начинать нужно с привычных запахов продуктов и специй, которые есть на любой кухне: апельсинов, мандаринов, мускатного ореха, корицы и так далее.
"Надо в течение дня взаимодействовать с ними, брать их и нюхать, при этом вспоминать, как они пахнут, и обращать внимание на появляющиеся чувства. Так мы нарабатываем обонятельную память. Если во время ковида исчезло обоняние, таким образом мы можем восстановить нейронные сети в мозге и помочь памяти восстановиться", – сказала Вероника Бруховецкая.